03.09.2007, 06:09 | #11 | ||
Пользователь
|
Цитата:
что в переводе значит что в переводе значит Цитата:
03.09.2007, 06:50 | #12 | |
Модератор
|
Цитата:
Что же касается темы философии и техники игры, то повторюсь: изначально сякухати была инструментом Дзэн буддистов, для которых главное - Путь, а не результат (тем более, результат Нептуна). Мастерство в сякухати определяется не техникой игры, а степенью присутствия твоего сознания ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС в момент создания одного звука. Если же ты рассуждаешь о количестве лет, нужных для достижения мастерства, то сякухати для тебя - уже придаток... |
|
03.09.2007, 14:56 | #13 | |
Новичок
|
Цитата:
"P.s. я конечно не говорю что играть на сякухати не стоит если ты не хочешь стать мастером прсото я хочу сказать что что бы стать мастером нужно к этому относиться серезней чем к просто предатку" Помоему определение мастера очень размыто... Главное какие цели себе ставить... К чему стремится... Сякухати больше чем музыкальный инструмент. Сам путь и есть цель... Каждый день открывать многое вокруг и внутри себя... Даже за 15 или 30 минут игры... |
|
03.09.2007, 15:16 | #14 | |
Модератор
|
Цитата:
А понятия "прав" и "не прав" - это всего лишь соответствие мнения одного собеседника уровню ЭГО другого... |
|
04.09.2007, 06:54 | #15 | |
Пользователь
|
Цитата:
Гм, как человек, попробовавший быть как художником, так и музыкантом могу сказать, что разница лишь в средствах выражения. Но так ли это важно: через какие органы чувств доносится до человека прекрасное?
07.09.2007, 18:29 | #16 |
Пользователь
|
Не хочу никого обидеть, но по моему Шакучачи это средство на пути. Надо просто знать свою цель в жизни и подбирать средства достижения ее соответственно. Например если для Zen буддиста одна из целей - просветление, то и средства соответствующие - медитация с периодическими ударами по башке, shakuhachi, колокольчик. Если цель бессмертие как у китайских даосов - то можно таблетку из ртути сьесть и окочурится или делать кучу разных упражнений для укрепления тела и так называемого бессмертного зародыша внутри. Когда цель деньги или квартира в Москве то дудочка тоже может помочь нервы успокоить но вряд ли поможет в заработке, скорее наоборот, начнешь играть мозги начнут очищатся прежние цели могут показаться иллюзорными и тогда прощай квартира и друзья трудоголики ))))). Так что не зря дудочки делают в форме дубинок, это как предупреждение что может и долбануть
07.09.2007, 20:11 | #17 |
Модератор
|
|
07.09.2007, 21:08 | #18 |
Пользователь
|
Кому что .
И только Монаху zen - ничего, потому что нет ни цели ни пути . Пустотаааааааа!!!!
07.09.2007, 22:46 | #19 |
Модератор
|
|
10.09.2007, 07:22 | #20 |
Местный
|
выразить то что не выразить даже мыслями ...это трудно от этого может заболеть голова
|