PDA

Просмотр полной версии : Каору Какизакаи: Эффективная практика

George_Debug
14.03.2010, 14:18
Эффективная практика

Февраль 2005 года

Практически каждый, кто занимается сякухати долгое время, владеет базовымим техникамиигры. Например, РО-буки. Если этим заниматься, то, как правило, человек может после определенной практики играть Ро долго и громко. Однако, большинство людей не смогут сыграть Ро так же чисто в середине пьесы как при отработке Ро-буки. То же случается и с мэри-нотами и другими сложными техниками. Если Вы практикуете их отдельно от пьесы, то они звучат хорошо, но когда они встречаются где-оибо в реальных пьесах, то звучат они плохо. Обычно так и бывает. Я думаю, что люди обычно забывают, что есть какя-либо причина, по которой это случается. Самый лучший способ избавиться от этого - понять, почему отработанные приемы не звучат в пьесе в тех местах, где эти приемы встречаются. Новичек учится делать что-то новое для себя. Более опытный человек должен понять, почему уже известные ему приёмы не звучат в связке с остальными элементами пьесы. На этом этапе необходимо понять, что именно заставляет Вас делать ошибки в тех приемах, которые вы выучили отдельно. Применение подобного подхода убережет Вас от значительной траты времени.
Мы все любим "просто играть", но если нашей целью является совершенстваование, то придется использовать имеющееся у нас время эффективно. Как говорил мой учитель Кацуя Йокояма: "Ключ к успеху в экспериментах, пробах и ошибках".

Если немного перефразировать это, то получится, что для прогресса требуется постоянно искать наиболее жффективные способы занятий.

Каору Какизакаи

-----------------------------

Оригинал: http://www.kotodama.net/shakuhachi/tips.html

Перевод и публикация осуществлены с разрешения автора.

Komuso
14.03.2010, 19:44
Спасибо!
Скоро сэнсэй приедет... отдам ему свою версию "Даха" на растерзание :rolleyes: :)

blowing
19.09.2010, 20:01
Спасибо!
Скоро сэнсэй приедет... отдам ему свою версию "Даха" на растерзание :rolleyes: :)

Ну, что получил?:D

Komuso
19.09.2010, 20:43
Ну, что получил?:D
Получил Коку.. и Соккан в нагрузку :rolleyes: :) До середины ноября нужно хотя бы довести до презентабильного уровня... я уж не говорю о том, чтобы по памяти играть...

BAmbooWay
19.09.2010, 20:55
Получил Коку.. и Соккан в нагрузку :rolleyes: :) До середины ноября нужно хотя бы довести до презентабильного уровня... я уж не говорю о том, чтобы по памяти играть...
Надо мне уж что то на память выучить...:o ...Чоши хоть...а то как то...:rolleyes:

Komuso
19.09.2010, 21:09
Надо мне уж что то на память выучить...:o ...Чоши хоть...а то как то...:rolleyes:
Сэнсэи говорят, что пьесу нужно сыграть 1000 раз, чтобы выучить. Отсчёт начинается тогда, когда можешь сыграть без запинки по памяти ;)

blowing
20.09.2010, 15:26
Ага...Чоши...у меня Ниодовский с Меановским одновременно играются.:rolleyes: В результате рождается третий вариант......
Надо расширять объём памяти.:D