|
02.10.2009, 17:17 | #1 |
Модератор
|
К вопросу о названии пьес
Мне пара человек прислали в письмах вопрос о терминах в названии пьес сякухати. Я это ещё затрону в темах на моём сайте, а пока отпишу тут. Этот вопрос обсуждался на соседнем форуме, но по техническим причинам там ответить не могу (простите, коллеги).
Хонкиёку - медитативные пьесы, написанные ДЛЯ сякухати. Т.е. такая пьеса писалась именно для сякухати первоначально, а не была перенесена из других традиций. Гайкиёку - в противоположность, это "внешние" пьесы, т.е. те, которые не писались для сякухати. Сякухати вообще в ансамбле не применялась до определённого времени. Котэн - "классика" медитативных произведений. Это тот репертуар, который естественно возникал, развивался и изменялся в храмах и бродячими монахами. Кинко - это не Котэн. Большинство произведений Кинко Хонкиёку возникли на основе Котэн, но это уже искуственные модификации Куросавы Кинко. Тозан - вообще не Котэн. Лучший пример Котэн сегодня - репертуар Ниодо. Там записано всё, как игралось в храмах Меян, Фудаидзи, Итчо-кен и т.д... Сами пьесы бывают "киёку", "ширабе", "сугагаки". Я сильно не вдавался в подробности, но присутствовал во время дискуссии "великих" на эту тему. Вроде бы "Киёку" - серьёзное произведение, несущее существенную традиционную нагрузку. "Сугагаки" - вполне самостоятельное, но более лёгкое по традиционной нагрузке произведение (типа Акита Сугагаки). Если не ошибаюсь, к разделу сугагаки относятся произведения "джиши", игривые по своей природе. "Ширабе" - произведения "разминочного" типа в своём классе, типа "Хонширабе" (оно же Чоши) Но прежде, чем я вынесу это на сайт, я расспрошу сэнсэя более подробно. Не исключено, что многое зависит от конкретной школы. UPD: я задал этот вопрос на мировом форуме. О результатах доложу
"Любая истина истинна в определённом контексте" Последний раз редактировалось Komuso, 02.10.2009 в 20:29. |
02.10.2009, 19:33 | #2 | |
Местный
|
Цитата:
02.10.2009, 20:28 | #3 |
Модератор
|
Ага, Токуяму называют "современным Ниодо" Он тоже проделал огромную работу. Хотя сэнсэй сказал, что у Токуямы чувствуется привкус Меян. Ни хорошо, ни плохо, на любителя. Репертуар Меян - это тоже часть коллекции Котэн.
04.10.2009, 06:00 | #4 |
Местный
|
Спасибо Женя!
Снова о том же,но немного в другом контексте и стало ещё понятнее, что, куда и откуда.
08.10.2009, 08:47 | #5 |
Модератор
|
Получил ответ и от сэнсэя, и из описаний других сэнсэев. Сходится примерно на следующем:
Киёку - музыкальное произведение, пьеса. Хонкиёку - пьеса, изначально написанная для сякухати в традиции Суй-Дзэн. Сугагаки - в традиции струнных инструментов (кото, шамисен) обозначает пьесу, исполняемую без голоса, только струны. В музыке сякухати это обозначает пьесы, влившиемя из репертуара струнных пьес, не имеющие ничего общего с традицией Фукэ (Акита Сугагаки, Санья Сугагаки и т.п.) Ширабе (или Чоши) - короткие произведения, используемые для разогрева перед другими, более серьёзными пьесами. Эти пьески несут в себе базовые формы, характеризуещие каждую школу. Хонширабе - пьеса предыдущего раздела. Переводится, как базовая мелодия и содержит основные "кирпичики" Хонкиёку. Также считают, ХОН представляет "honnin no kyoku", или "собственная песня". Несмотря на строгие правила традиционной игры, считается, что нельзя всё время говорить чьим-то голосом. Хонширабе, благодаря своей простоте, учит соблюдать традицию, но выработать свой собственный сяку-"голос" в исполнении произведений. Джиши - произведения серии "Лев", близкие к стилю "Ширабе". Эти произведения исполняются игриво и ритмично, по контрасту с медитативными пьесами Хонкиёку. Сэнсэй Йошизава называл "Облачного Льва" (Kumoi Jishi) послеобеденным развлечением в Дзэн храме
"Любая истина истинна в определённом контексте" Последний раз редактировалось Komuso, 08.10.2009 в 08:50. |
08.10.2009, 09:17 | #6 | |
Администратор
|
Цитата:
|
|
08.10.2009, 18:28 | #7 | |
Местный
|
Цитата:
....иначе,зачем всё это....