Просмотр полной версии : Вопросы сякухати-чайника :)
Всем доброго времени суток ;)
не знаю, правильно ли я выбрала раздел, но если ошиблась, то уважаемый модератор, перенесите туда, куда следует :)
Итак. Осваиваем сякухати. Естественно появились первые вопросы. И думаю, что их будет много. Так что тема будет жить долго :)
Сразу оговорюсь. У меня не совсем сякухати. У меня сякухати-подобная флейта от "много нёб". Купить хотябы пластик пока нет возможности, поэтому осваиваю пока то, что есть.
И первый вопрос. Связан с дыханием.
Скажу сразу, что прочитала по-честному уроки с http://www.shaku-rus.com
Тренируюсь выдувать длинные ноты.
Скажу сразу, что с диафрагмальным дыханием я немного знакома. Есть 2х-годичная практика игры на различных варганах, в том числе и якустких (помимо всего прочего там идет активная игра с помощью диафрагмы).
Села ровненько. Дышу как положено. Выдуваю длинные ноты. Сначала все дырки закрыты. Потом открыта нижняя. Потом открыты 2 нижние, 3 нижние, 4 нижние. Потом опять 3 нижние, 2 нижние, 1 нижняя, все закрыты.
Так вот. После 2х циклов (описанных выше) начинает кружиться голова со страшной силой. Ощущение не из приятных. Я как будто водки выпила. Может я что-то неправильно делаю или так и должно быть?
George_Debug
05.11.2009, 14:44
не знаю, правильно ли я выбрала раздел, но если ошиблась, то уважаемый модератор, перенесите туда, куда следует :)
Итак. Осваиваем сякухати. Естественно появились первые вопросы. И думаю, что их будет много. Так что тема будет жить долго :)
Сразу оговорюсь. У меня не совсем сякухати. У меня сякухати-подобная флейта от "много нёб". Купить хотябы пластик пока нет возможности, поэтому осваиваю пока то, что есть.
Скажу сразу, что с диафрагмальным дыханием я немного знакома. Есть 2х-годичная практика игры на различных варганах, в том числе и якустких (помимо всего прочего там идет активная игра с помощью диафрагмы).
Села ровненько. Дышу как положено. Выдуваю длинные ноты. Сначала все дырки закрыты. Потом открыта нижняя. Потом открыты 2 нижние, 3 нижние, 4 нижние. Потом опять 3 нижние, 2 нижние, 1 нижняя, все закрыты.
Так вот. После 2х циклов (описанных выше) начинает кружиться голова со страшной силой. Ощущение не из приятных. Я как будто водки выпила. Может я что-то неправильно делаю или так и должно быть?
Ну в принципе так оно и должно быть. У меня было. Однако, если уже был опыт общения с диафрагмальным дыханием, то это странно. Насколько интенсивно необходимо было дышать при игре на варганах ?
Приветствую :)
Ситуация знакомая - зачастую происходит такое у новичков, для того чтобы избежать этого нужно освоить простое упражнение я его уже здесь приводил, приведу ще раз:
С точки зрения протекания физиологических процессов в организме человека во время дыхания.
НЕ стоит увлекаться форсированным вдохом-выдохом (аналог холотропного дыхания) - не более 7-10 циклов, потом обязательно обратные упражнения - задержки дыхания и долгие выдохи с движением диафрагмы, желательно интенсивным, чтобы сжечь кислород по максимуму.
Дело в том что дыхательный центр (ДЦ - область мозга отвечающая за дыхание) находится аккурат совместно с ретикулярной формацией (РФ), и различные экзерсисы с дыханием напрямую влияют на питание этого очень важного участка мозга кислородом. Если активность ДЦ повышена то и челоевк гиперактивен - РФ выполняет свою работу. СВязь двунаправленная, если человек взволнован - обычно начинает быстро дышать, и даже падает в обморок... если бы была активность физическая (активность мышц живота преимущественно, потому что именно эти мышцы активно способствуют сжиганию кислорода ) - не упал бы.
Парадокс? Нисколько. Дело в том что ДЦ реагирует не на количество кислорода в мозге, а его количество в крови. Если содержание кислорода в крови большое - то значит все в порядке и в мозг кислород подавать нет необходимости . Если кислорода мало - то надо срочно насыщать им мозг, мало-ли сколько там его еще того кислорода... а мозг без него может и погибнуть... вот такая система досталась нам в наследство из "мира животных"
Вывод - если дышать форсированно и при этом не сжигать кислород, то - мозг получает ДЕФИЦИТ кислорода (!), пожалуйста помните об этом.
НЕ стоит увлекаться и обратным процессом, после длинных задержек дыхания, нужно помочь сердцу справиться с полученной нагрузкой, адаптироваться к перепаду. Для этого лучше всего, на мой взгляд, подходит упражнение Желтого Императора:
- желательно во время ходьбы, на один шаг (счет) выдох, на 2-3-4-5-6-7 постепенно увеличивая время, вдох.
Это поможет избежать чрезмерной нагрузки на сердце и сосуды (!), особенно головного мозга, снизит давление, нормализует пульс.
Если вы выполнили упражнение с задержками или длительными выдохами(вдохами) - компенсируйте их упражнениями с плавным дыханием без задержек и продолжительными вдохами (выдохами).
Постепенно, плавно входите в упражнения и также выходите из них.
После выполнения у вас не должно быть никакого дискомфорта, давление и пульс в норме.
Движение диафрагмы основной момент всех техник дыхания "животом". Здесь важно чтобы не было чрезмерного напряжения, в идеале должно чувствоваться только движение и никакого напряжения. Вначале трудно почувствовать диафрагму, поэтому основное внимание направлено на мышцы брюшного пресса. Но со временем движение остается, а контроль не требуется. ДУЙ-ДУЙ-ДУЙ!
George_Debug
05.11.2009, 15:26
Приветствую :)
Ситуация знакомая - зачастую происходит такое у новичков, для того чтобы избежать этого нужно освоить простое упражнение я его уже здесь приводил, приведу ще раз:
С точки зрения протекания физиологических процессов в организме человека во время дыхания.
НЕ стоит увлекаться форсированным вдохом-выдохом (аналог холотропного дыхания) - не более 7-10 циклов, потом обязательно обратные упражнения - задержки дыхания и долгие выдохи с движением диафрагмы, желательно интенсивным, чтобы сжечь кислород по максимуму.
Дело в том что дыхательный центр (ДЦ - область мозга отвечающая за дыхание) находится аккурат совместно с ретикулярной формацией (РФ), и различные экзерсисы с дыханием напрямую влияют на питание этого очень важного участка мозга кислородом. Если активность ДЦ повышена то и челоевк гиперактивен - РФ выполняет свою работу. СВязь двунаправленная, если человек взволнован - обычно начинает быстро дышать, и даже падает в обморок... если бы была активность физическая (активность мышц живота преимущественно, потому что именно эти мышцы активно способствуют сжиганию кислорода ) - не упал бы.
Парадокс? Нисколько. Дело в том что ДЦ реагирует не на количество кислорода в мозге, а его количество в крови. Если содержание кислорода в крови большое - то значит все в порядке и в мозг кислород подавать нет необходимости . Если кислорода мало - то надо срочно насыщать им мозг, мало-ли сколько там его еще того кислорода... а мозг без него может и погибнуть... вот такая система досталась нам в наследство из "мира животных"
Вывод - если дышать форсированно и при этом не сжигать кислород, то - мозг получает ДЕФИЦИТ кислорода (!), пожалуйста помните об этом.
НЕ стоит увлекаться и обратным процессом, после длинных задержек дыхания, нужно помочь сердцу справиться с полученной нагрузкой, адаптироваться к перепаду. Для этого лучше всего, на мой взгляд, подходит упражнение Желтого Императора:
- желательно во время ходьбы, на один шаг (счет) выдох, на 2-3-4-5-6-7 постепенно увеличивая время, вдох.
Это поможет избежать чрезмерной нагрузки на сердце и сосуды (!), особенно головного мозга, снизит давление, нормализует пульс.
Если вы выполнили упражнение с задержками или длительными выдохами(вдохами) - компенсируйте их упражнениями с плавным дыханием без задержек и продолжительными вдохами (выдохами).
Постепенно, плавно входите в упражнения и также выходите из них.
После выполнения у вас не должно быть никакого дискомфорта, давление и пульс в норме.
Движение диафрагмы основной момент всех техник дыхания "животом". Здесь важно чтобы не было чрезмерного напряжения, в идеале должно чувствоваться только движение и никакого напряжения. Вначале трудно почувствовать диафрагму, поэтому основное внимание направлено на мышцы брюшного пресса. Но со временем движение остается, а контроль не требуется. ДУЙ-ДУЙ-ДУЙ!
Убил, просто убил :D
Это нередко случается при усиленных попытках выдуть ноты. КПД дутья ещё невысокий, идёт сильная затрата воздуха на создание звука.
Это пройдёт со временем и с практикой.
Остальное БА описал :)
George_Debug
05.11.2009, 16:23
КПД дутья ещё невысокий, идёт сильная затрата воздуха на создание звука.
Больше фокусируй поток. Почитай ещё вот это, может, поможет: http://www.shakuhachi.ru/showthread.php?t=680
Ребята, всем огромное спасибо :)
прочитала все очень внимательно, буду тренироваться ;)
З.Ы. Про дыхание при игре на варгане - оно чем-то похоже на упражнение, которое привёл БА (только там вдох длинный, а выдох на 2-3-4-5-6-7 ну и разные варианты ;) ). Поэтому и проблем не возникало :rolleyes:
George_Debug
06.11.2009, 06:33
Ребята, всем огромное спасибо :)
прочитала все очень внимательно, буду тренироваться ;)
Ну в общем, держи в курсе ;)
George_Debug
06.11.2009, 06:34
Перенес сюда
Ну рассказываю :)
Подробное описание физиологических процессов, а так же замечание про желание выдавить из флейты звук очень помогли...
Теперь при начале головокружения откладываю флейту и иду заниматься лёгкой физической нагрузкой... Потом опять сажусь и играю... А еще сделала вывод, что для меня в принципе звук - не самоцель... Пытаюсь правильно сформировать воздушный поток...
В общем всем большое спасибо за рекомендации :)
Будут вопросы - обязательно спрошу еще :)
George_Debug
07.11.2009, 10:22
Wellcome ;)
А вот еще вопрос. Стесняюсь, даже не знаю, как спросить.
Ну в общем когда минут 15 дую во флейту, то набирается полный рот (простите) слюней. Причем особенно их много в подъязычной области. Или другая крайность. Во рту всё до того пересыхает, что просто ужас. Как решается эта проблема?
Вдох делаю через нос.
А вот еще вопрос. Стесняюсь, даже не знаю, как спросить.
Ну в общем когда минут 15 дую во флейту, то набирается полный рот (простите) слюней. Причем особенно их много в подъязычной области. Или другая крайность. Во рту всё до того пересыхает, что просто ужас. Как решается эта проблема?
Вдох делаю через нос.
Слюни сглатываются по мере образования. Не дожидайся полного рта.
Очень сильно влияет, что ты ешь до того, как садишься играть. Даже можешь записать, от каких продуктов у тебя слюна выделяется, от каких нет.
И не смотри на еду!!! (когда играешь.. особенно на лимон!) :)
я играю в тёмной комнате и далеко от кухни :)
а вообще с подобной проблемой я опять таки сталкивалась при игре на варгане... Но там всё решается гораздо проще - поднял повыше подбородок и выделение слюны уменьшается. Если же наоборот во рту всё пересохло - то чуть-чуть опустить подбородок :)
А сдесь если я такие манипуляции произвожу, то звук теряется ;) что вполне естественно (ну я имею в виду свои навыки игры)
George_Debug
20.11.2009, 07:09
я играю в тёмной комнате и далеко от кухни :)
а вообще с подобной проблемой я опять таки сталкивалась при игре на варгане... Но там всё решается гораздо проще - поднял повыше подбородок и выделение слюны уменьшается. Если же наоборот во рту всё пересохло - то чуть-чуть опустить подбородок :)
А сдесь если я такие манипуляции произвожу, то звук теряется ;) что вполне естественно (ну я имею в виду свои навыки игры)
А губы облизываешь при игре ?
нет... не облизываю... наоборот вытираю, потому что через 15 минут они сами по себе становятся влажные и чуть ли не до пузырей...
George_Debug
20.11.2009, 09:22
нет... не облизываю... наоборот вытираю, потому что через 15 минут они сами по себе становятся влажные и чуть ли не до пузырей...
Странно, значит повышенное слюноотделение у тебя. А может на видео запишешь как дуешь или сфоткаешь? так легче было бы понять что-то.
действительно странно...
у меня минут через 10 игры (может и раньше) губы начинают сохнуть и приходится постоянно облизывать.
vargonavt
20.11.2009, 13:05
действительно странно...
у меня минут через 10 игры (может и раньше) губы начинают сохнуть и приходится постоянно облизывать.
у меня губы тоже сохнут минут через 10, а то и раньше, и приходится облизывать. гортань сохнет минут через 20 - 30. а бывает что слюноотделение действительно повышается :) при игре на варгане такое случается и просто ужасс что :)
про варган всё гораздо проще... уменьши интенсивность дыхания и приподними подбородок (прошу прощения за Оффтоп) а вот на сякухати...
если получицо - запишу... но, блин, стыдно еще такое позорище выкладывать... честно...
George_Debug
20.11.2009, 14:30
про варган всё гораздо проще... уменьши интенсивность дыхания и приподними подбородок (прошу прощения за Оффтоп) а вот на сякухати...
если получицо - запишу... но, блин, стыдно еще такое позорище выкладывать... честно...
да ладно тебе, это ж не произведение, а рабочий момент :-)
captGreen
20.11.2009, 17:25
Запиши на всякий случай и варган. Желательно в низком звучании. Есть моменты не совместимые по принципу дыхания.
И попробуй немного чая перед игрой.
Запиши на всякий случай и варган. Желательно в низком звучании. Есть моменты не совместимые по принципу дыхания.
И попробуй немного чая перед игрой.
про чай - спасибо. Попробую. Лучше зелёный или без разницы?
У всех людей разное слюноотделение. Я обычно пью воду перед игрой и смазываю губы. Чуть-чуть кислое у меня нередко повышает слюноотделение, а вот сладкое или солёное - понижает. Ну это уже смотри по себе...
Мери Лу всегда ест дольку яблока перед концертом, а вот сладкий виноград не советует (рот сохнет)
Кстати, помогает опускание дна полости рта, как я показывал в видео и описывал на сайте.
к сожалению вашего видео я так и не смогла скачать...
за приведенные рекомендации - спасибо.
к сожалению вашего видео я так и не смогла скачать...
за приведенные рекомендации - спасибо.
А просто посмотреть?
Могу залить на mediafire или rapidshare
Залил тут (http://shakuhachi.ru/showthread.php?p=6197#post6197)
большое спасибо... закачиваю...
не знаю, про 10 скачиваний...
вроде нормально всё сдувается...
большое спасибо... закачиваю...
не знаю, про 10 скачиваний...
вроде нормально всё сдувается...
Ну и отлично! Дай знать, как скачалось.
У нас 4 выходных будет, постараюсь ещё парочку записать, если получится :rolleyes:
как только стала разбираться с апликатурой - возникли проблемы...
ну не ассоциируются у меня иероглифы с зажимаемыми отверстиями...
есть какие-нибудь приемы запоминания?
George_Debug
06.12.2009, 16:06
Я знаю, что некто sanyasi разработал интересную фишку в этом деле, но позволим ему самому рассказать об этом. От себя могу посоветовать сделать как с языками. Распечатываешь апликатуру и вешаешь везде по дому. Зрительно привыкнешь быстрее. Ещё мне очень помогло упражнение с сайта Komuso http://www.shaku-rus.com/shaku_basic_excercises.htm
Ещё мне очень помогло упражнение с сайта Komuso http://www.shaku-rus.com/shaku_basic_excercises.htm
Правда, идея это не моя. Изначально мой сайт вообще представлял собой перевод учебника Масаюки Кога с добавками других источников японских же мастеров и с дополнениями переводчика (т.е. меня :rolleyes: ) Так что все упражнения, таблицы аппликатур - от них :)
У каждого разные методы.
Например, мнемонические правила. Или визуальные ассоциации. Например, вот такое мне пришло в голову прямо сейчас (я сам не использовал). Картинку прикрепил
РО - закрыто со всех сторон. Можно смотреть, как на торец трубы. Все отверстия закрыты
РЭ - отсекает половину флейты. Открыты отверстия 1 и 2
ЧИ - горизонтальные линии перечеркнули отверстия 4 и 5, они закрыты, остальные открыты
РИ - открыта верхняя часть флейты, нижние два закрыты. Я ещё могу проассоциировать со словом "REAR", т.е. "задний". Заднее, 5-е, отверстие тоже закрыто.
На ЦУ не придумал ничего, эта картинка - работа 5-ти минут.
А вообще, для запоминания я пользуюсь карточками (именно карточками, а не блокнотом и т.п.!!), а также системой 6-ти повторений с удвоением интервала. Это помогает вогнать информацию в долгосрочную память. Так я учил английский, так же учу испанский и потихоньку японский :) Для меня обязательное условие - повторение с произнесением вслух, при этом записывая изучаемое. Я подключаю зрительную, слуховую и моторную память (записываю), а также иногда рисую ассоциации. У меня даже книга есть по зрительно-ассоциативному запоминанию японских иероглифов :)
Komuso, огромное спасибо...
такой вот интересный подход к начертанию иероглифов и сякухати я вижу впервые...
Круто :)
Komuso, огромное спасибо...
такой вот интересный подход к начертанию иероглифов и сякухати я вижу впервые...
Круто :)
Да не за что :) Я это придумал за 5 минут до того, как тут выложил. Поэтому это импровизация :) Но я - человек с сильными зрительными ассоциациями. Я даже Хонкиёку запоминаю по секциям графически, так сказать, по виду нот :)
А вчера Какизакаи рассказал о своём методе запоминания хонкиёку. Нужно попробовать, очень интересно! Опишу тут скоро.
George_Debug
08.12.2009, 07:16
Да не за что :) Я это придумал за 5 минут до того, как тут выложил. Поэтому это импровизация :) Но я - человек с сильными зрительными ассоциациями. Я даже Хонкиёку запоминаю по секциям графически, так сказать, по виду нот :)
А вчера Какизакаи рассказал о своём методе запоминания хонкиёку. Нужно попробовать, очень интересно! Опишу тут скоро.
Обязательно отпиши. Я сейчас некоторые мелодии пытаюсь "присвоить" по методу Ёкоямы Кацуи (ну и Райли Ли соответственно). Самое интересное, что я запомниаю апликатурно, то есть как пальцы должны стоять, а вот зрительно хуже запоминаю. Помню какая нота за какой должна сделовать. Я аудиал :)
Помню какая нота за какой должна сделовать. Я аудиал :)
Ну вот, а я даже звук графически рисую :) Поэтому ноты Докиёку для меня легче всего
dreamofemptiness
08.12.2009, 20:40
Я тоже сначала не мог запомнить никак эти иероглифы. И думая о том что выбраны они были не спроста, пытался понять их. И нащёл для себя такое объяснение.
Ро иероглиф - замкнутый почти круг, соовтевствует всем закрымым отверстиям флейты.
Цу - круг разомкнулся и маленький штришок слева иероглифа символизирует первое открытое отверстие.
Ре - выглядит как половина Ро, потому открыты два отверстия снизу, что соответсвует половине открытых отверстий спереди флейты.
Чи - длинный шрих внизу и маленький сверху, длинный штрих - это три открытых отверстия снизу, а маленький штришок сверху - единственное закрытое отверстие из расположенных на лицевой стороне флейты.
Ри - левая линия иероглифа - два открытых отверстия вверху спереди, а правая - сомволизирует всю длину флейты.
И - длинная черта - вся длина флейты, правая короткая - два закрытых отверстия внизу.
Примерно так :)
dreamofemptiness, спасибо
т.е. получается чисто ассоциации иероглифов и закрытых/открытых отверстий...
придумать под себя приемлемые ассоциации...
еще раз спасибо за идею :)
dreamofemptiness, спасибо
т.е. получается чисто ассоциации иероглифов и закрытых/открытых отверстий...
придумать под себя приемлемые ассоциации...
еще раз спасибо за идею :)
Ассоциации могут быть самые разные. Я, например, постигал таинства точечного ритма при помощи мыслеобраза слалом-лыжника, спускающегося с горы зигзагами от точки к точке, как на картинках :D Помогло!
George_Debug
09.12.2009, 07:28
Ассоциации могут быть самые разные. Я, например, постигал таинства точечного ритма при помощи мыслеобраза слалом-лыжника, спускающегося с горы зигзагами от точки к точке, как на картинках :D Помогло!
А я до сих пор качаю головой влево-вправо или топаю в такт то левой, то правой ногой
А я до сих пор качаю головой влево-вправо или топаю в такт то левой, то правой ногой
Ох сэнсэя на тебя нет :D
ОГО !!! (возглас удивления и уважения) :eek:
подскажите пожалуйста вот еще по такому вопросу :)
лазила вчера по англо-язычному сайту и читала-читала-читала вместе с переводчиком гугли :D
ну так вот... там внизу есть небольшая пьеса... "Сакура" называется...
начинаю с ней разбираться...
что обозначает одна вертикальная палочка, соединяющая 3 иероглифа это значит, что мы выдуваем 3 ноты на одном дыхании... так? или я ошибаюсь?
а вот теперь посмотрим на первый столбик справа, 3 нижних иероглифаперечеркнуты 2мя линиями... Что это обозначает?
И еще... первый столбик справа, 3 верхних иероглифа, а под ними горизонтальная черта... А это что означает?
И еще... первый столбик слева... последний иероглиф, а под ним 2 горизонтальные черты... А это что?
Ой... не проснулась... забыла кинуть ссылку :)
http://www.japanshakuhachi.com/gettingstarted.html (http://www.japanshakuhachi.com/gettingstarted.html)
А ссылку или ноты можно? :)
Обычно одна линия, проходящая через середину нот, указывает на размерность нот в полбита. У меня на сайте в разделе "Обучение" есть глава о размерностях. Что непонятно - расскажу и, если нужно, покажу :)
Вот тут (http://shaku-rus.com/shaku_practice.htm) и вот тут (http://shaku-rus.com/shaku_more_practice.htm) я расписал примеры произведений. Там есть ноты и звуковые файлы, включая Сакуру
Вот тут (http://shaku-rus.com/shaku_practice.htm) и вот тут (http://shaku-rus.com/shaku_more_practice.htm) я расписал примеры произведений. Там есть ноты и звуковые файлы, включая Сакуру
Комусо, спасибо...
ссылка вот http://www.japanshakuhachi.com/gettingstarted.html
Ага, она и есть.
Моё следующее видео (по плану сайта) должно быть посвящено ритмам и размерностям. По-видимому, но нём разберём Сакуру
George_Debug
11.12.2009, 08:01
Дополню
что обозначает одна вертикальная палочка, соединяющая 3 иероглифа это значит, что мы выдуваем 3 ноты на одном дыхании... так? или я ошибаюсь?
Это обозначает, что за тот бита (то есть пока мы пройдём через 3 точки: правая, лева и снова правая) мы должны сыграть эти 3 ноты.
а вот теперь посмотрим на первый столбик справа, 3 нижних иероглифаперечеркнуты 2мя линиями... Что это обозначает?
Это значит, что между левой и правой точкой нужно сыграть 3 ноты.
И еще... первый столбик справа, 3 верхних иероглифа, а под ними горизонтальная черта... А это что означает?
Горизонтальня черта - бери воздух.
И еще... первый столбик слева... последний иероглиф, а под ним 2 горизонтальные черты... А это что?
Две горизонтальных черты - конец мелодии.
Дополню
Это значит, что между левой и правой точкой нужно сыграть 3 ноты.
(треся головой в разные стороны) брррррр... не поняла... :eek:
можно по-подробнее для особо одаренных? :D
Ага, она и есть.
Моё следующее видео (по плану сайта) должно быть посвящено ритмам и размерностям. По-видимому, но нём разберём Сакуру
Умоляю! выложите не только видео-файлом... но и таким, который программой-качалкой сдуть можно... если это возможно :)
пожалуйста...
а то инет тормознутый, да еще и дорогой... одно дело по форумам лазить... и совсем другое видео смотреть... на мну муш ругацо будет за перерасход трафика :rolleyes:
George_Debug
11.12.2009, 12:23
(треся головой в разные стороны) брррррр... не поняла... :eek:
можно по-подробнее для особо одаренных? :D
Лучше всего поможет вот эта запись. Он соответствует тем нотам, которые вы разбираете.
George_Debug
11.12.2009, 12:24
Лучше всего поможет вот эта запись. Он соответствует тем нотам, которые вы разбираете.
http://video.yandex.ru/users/komuso-sd/view/9/
http://video.yandex.ru/users/komuso-sd/view/9/
пасиба, посмотрим :)
Ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы :D
Сегодня муш подарил мне на день варенья USB-модем !!! И о ЧУДО!!!
у меня таки получилось сдуть один обучающий ролик с народа - основы звукоизвлечения!!!
Komuso, огромное спасибо !!!
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать
Увидела для себя кое-что интересное и практически полезное
Сразу по ходу вопрос
Мой пытливый ум не дремлет :)
У тебя в заставке перед началом объяснения и в конце, когда титры идут играет сяка... А КАКОЕ это произведение?
Хочу также играть...
ЦепанУло
И еще вопрос... про мэри и кари...
так всё-таки мы меняем положение сякухати или меняем положение головы? А то источники инфы разные и я запуталась...
З.Ы. Господа, прошу прощения за импульсивность :)
Ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы :D
Сегодня муш подарил мне на день варенья USB-модем
С ДНЁМ ВАРЕНЬЯ!!!
У тебя в заставке перед началом объяснения и в конце, когда титры идут играет сяка... А КАКОЕ это произведение?
ВОТ ЭТО? (http://www.realmusic.ru/songs/274052)
Это моя импровизация 3-летней давности :)
И еще вопрос... про мэри и кари...
так всё-таки мы меняем положение сякухати или меняем положение головы? А то источники инфы разные и я запуталась...
Мери и кари зависят от расстояния от губ до утагучи, а также от силы потока воздуха.
Эффекты мери и кари достигаются комбинацией изменения наклона головы, флейты, а также изменения напора потока воздуха и его направления. Это делается в разной степени в разных школах.
Если наклонить голову вперёд и при этом оставить флейту в игровом положении (на подбородке), то угол флейты изменится, хотим мы этого или не хотим. Это зависит не от школы, а от правил элементарной механики.
Сякухати удерживается в двух точках. Если наклоняется голова, то точка 1 сдвинется вниз. Флейта изменит наклон, вращаясь относительно оси точки 2. При этом точка 3 всегда сдвинется вверх.
Противоречий в источниках нет. Просто кто-то это знает и делает, а кто-то не знает, но тоже делает.
Другое дело, что кто-то уделяет больше внимания наклону головы, кто-то дополнительно приподнимает точку 2, а кто-то добавляет элемент "придавливания" флейты к губам для того, чтобы уменьшить степень наклона. Это уже зависит от школы.
Подведём итог: при мэри голова наклоняется немного вперёд, при этом флейта автоматически "огоризонталивается".
З.Ы. Господа, прошу прощения за импульсивность :)
А не простим!! :D Спрашивай всё, что интересует!
да-да-да... это та композиция... очень красиво...
А вот такой вопро. Если я запишу маленький виде-фал, как я извлекаю звук и выложу его скажем на народе, тут его разобрать будет можно? ну в смысле на ошибки типичные указать, дать ценные рекомендации...
Просто именно такой опыт интернет-общения у меня есть... когда я училась играть на варгане у меня неправильно был поставлен удар... выложила виде... подсказали... я поработала... всё получилось...
вот...
А вот такой вопро. Если я запишу маленький виде-фал, как я извлекаю звук и выложу его скажем на народе, тут его разобрать будет можно?
Конечно, можно! Желательно, только, чтобы и прямо, и сбоку. По возможности, общим планом, стобы флейта видна была полностью, и приближённо. Чем больше будет информации, тем проще что-то подсказать.
аха... поняла...
значит как придёт моя Ю, так сразу и выложу... чтоб уже на правильной сяке навыки отрабатывать...
аха... поняла...
значит как придёт моя Ю, так сразу и выложу... чтоб уже на правильной сяке навыки отрабатывать...
Давай, ждём!
Кстати, с Ю поосторожней. Старайся не ронять на цементный пол, иначе соединение может треснуть.
Когда я покупал, у них не было колпачка, так что я сам сделал и его, и чехол. Ну и тряпочку для протирки.
Это так, по уходу... ;)
ааа. сегодня вот уже полдня с перерывами тренируюсь делать губы правильно, во рту как будто картошка... есть успехи... звук пошел... но теперь с непривычки болят губы и угловые мышцы рта :D
но звук пошел!!! звук пошел!!! и совсем без усилий...
Евгений, еще раз спасибо... :)
Давай, ждём!
Кстати, с Ю поосторожней. Старайся не ронять на цементный пол, иначе соединение может треснуть.
Когда я покупал, у них не было колпачка, так что я сам сделал и его, и чехол. Ну и тряпочку для протирки.
Это так, по уходу... ;)
да я любой из своих инструментов стараюсь не ронять... хрупкие они у меня...
А из чего вы колпачок сделали?
Евгений, еще раз спасибо... :)
Да не за что! Успехов! :)
А из чего вы колпачок сделали?
Я сделал из кожи по типу обычных колпачков.
http://larkinthemorning.com/images/185/shk018.jpg
Но можно сделать и ТАК (http://shakuhachiforum.com/viewtopic.php?id=212)
captGreen
13.12.2009, 18:48
Молодец!!!
Евгений, спасибо за ссылку... сижу вот щас... читаю форум...
А что за такие лагеря сякухати у вас в штатах? Я не совсем поняла. Это когда приезжает учитель и проходит одновременное обучение нескольких людей?
Евгений, спасибо за ссылку... сижу вот щас... читаю форум...
А что за такие лагеря сякухати у вас в штатах? Я не совсем поняла. Это когда приезжает учитель и проходит одновременное обучение нескольких людей?
Не только один учитель, а целая группа (http://shakucamp.com/faculty.html).
В 2010-м это будет в июне, с 24 по 28
ВОТ ТУТ (http://shakucamp.com/) сайт лагеря в Колорадо в горах. Типа дома отдыха на ранчо, имеется своя комната и питание из продуктов с ранчо хозяина лагеря. С утра до вечера идут уроки, по вечерам - концерты, выступления... В свободное время можно дудеть, ходить по горам, тренироваться на свежем горном воздухе, медитировать и т.п..
http://shakucamp.com/Resources/group1.jpeg
Майкл Чикузэн (http://www.chikuzenstudios.com/), Дай Шихан школы Докиёку, проводит свой лагерь во Флориде (http://www.floridashakuhachi.com/). Он также приедет в Колорадо.
Ронни Ниогецу (http://www.nyogetsu.com/) также проводит лагерь в штате Пенсильвания (http://www.nyogetsu.com/camp.html)
Помимо игры проводятся классы Тийцзи, медитации, Дза-Дзэн, вероятно, Йоги. Также класс по изготовлению джинаши флейт.
Это те, о которых я знаю.
George_Debug
14.12.2009, 07:17
Как у вас всё развито. Вот за это люблю американский подход к делу :)
"А у нас в Вятке избы под снегом" :D
дааа... понамку пока муш не поймёт :D
Сегодня посмотрела урок от Евгения MeriNotes!
Всё так доступно :)
Евгений, огромное спасибо :)
так что тренируюсь пока...
кстати порыскала по интернету в поисках книжек-обучалок игры на сякухати... правда, что на русском вообще ничего нет?
нашла только на японском сайте (там где Юуу продается)
Естественно они только на японском и английском.
George_Debug
19.12.2009, 14:05
дааа... понамку пока муш не поймёт :D
Сегодня посмотрела урок от Евгения MeriNotes!
Всё так доступно :)
Евгений, огромное спасибо :)
так что тренируюсь пока...
кстати порыскала по интернету в поисках книжек-обучалок игры на сякухати... правда, что на русском вообще ничего нет?
Книг на русском нет, но будет.
Книг на русском нет, но будет.
было бы очень хорошо :)
Мой сайт начинался с перевода глав книги Масаюки Кога. Сейчас туда подсоединились выдержки из книг
Масаюки Кога
http://shaku-rus.com/IMG_Books/M_Koga_Book1.jpg
ещё Масаюки Кога
http://shaku-rus.com/IMG_Books/M_Koga_Book2.jpg
Кристофер Бласделл
http://shaku-rus.com/IMG_Books/Blasdel_Book1.jpg
Карл Абботт
http://shaku-rus.com/Img/AbbottBook.jpg
а также
Йокояма Кацуя
http://shaku-rus.com/IMG_Books/Yokoyama_Koten.gif
Ронни Сэлдин
http://shaku-rus.com/IMG_Books/Seldin_SuiZen.gif
Джон Нептун
http://shaku-rus.com/IMG_Books/Neptune_Book.jpg
И ещё несколько, описанные ТУТ (http://shaku-rus.com/ShakuBooks.htm)
Это не считая моего собственного опыта, блекнущего в лучах мастерства сэнсэев, и заметок с уроков с сэнсэями. Так что это вопрос времени и скорости перевода :)
ой какой солидный набор :)
ой какой солидный набор :)
Ага.. но совершенно нет времени переводить :rolleyes:
George_Debug
20.12.2009, 10:08
Ага.. но совершенно нет времени переводить :rolleyes:
Ничего, работа идёт ;)
а я бы наверное тоже смогла бы что-то перевести... с английского... :)
если бы книшка была в электронном варианте... :D
Кстати, да, по поводу переводов. С удовольствием бы попереводила с английского / на английский. Есть опыт письменного и последовательного устного перевода. Исходники устроят как бумажные так и электронные.
George_Debug
21.12.2009, 08:55
Rediska и Gwen, что ж вы раньше молчали ;)
Есть материал в электрическом виде. Я вам вышлю в личку, тогда и переведем вместе быстрее, кое-что выложим и на форум !
Rediska и Gwen, что ж вы раньше молчали ;)
Есть материал в электрическом виде. Я вам вышлю в личку, тогда и переведем вместе быстрее, кое-что выложим и на форум !
наверное мы просто скромняшки ;)
что ж вы раньше молчали
Да кто ж знал-то, что нужна помощь с переводом, я и сейчас-то с опаской высказалась, типа, никто помощи не просит, а она лезет с предложением :)
George_Debug
21.12.2009, 13:21
Да кто ж знал-то, что нужна помощь с переводом, я и сейчас-то с опаской высказалась, типа, никто помощи не просит, а она лезет с предложением :)
Не, всё ок, я просил, но давно уже, как только открылся форум. Так что спасибо тебе ;)
Ну вот и славно, тексты получила, переведу, пришлю :)
George_Debug
21.12.2009, 13:30
Ну вот и славно, тексты получила, переведу, пришлю :)
Спасибо, жду.
George_Debug
21.12.2009, 15:05
наверное мы просто скромняшки ;)
ну это вас только украшает :)
George_Debug, смотри приват... правда сегодня вечером я перечитала и подумала, что в принципе можно оставить так, как есть...
только изменить временные наклонения... а то у мну там прошлое с настоящим путаюца... вооот... могу переписать :)
Я сегодня раздобыла ноты ;) и причем совершенно случайно ;)
ну лазила по торентсу и искала чего-нибудь по сякухати... Нашла Koku Nishimura "Kyotaku" - 2 ссылки... И вот на одной стандартная картинка, а на другой - вот это пьеса.
А теперь вопрос НА ЗАСЫПКУ ;)
Какому из следующих произведений принадлежат эти ноты:
1) Kyo choshi
2) Ajikan
3) Reibo
4) Yamato choshi
5) Saji
З.Ы. ребят, я не умничаю... просто хочу узнать, что же мне за сокровище в руки попало :)
1) Kyo choshi
2) Ajikan
3) Reibo
4) Yamato choshi
5) Saji
Это отрезок пьесы "Облачный Лев" (Kumoi Jishi) школы Кинко. Это трио для 2-х флейт 1.8 и одной 2.0
А сама картинка была стянута с моего сайта вот с этой (http://shaku-rus.com/shaku_notation_types.htm) страницы :rolleyes:
Это отрезок пьесы "Облачный Лев" (Kumoi Jishi) школы Кинко. Это трио для 2-х флейт 1.8 и одной 2.0
А сама картинка была стянута с моего сайта вот с этой (http://shaku-rus.com/shaku_notation_types.htm) страницы :rolleyes:
ну надо же, какие редиски... у тя с сайта потырили...:eek:
ну надо же, какие редиски... у тя с сайта потырили...:eek:
Да мне не жалко.. идея-то была собирать и делиться, а не запирать ;)
Но ссылки на ноты в ЖЖ я запираю для доступа только друзьям. Не хочу, чтобы ноты просто в сети летали (чтобы не упереться в законы об авторских правах).
Кстати, о правах.. в США такой клип не считается нарушением авторства, а в Японии - считается...
George_Debug
24.12.2009, 07:29
Я сегодня раздобыла ноты ;) и причем совершенно случайно ;)
ну лазила по торентсу и искала чего-нибудь по сякухати... Нашла Koku Nishimura "Kyotaku" - 2 ссылки... И вот на одной стандартная картинка, а на другой - вот это пьеса.
1) Kyo choshi
2) Ajikan
3) Reibo
4) Yamato choshi
5) Saji
З.Ы. ребят, я не умничаю... просто хочу узнать, что же мне за сокровище в руки попало :)
И ноты совсем не Нишимуровские. Вот про него немного http://shakuhachi.ru/showthread.php?t=796
George_Debug
24.12.2009, 07:34
И ещё вот http://shakuhachi.ru/showthread.php?t=751
И вот: http://shakuhachi.ru/showthread.php?t=750
ууууу... скока полезной информации :)
СПАСИБО!!!
George_Debug
24.12.2009, 14:12
ууууу... скока полезной информации :)
СПАСИБО!!!
пожалуйста, за тем и делаем сайт, чтоб было много полезного.
О... не прошло и 5 дней, как наша Российская таможня дала добро и моя посылочка направилась из Москвы на Сахалин... :D
Блииин... А у нас метель... :eek:
Стыбзила у мамы ромашку из горшка. Сижу, гадаю. Успеет... неУспеет... Успеет... неУспеет... Успеет... :)
George_Debug
28.12.2009, 12:04
О... не прошло и 5 дней, как наша Российская таможня дала добро и моя посылочка направилась из Москвы на Сахалин... :D
Блииин... А у нас метель... :eek:
Стыбзила у мамы ромашку из горшка. Сижу, гадаю. Успеет... неУспеет... Успеет... неУспеет... Успеет... :)
Я за Успеет ;)
Я за Успеет ;)
Новый Год под звук Рооооооо..... Мммм... Мечта :D
----------------------------------------------------
Обработка-28.12.2009-19:49-130100-Москва-EMS-СЦ-Сортировка. Да КОГДА же наконец уже будет ОТПРАВКА?
vargonavt
01.01.2010, 04:13
[QUOTE=Rediska;6704]Новый Год под звук Рооооооо..... Мммм... Мечта :D
Но...или Роооооооо....:D ...насколько же офигительная...:D
уРРРааа! Я снова верю в чудо и в Почту России!!!
Пришло! Пришло моё сокровище!!!
Сегодня сгоняла на почту и получила свою красавицу!!!
Какая прелесть :)
А теперь, как всегда, вопросы :)
Еще раз просмотрела видео, которое сделал Женя и вот на что я обратила внимание. Сверху - ЛЕВАЯ рука. Но мне так неудобно вообще. К 33-м годам я нечаяно узнала, что я - латентный левша. И действительно многие вещи левой рукой мне делать удобнее, чем правой. Так вот вопрос. Можно ли держать руки сверху правая, снизу левая или всё же переучиваться?
И еще вопрос. Почему когда я выдуваю РО идет как бы 2 звука? Ну в смысле звук раздваивается на низкий и высокий?
Поздравляю с новой флейтой!
Можно ли держать руки сверху правая, снизу левая или всё же переучиваться?
Есть немало игроков-левшей. Например, Йокояма Кацуя
http://www.komuso2.com/images/people/Yokoyama_Katsuya.jpg
Это не имеет никакого значения до тех пор, пока ты не захочешь играть на флейте 2.4 и длиннее. У длинных флейт отверстия смещены для удобства, а это делается "под руку". Я пробовал играть на флейте Йокояма сэнсэя, но не смог. А Питер Хилл - свободно, он тоже левша.
И еще вопрос. Почему когда я выдуваю РО идет как бы 2 звука? Ну в смысле звук раздваивается на низкий и высокий?
Это всё амбушюр и подача воздуха. Длинные РО помогут исправить ситуацию ;)
А вообще, хороший звук играется на грани раздвоения, когда вот-вот сорвётся, но не срывается.
Да, спасибо поняла... пошла тренироваться...
Оооо... прямо из рук не выпускаю... каждую свободную минуту...
но очень ломит кисти, хотя стараюсь их максимально расслабить...
чтобы расслабить их очень помогают упражнения с китайскими шарами здоровья - http://turbodzen.livejournal.com/1447.html
чтобы расслабить их очень помогают упражнения с китайскими шарами здоровья - http://turbodzen.livejournal.com/1447.html
Ага, китайские шарики очень хорошо. Мне металлические больше нравятся, но есть и камень
Мне приятель приятель тож нефритовый подарил - Хорошая штука!.
Сегодня наконец-то дошли руки и до видео...
(страшно краснея и стесняясь) выкладываю файлик - http://narod.ru/disk/16683358000/1.avi.html
Друзья!
Укажите пожалуйста на ошибки (имеется в виду может я не так сижу, не так сяку держу, не так дую и прочее и прочее и прочее). Просто со стороны виднее. Буду благодарна за любую конструктивную критику. :)
Друзья!
Укажите пожалуйста на ошибки (имеется в виду может я не так сижу, не так сяку держу, не так дую и прочее и прочее и прочее). Просто со стороны виднее. Буду благодарна за любую конструктивную критику. :)
Ну, начало неплохое. Не всё можно увидеть на видео. Сэнсэй иногда подходит и наблюдает за подачей воздуха сбоку с расстояния 20 см :)
Всегда помни, что голова вертикальна (или приближена к этому), спина прямая, плечи и локти опущены. Что, в принципе, соблюдено.
Внимание стоит уделить
1. Повтор нот сильно затянут. Это делается намного быстрее, и палец не отрывается так сильно
2. Работа с дыханием. Нужно играть много длинных тонов.
3. Немного хромает ритм. Я планирую сделать видео урок по ритмам, но тут мини-уроком не обойтись :rolleyes: Хорошо, если в час впишусь :)
Внимание стоит уделить
1. Повтор нот сильно затянут. Это делается намного быстрее, и палец не отрывается так сильно
2. Работа с дыханием. Нужно играть много длинных тонов.
3. Немного хромает ритм. Я планирую сделать видео урок по ритмам, но тут мини-уроком не обойтись :rolleyes: Хорошо, если в час впишусь :)
Мммм... поняла... Про ритм знаю...
Спасибо за комментарий...
Думаю что теперь надо будет выложить что-нибудь крупным планом, чтобы видно было подачу воздуха :)
Я тут еще фотографией сегодня занялась... Одну ошибку (явную) я реально увидела - нечто среднее между верхней и нижней картинкой (http://www.shaku-rus.com/Img/ShapeOfLips.jpg) у меня получилось...
так что есть над чем поработать :)
Я тут еще фотографией сегодня занялась... Одну ошибку (явную) я реально увидела - нечто среднее между верхней и нижней картинкой (http://www.shaku-rus.com/Img/ShapeOfLips.jpg) у меня получилось...
так что есть над чем поработать :)
Это что-то типа идеала из книги сэнсэя Масаюки Кога. На самом же деле, каждый сэнсэй дует по-своему. Даже немного вбок. Так что всё относительно.
George_Debug
08.01.2010, 15:02
Сегодня наконец-то дошли руки и до видео...
(страшно краснея и стесняясь) выкладываю файлик - http://narod.ru/disk/16683358000/1.avi.html
Друзья!
Ура!!! С почином. Присоединяюсь к коментарию Komuso
http://narod.ru/disk/16712959000/03.avi.html
ну теперь крупным планом как я выдуваю звук...
по-моему губы всё-таки кривятся... или сяку я не совсем ровно держу...
в общем посмотрите пожалуйста :)
заранее огромное спасибо за комментарии :)
по-моему губы всё-таки кривятся... или сяку я не совсем ровно держу...
Я бы сказал, не столько кривятся, сколько напрягаются сильно. Может, это только так кажется?
Что касается форма, вполне терпимо для начала. Сэнсэй Какизакаи говорит, что важна не сама форма, а звук, который мы получаем. Поэтому Начальный толчёк есть, а дальше идёт отработка звучания на длинных тонах. Когда научишься расслабляться, губы сами будут искать то положение, в котором звук тот, который ты хочешь. Короче, как не крути, без длинных тонов не обойтись :)
Короче, как не крути, без длинных тонов не обойтись :)
Вот как раз сегодня еще раз очень внимательно читала про РО-БУКИ :)
(http://www.shaku-rus.com/ro_buki.htm)
А можно еще и по этой теме маленький видео-урок?
Потому что теоретически вроде всё понятно, а практически... лучше лишний раз убедиться что делаешь правильно и неправильно :)
Да и кстати, когда мы делаем Ро-Буки, то мы выдуваем только звук Ро? Или еще и все остальные звуки, но поочереди?
А можно еще и по этой теме маленький видео-урок?
Потому что теоретически вроде всё понятно, а практически... лучше лишний раз убедиться что делаешь правильно и неправильно :)
Да и кстати, когда мы делаем Ро-Буки, то мы выдуваем только звук Ро? Или еще и все остальные звуки, но поочереди?
Запишу :)
Хотя тут ничего особенного нет. Просто РО. Я, кажется, дул его в видео по созданию звука ;)
РО-буки говорит само за себя: это РО. На ней мы отрабатываем дыхание, подачу, вариации тембра и т.д..
На остальных нотах тоже желательно, но РО - это основа
ладно... тогда еще раз внимательно посмотрю про создание звука
И еще... уточнить хочу...
а в Ро-Буки, как я поняла, звук должен быть просто глубокий и ровный? И длинный... и всё?
а в Ро-Буки, как я поняла, звук должен быть просто глубокий и ровный? И длинный... и всё?
Собственно техника РО-буки - это нота РО безо всяких орнаментов. Вот и всё. А дальше можно на длинных тонах отрабатывать саса-буки, кусаби буки, вибрато и т.д.. Но основа - просто выдувание ноты.
George_Debug
09.01.2010, 22:32
Ага, форма губ вполне нормальная, РО-Буки - твой друг ;)
Дула ноту РО минут 20... муш выгнал из комнаты :D
говорит, у него в ушах звенит :)
Дула ноту РО минут 20... муш выгнал из комнаты :D
говорит, у него в ушах звенит :)
Ничего, это с непривычки :D
зато мама оценила :)
сказала - красивый звук :D
зато мама оценила :)
сказала - красивый звук :D
Мои соседи - и мне выбирать что им сегодня слушать :)
еще один вопрос чайника :D
Вчера пыталась разобраться с верхним и нижним регистрами...
брррр... вроде читаю (http://www.shaku-rus.com/shaku_halftones.htm) всё понятно... начинаю выдувать... непонятно...
еще раз посмотрела видео (http://video.yandex.ru/users/komuso-sd/view/14/)
помогло мало...
я не слышу и не могу выдуть правильный звук...
у меня что оцу, что кан... всё в одной тональности получается...
интересно почему? :(
Нет чувствования звука. Это приходит только с практикой. Пока дуй длинные звуки, со временем всё станет на место.
Открой все дырки и выдуй стабильный звук, не начинай с РО. При всех открытых дырках получишь ту же тональность, что и РО КАН
Потом от этой "открытой ноты" спустись на одну вниз, т.е. закрой 5-е отверстие. Добейся того, что будешь попеременно выдувать обе ноты. И так далее вниз, закрывая по одному.
Потом из "открытого" положения попробуй закрыть все отверстия и получить ту же тональность. Но амбушюр чуть-чуть сужается, поток воздуха получается более концентрированным.
Не беги сразу по всему звукоряду, отрабатывай по одной ноте. Форма губ будет чууууууть-чуть меняться на разных нотах. Сначала это покажется сложным, потом об этом уже не будешь задумываться, будешь просто дуть :)
Удачи!!
а я вообще не заморачивался вторым регистром... для медитации хватает и первого.
а тут смотрю... он сам начал играть.
а тут смотрю... он сам начал играть.
Приходит только с Практикой!!
Больше играйте и всё получится.
нууу... наверно да... всегда бегу впереди паровоза... :)
Всем спасибо за ответы :)
Друзья, следуя вашим рекомендациям опять попробовала выдуть звуки верхнего регистра...
Так вот...
Если я закрываю 5-е отверстие плотно, то звук не идёт такой, какой нужно, а если чуть-чуть приоткрываю, то получается такой, какой нужно...
Но когда я смотрю на апликатуру, что у Жени на сайте, то там только в ноте РО слегка преоткрыто отверстие в одном варианте, а везде закрыто.
Так вот вопрос: будет ли это большой ошибкой, если на начальной стадии я буду слегка приоткрывать 5-е отверстие, чтобы получилось услышать и произвести звук? Или зажимать по-честному?
captGreen
16.01.2010, 15:43
Большой ошибкой будет думать, что надо играть правильно. Надо стараться играть правильно. А играть надо красиво :)
Так вот вопрос: будет ли это большой ошибкой, если на начальной стадии я буду слегка приоткрывать 5-е отверстие, чтобы получилось услышать и произвести звук? Или зажимать по-честному
А как хочется? ;)
Мы опять упираемся в соотношение традиции и импровизации. Если интересна традиция, то делать нужно так, как учит традиция, а то потом тяжело переучиваться. Да и не зря ж придумали так, как это сейчас есть, правда?
А если просто охота подудеть, то какая разница? Дуди, как получается :)
Большой ошибкой будет думать, что надо играть правильно. Надо стараться играть правильно. А играть надо красиво :)
Кто определяет понятия правильности и красоты? :rolleyes:
Кто определяет понятия правильности и красоты? :rolleyes:
На самом деле это очень субъективный и филосовский вопрос :)
Продолжаем разбираться с нотами :)
Может я опять бегу впереди паровоза, но мне гораздо проще разбираться на конкретных примерах :)
САКУРА (http://www.shaku-rus.com/Img/Sakura.jpg)
Подскажите пожалуйста по следующим нотам
Первый столбик после горизонтальной черты-вдоха 3-я нота сверху - это ЦУ НО МЭРИ?
А последняя в этом столбце какая? Просто ЦУ регистра ОЦУ или ЦУ регистра КАН?
А последняя в этом столбце какая? Просто ЦУ регистра ОЦУ или ЦУ регистра
КАН?
Мне кажется, такие вещи удобно по скайпу спрашивать и показывать - можно обратиться к дружащими со скайпом и нотами - думаю помогут... я вот не могу... до сих пор на слух играю... в основном импровизации на темы произведений - как они засели в памяти - в ночном саду выложено чтото...
САКУРА (http://www.shaku-rus.com/Img/Sakura.jpg)
Подскажите пожалуйста по следующим нотам
1. Первый столбик после горизонтальной черты-вдоха 3-я нота сверху - это ЦУ НО МЭРИ?
2. А последняя в этом столбце какая? Просто ЦУ регистра ОЦУ или ЦУ регистра КАН?
1. Ага, она самая :)
2. Последняя - это У
1. Ага, она самая :)
2. Последняя - это У
У? :eek:
Как это я её не разглядела...
Теперь понятно почему звук был не как на аудио...
Тогда так... Поправьте меня если я ошибаюсь от 3-ей сверху после вдоха:
ЦУ НО МЭРИ
РО НО МЭРИ
РИ (?)
РО НО МЭРИ
РИ (?)
У
sanyasi, я пока со скайпом не дружу...
может быть когда нибудь...
Тогда так... Поправьте меня если я ошибаюсь от 3-ей сверху после вдоха:
ЦУ НО МЭРИ
РО НО МЭРИ
РИ (?)
РО НО МЭРИ
РИ (?)
У
РО там обычное, не мэри. Остальное верно.
РО там обычное, не мэри. Остальное верно.
М... спасибо :)
А вот подскажите пожалуйста :)
Когда пытаюсь играть какое-либо произведение, то у меня все звуки получаются как бы отдельно друг от друга и нету плавных переливов.
А как их добиться? Вроде нормально выдоха хватает на фразу...
Когда пытаюсь играть какое-либо произведение, то у меня все звуки получаются как бы отдельно друг от друга и нету плавных переливов.
В сущности игра на флейте очень проста - достаточно вдувать с нужной силой воздух в флейту и вовремя открывать отверстия.
Это не скрипка - тут звучание одной ноты не может перейти в другую.
Возможен изгиб ноты, плавное повышение или понижение в пределах тона, возможно дело в ловкости рук? Её никогда не бывает достаточно - особенно в начале. Надо научиться записывать звуки и выкладывать гдето в интернете или связываться по скайпу.
Тут просто так в нескольких словах не объяснить. Плавный переход - это то, над чем работают десятилетиями :)
Секрет - отработка длинных тонов, особенно, саса-буки. Наверняка ты прерываешь дыхание между нотами, просто обрываешь ноту в конце. Так? Не обрывай, заканчивай, как мазок кисти в японской каллиграфии.
Это не скрипка - тут звучание одной ноты не может перейти в другую.
Ну, в принципе, может ;)
Как-то при встрече Нептун показал мне, как он проходится по всему звукоряду сякухати без единого прерывания. Звук переходит от нижнего РО в кан, как сирена. Другой вопрос, нужно ли это?
Komuso
Плавный переход - это то, над чем работают десятилетиями
Секрет - отработка длинных тонов, особенно, саса-буки.
а...Да? Ну тогда будем работать :)
Наверняка ты прерываешь дыхание между нотами, просто обрываешь ноту в конце. Так? Не обрывай, заканчивай, как мазок кисти в японской каллиграфии.
Вот дыхание между нотами (по-крайней мере соединенные палочками) я не прерываю, а вот окончание фразы у меня действительно какое-то смазанное... некрасивое...
sanyasi
Надо научиться записывать звуки и выкладывать гдето в интернете или связываться по скайпу.
Записывать я умею ;)
Записываю... прослушиваю... сравниваю...
Только зачем всё выкладывать?
Ошибки свои я сама знаю, вижу и слышу... Потому что после каждой моей записи я провожу анализ... сравниваю...
А вот про те моменты, которые у меня не получаются я и спрашиваю :)
А вот про те моменты, которые у меня не получаются я и спрашиваю :)
Нут так те моменты и запиши :)
Нота "У" выпила у меня почти всю кровь и съела почти весь мозг...
Я уже десять тысяч раз переслушала Сакуру...
Десять тысяч раз пытаюсь её сыграть...
Но как только я дохожу до У - в общем кошка, которую тянут за хвость верещит красивее...
В чем секрет?
Почему на записи она такая ЯПОНСКАЯ?
Такая нежная, красивая, слегка ветренная и загадочная!
А у меня... :(
В чем секрет?
Почему на записи она такая ЯПОНСКАЯ?
Такая нежная, красивая, слегка ветренная и загадочная!
А у меня... :(
Выкладывай :)
А ещё лучше, запиши РЭ, ЧИ и У
У - это отдельная нота с собственным тембром. Очень ветренная и "грязная". Она имеет собственную подачу, отличающуюся от подачи при игре других нот.
Выкладывай :)
Выкладываю - re_ti_u.MP3 (http://narod.ru/disk/17209490000/re_ti_u.MP3.html)
РЭ-ЧИ-У
Но сразу предупреждаю, что это страааашное зрелище :D
Выкладываю - re_ti_u.MP3 (http://narod.ru/disk/17209490000/re_ti_u.MP3.html)
РЭ-ЧИ-У
Съезжает в верхний регистр.. :rolleyes: Попробуй более раслабленно. Ты сильно напрягаешься?
Съезжает в верхний регистр.. :rolleyes: Попробуй более раслабленно. Ты сильно напрягаешься?
на счет напрягаюсь... на ноте У наверное да...
но я уже попробовала расслабленно...
прогресс есть... но еще очень не идеально :)
надо с формой губ наверно поработать...
на счет напрягаюсь... на ноте У наверное да...
но я уже попробовала расслабленно...
прогресс есть... но еще очень не идеально :)
надо с формой губ наверно поработать...
У - это полная противоположность того, что я рассказывал для РО
Губы расслаблены вообще, язык поднимается к нёбу и создаёт ветренность.
У - это полная противоположность того, что я рассказывал для РО
Губы расслаблены вообще, язык поднимается к нёбу и создаёт ветренность.
Ааааа... вот где собака зарыыыыта.....
Ладно... приду домой с работы... попробую...
Пасибки :D
Таки поймала я вчерась за хвост ноту У :D
Но она у меня почему-то получается низкая и совсем не в той тональности, что у "сакуры"
Таки поймала я вчерась за хвост ноту У :D
Но она у меня почему-то получается низкая и совсем не в той тональности, что у "сакуры"
Скорее всего, сильно сгибаешь в позицию мэри ;) :)
Кстати продолжаю потихоньку разучивать "Сакуру"
Подскажите пожалуйста, я во втором столбике справа правильно ноты определила?
Кстати продолжаю потихоньку разучивать "Сакуру"
Подскажите пожалуйста, я во втором столбике справа правильно ноты определила?
Ага, верно :)
Скорее всего, сильно сгибаешь в позицию мэри ;) :)
т.е. сильно наклоняю голову и огоризонталиваю сяку?
т.е. сильно наклоняю голову и огоризонталиваю сяку?
Это то, что я имел в виду, но не могу утверждать на 100%, не видя. Обычно из-за этого У и получается низкой.
Это то, что я имел в виду, но не могу утверждать на 100%, не видя. Обычно из-за этого У и получается низкой.
ну наверно да... но если голову наклоняю ниже, то тогда сяка издает такой свист, что закладывает уши...
Так, ну с нотой У я разобралась... не идеально еще получаается, но я уже попадаю в тональность, а это есть гуд
Теперь мне пьет кровь ЦУ НО МЭРИ
В тональность не попадаю... она или низко опять идет или свистит... Причем именно в первом столбце (после вдоха - третья)
а так всё просто замечательно :D
George_Debug
28.01.2010, 12:58
Так, ну с нотой У я разобралась... не идеально еще получаается, но я уже попадаю в тональность, а это есть гуд
В тональность не попадаю... она или низко опять идет или свистит... Причем именно в первом столбце (после вдоха - третья)
а так всё просто замечательно :D
Можно попробовать больше открывать отверстие
Есть очень знаменитый сэнсэй, Курагаши, который регулярно приезжает в США с уроками. Нередко он для выявления уровня студента просит его сыграть одну ноту: ЦУ-но-МЭРИ :rolleyes:
Это одна из самых сложных нот, она же одна из ведущих в музыкальном звукоряде, на котором базируется хонкиёку.
Есть очень знаменитый сэнсэй, Курагаши, который регулярно приезжает в США с уроками. Нередко он для выявления уровня студента просит его сыграть одну ноту: ЦУ-но-МЭРИ :rolleyes:
Это одна из самых сложных нот, она же одна из ведущих в музыкальном звукоряде, на котором базируется хонкиёку.
Ну понятно :)
Значит буду тренироваться и дуть по 20 минут ежедневно ЦУ-но-МЭРИ... :D
А к пьесам Хонкиёку можно будет переходить тока когда ЦУ-но-МЭРИ освою?
А к пьесам Хонкиёку можно будет переходить тока когда ЦУ-но-МЭРИ освою?
Ага, пока плавать не научишься, в воду не лезь :D
Нет, конечно, как раз в Хонкиёку и отрабатываешь ноты. Райли Ли вообще сказал, что упражнений отдельных не нужно (кроме длинных тонов). Просто берёшь любую пьесу хонкиёку, а в ней есть очень много фраз, каждая из которых будет упражнением :)
George_Debug
29.01.2010, 06:43
А сам он перед мэри нотами немного останавливается, это слышно по его записи Мурасаки Рейбо. Хотя это, может быть, творческий замысел.
Нет, конечно, как раз в Хонкиёку и отрабатываешь ноты.
Тогда резонный вопрос: с чего начать? :D
Сегодня весь вечер пыталась разобраться с Чоши... Пока моего интеллекта не хватает...
Пошла учить простые мелодии...
Сегодня весь вечер пыталась разобраться с Чоши... Пока моего интеллекта не хватает...
мне тоже не удается до сихпор его сыграть... пойду доучу аджикан.
пойду доучу аджикан.
хм... пересмотрела свою копилочку пьес... аджикана у мну нету :(
Поделитесь? :)
Некоторые школы начинают с Чоши (или Хрнширабе), а некоторые с Хи Фу Ми. Самый простой по нотам Киорэй изучают последним. Считается, что ученик должен дорости до того, чтобы играть простые мелодии ;)
Ну да... Японцы простых путей не ищут :)
Блин. Посмотрела ноты "Хи Фу Ми"... По-моему хрен редьки не слаще...
Пошла учить "Чоши" по частям...
Вчера зашла на http://www.shaku-rus.com/ и очень обрадовалась, потому что увидела, что раздел обучение пополнился :)
читала вот это - http://www.shaku-rus.com/shaku_progressions.htm - про прогрессии нот
И всё вроди бы понятно, только не совсем ясно, в таблице звуки играть снизу-вверх или сверху-вниз?
И всё вроди бы понятно, только не совсем ясно, в таблице звуки играть снизу-вверх или сверху-вниз?
В колонке "Вверх" играется 1-2-3-4-5-6
В колонке "Вниз" - 6-5-4-3-2-1
:)
мммм.... вот оно что...
ладно... сегодня вечером попробую...
И снова в голове каша...
и снова вопросы...
и снова метания...
Теперь уже по поводу Хонкиёку
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Думаю, что это вопрос актуален не только для меня. Просто информация противоречива.
В одном источнике (вот только уже не помню где) прочитала, что изучение лучше начинать с Чоши. В другом читаю, что Чоши учится предпоследним. И прочее и прочее и прочее...
Так вот ВОПРОС:
А есть ли такой вот список, в котором указана традиционна ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ изучения пьес?
Так вот ВОПРОС:
А есть ли такой вот список, в котором указана традиционна ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ изучения пьес?
Ответный вопрос: а зачем? :)
Изначально существовали сотни Дзэн-буддистских храмов, в которых монахи играли 2-3 произведения всю жизнь. Это была их жизнь, практика, а не программа по изучению.
Потом пьесы объединили в школы и составили некое подобие программ. В Кинко, например, нужно сначала Гайкиёку изучить, а потом уже Хонкиёку. В Тозан - аналогично. В Кинко от учителя зависит больше, чем в Тозан. В Тозан программа расписана, как в средней школе.
Меян.. это тайна, покрытая мраком. Это не музыкальная школа, это стиль жизни. Начинают там с Хи-Фу-Ми, как с наиболее простого, а заканчивают Киорэем, как наиболее "Дзэнским". Как и путь познания в Дзэн: сначала усложняем, потом снова упрощаем к концу ;)
Докиёку, как и Меян, не имеет сценического компонента, т.е. там нет Гайкиёку. В Докиёку самое простое - это Хонширабе. Вот с него и начинают. Далее - на усмотрение учителя. Мой сэнсэй, Какизакаи, не переходит к следующему произведению до того, как не сдано предыдущее. Когда я его спросил о списке, он мне дал несколько названий пьес, с которых проще начинать, а которые лучше ближе к концу. Но в Котэн школах (Меян, Докиёку) нет степеней, поэтому выбирают просто по нарастающей сложности.
Чикузэн (тоже Докиёку) придумал ступени, для которых сдаются определённые пьесы. То ли он это сделал для американцев, которые любят титулы и дипломы и т.п.., то ли позаимствовал в традиции Кинко, не знаю ;)
Простои по доступный взгляд на форму вещей!
Спасибо.
Ответный вопрос: а зачем? :)
Зачем? Ну у меня математический склад ума. Я привыкла идти от простого к сложному... Чтобы была стройная и красивая система... Хотя с сякухати и японцами моё представление о мире ломается и меняется.... Они наоборот идут от сложного к простому... И в этом тоже есть своя логика...
Из всего, что ты перечислил (а я предполагала, что этот вопрос возникнет) меня привлекает именно Меян... УчИтеля (по крайней мере в крОви и плоти) и того, что рядом - нету, и когда появится (и появится ли вообще) неизвестно... Поэтому и возник такой вот вопрос...
... И в этом тоже есть своя логика...
В этом вообще нет логики :) Точнее она есть, но не в том смысле, как принято использовать это слово на западе...
Если действиетльно интересует Меян, Дзен и все в этом духе :), то нужно просто делать с сякухати то, что делается и играть то, что играется и как играется. Вот только объяснить как это не смогу :)
Если действиетльно интересует Меян, Дзен и все в этом духе :), то нужно просто делать с сякухати то, что делается и играть то, что играется и как играется. Вот только объяснить как это не смогу :)
Ну нескажиии... вот тут я с тобой поспорю...
Давай опираться на факты. (читаем тут - http://www.shakuhachi.ru/showthread.php?t=883, правда это пока еще не полный вариант статьи) Монахи-Комусо просыпались под определенную пьессу. Она у них была как Будильник. Какусэй Рэй, «Пробуждение колокола» называется.
Идем дальше. Все собирались перед алтарём, совершали ритуалы и играли Коку – «Пустое небо»
В течении дня медитации, такухатсу, физические упражнения, а вечером...
Вечером, после дзадзен, игралась ритуальная пьеса Банка «Вечерняя тема». Когда храмовые церемонии проводились в ночное время, то в начале проигрывалась пьеса Син-дзя «Глубокая ночь», Рейбо «Тоска по колоколу», Коку – «Пустое небо» или Мукаидзи «Флейта в тумане над морем».
Если Комусо находился вне храма...
Например, если Комусо получал блюдо риса, то он складывал его в специальную сумку и в знак благодарности играл пьесу Хатигаеши («Возвращение чашки»). Если он видел перед собой другого монаха, то играл Йоби Такэ (Йори Такэ) – «Зовущий бамбук» в верхнем регистре, в ответ второй монах играет Уке Такэ (Укэ Дакэ) – «Отвечающий бамбук» - в нижнем регистре. Потом они вместе играли Гутай Кёку «Встреча лицом к лицу». Если Комусо хотел заночевать в каком-нибудь храме, то он вставал перед воротами и играл пьесу Монбираки - «Открытие», или Монкай но Кёку - «Скрип ворот»
И заметь, они играли ни что попало, а строго регламентированные для определенного случая пьессы, а не то, что придет на ум...
Да... и еще... сейчас я в процессе перевода еще одной статьи с чешского. Про Хонкиёку... Так вот там сказанно, что в хонкиёчных пьессах заложена /закодирована целая дыхательная система, с помощью которой можно достичь просветления. Тем же самым целям подчинен и ритм хонкиёчной пьесы. И еще много интересных фактов. А если играть как играется, то с таким же успехом можно и "Одиногого пастуха" играть... Хотя это и очень хорошее произведение, но далёкое от Дзен-медитации...
Поэтому я считаю, что и в последовательности изучения пьес есть своя система, подчиненная определенному смыслу.
Поэтому я считаю, что и в последовательности изучения пьес есть своя система, подчиненная определенному смыслу.
Ага.. например, первый год дуть только ноту РО... второй - РО и ЦУ :)
Западный логический ум пытается всё выстроить в систему ;)
У меня, кстати, та же проблема. У меня математический склад ума...
Ну нескажиии... вот тут я с тобой поспорю...
Не поспоришь. для этого нужно 2 человека...
И заметь, они играли ни что попало, а строго регламентированные для определенного случая пьессы, а не то, что придет на ум...
Ага и для определенных людей и определенной культурной действительности.
У тебя есть набор комусо с тобой во главе, храм в придачу и много средневековой Японии за пределами храма? :)
... система, с помощью которой можно достичь просветления
Ну, просветления можно достичь разными вещами. Не важно что, а важно как ...
Тем же самым целям подчинен и ритм хонкиёчной пьесы.
Ага, еще вращение планет, смена времен года, йога, цигун и куча всякого безобразия вокруг нас, включая циклы дефекации различных животных.
то с таким же успехом можно и "Одиногого пастуха" играть..., но далёкое от Дзен-медитации...
конечно можно, смотря как играть? и кто сказал, что далеко от...
да, еще вопрос, а зачем быть близко к...?
Точно, только она принесла пользу только одному человеку, возможно. Тому кто придумал эту систему для себя.
Западная логика хороша на своем месте, а восточная на своем. Если уж очень хочется правильно-поэтического дзена - почитай Р.Х.Блиса.
Можно пользоваться любой системой, только дело не в система, а в том, кто и как ее использует.
Я вот играю Хифуми, Чоши и Киорей. Полное сатори :) Сейчас еще добавлю Коку и буду саторить до самого просветления :) Ну это я пока так думаю, а как пойдет, так и будем посмотреть...
У каждого свой путь,но в общем мы идем к одному:-):)
vargonavt
21.02.2010, 20:55
Не поспоришь. для этого нужно 2 человека...
Ага и для определенных людей и определенной культурной действительности.
У тебя есть набор комусо с тобой во главе, храм в придачу и много средневековой Японии за пределами храма? :)
Ну, просветления можно достичь разными вещами. Не важно что, а важно как ...
Ага, еще вращение планет, смена времен года, йога, цигун и куча всякого безобразия вокруг нас, включая циклы дефекации различных животных.
конечно можно, смотря как играть? и кто сказал, что далеко от...
да, еще вопрос, а зачем быть близко к...?
Точно, только она принесла пользу только одному человеку, возможно. Тому кто придумал эту систему для себя.
Западная логика хороша на своем месте, а восточная на своем. Если уж очень хочется правильно-поэтического дзена - почитай Р.Х.Блиса.
Можно пользоваться любой системой, только дело не в система, а в том, кто и как ее использует.
Я вот играю Хифуми, Чоши и Киорей. Полное сатори :) Сейчас еще добавлю Коку и буду саторить до самого просветления :) Ну это я пока так думаю, а как пойдет, так и будем посмотреть...
))) снег чёль сошел ?
))) снег чёль сошел ?
ты знал! :)
тепло и ветренно в перемешку с туманом - крымская магия...
ладно oldyew, не обращай внимания...
у мну ломка на фоне психофизиологических процессов организма в следствии отказа от курения :D
Хотя я всё равно не согласна... Нет... Ну можно конечно выучить несколько пьесс и наслаждаться, так сказать, процессом... Но это для одного человека...
Другому (и не важно, с европейским он складом мышления или с азиатским) нужна система... Зачем? Это уже другой вопрос. Да, у меня нету за плечами стен храма и средневековой Японии. Да и слава богу! Зато у меня за спиной есть маленький провинциальный городок, семья, муж и дети и куча развалин японских храмов на побережье моря и... сякухати. В принципе мне этого достаточно. Но вот для полного и абсолютного счастья нехватает некоей последовательности в изучении пьес хонкиёку ;)
кстати, как всё-таки правильно говорить: хонкиёку или хонкёку?
Но вот для полного и абсолютного счастья нехватает некоей последовательности в изучении пьес хонкиёку ;)
А за какое время ты собираешься их все изучить? ;)
кстати, как всё-таки правильно говорить: хонкиёку или хонкёку?
Правильно говорить 本曲
;)
остальное зависит от того, "к какому лагерю" ты принадлежишь :)
А за какое время ты собираешься их все изучить? ;)
а я и не говорю, что за месяц... я о времени вообще не говорю...
вот именно вопрос времени для меня абсолютно не критичен...
Ну выучу я одну пьесу за год - и ладно, за полгода - хорошо, за два года - да не вопрос...
Не выучу в этой жизни - выучу в следующей :D
а я и не говорю, что за месяц... я о времени вообще не говорю...
вот именно вопрос времени для меня абсолютно не критичен...
Тогда учи Чоши :) И Хи Фу Ми ;)
На 2 года хватит, дальше разберёмся
остальное зависит от того, "к какому лагерю" ты принадлежишь :)
даже так :D
Тогда учи Чоши :) И Хи Фу Ми ;)
На 2 года хватит, дальше разберёмся
А как же Sashi :D
Она так красиво разобрана уже :D
А как же Sahsi :D
Она так красиво разобрана уже :D
Вот тебе и 3-й год ;) :)
Да... И еще вопрос про ХИ ФУ МИ...
У меня есть видео (ну чтобы звук услышать, как звучит) - http://www.youtube.com/watch?v=lhe4VeEehSA
И 3 варианта апликатур - Докиёку, Джин Ниодо и Кинко.
По какой апликатуре мне лучше разучивать?
Да... И еще вопрос про ХИ ФУ МИ...
У меня есть видео (ну чтобы звук услышать, как звучит) - http://www.youtube.com/watch?v=lhe4VeEehSA
И 3 варианта апликатур - Докиёку, Джин Ниодо и Кинко.
По какой апликатуре мне лучше разучивать?
Вопрос в том, по какой он играет на видео. Судя по тому, что его учителя - Ронни Сэлдин и Курагаши, то это, скорее всего, Кинко. Но я не знаю версий ни Кинко, ни Ниодо :rolleyes:
Вопрос в том, по какой он играет на видео. Судя по тому, что его учителя - Ронни Сэлдин и Курагаши, то это, скорее всего, Кинко. Но я не знаю версий ни Кинко, ни Ниодо :rolleyes:
М... Тогда остаётся Докиёку ;)
Кстати в том месте, где лежит апликатура, ;) на страничку с записью Докиёку - часть 1 только маленькая картинка, а большой нету. А на маленькой мелкие значки плохо видно... Перезальешь пожалуйста?
И еще вопрос, у тебя есть иудио или видео (без разницы) Ни Фу Ми докиёковский вариант? Ну чтобы можно было ориентироваться :)
М... Тогда остаётся Докиёку ;)
Кстати в том месте, где лежит апликатура, ;) на страничку с записью Докиёку - часть 1 только маленькая картинка, а большой нету. А на маленькой мелкие значки плохо видно... Перезальешь пожалуйста?
И еще вопрос, у тебя есть иудио или видео (без разницы) Ни Фу Ми докиёковский вариант? Ну чтобы можно было ориентироваться :)
Перезалил
Пьеса есть в исполнении Йокоямы Кацуя :)
О... Огромное спасиб :)
Пьеса есть в исполнении Йокоямы Кацуя
М... Хочу-Хочу :)
vargonavt
26.02.2010, 08:35
ты знал! :)
тепло и ветренно в перемешку с туманом - крымская магия...
:) ага, знал!...
а по телу показывали крымские крокусы.... может прошловесенние ?
Вот почему так бывает?
Вот сидишь, играешь... И в Голове столько вопросов возникает... Быстренько бежишь к компу, открываешь форум И... какие-то ответы и объяснения сами приходят в голову... И как бы и спрашивать уже нечего...
George_Debug
13.03.2010, 12:28
Вот почему так бывает?
Вот сидишь, играешь... И в Голове столько вопросов возникает... Быстренько бежишь к компу, открываешь форум И... какие-то ответы и объяснения сами приходят в голову... И как бы и спрашивать уже нечего...
Так это ж классно, что они сами приходят в голову :)
Так это ж классно, что они сами приходят в голову :)
А поговориииить?! :)
George_Debug
13.03.2010, 18:55
Легко ! :)
:) ага, знал!...
а по телу показывали крымские крокусы.... может прошловесенние ?
с них станется :), они могут вылазить сразу как потеплеет...
сейчас у нас вообще мрячно и промозгло.
пробовал сегодня на воздухе дудеть, так пальцы стынут минут через пять - около нуля и очень сыро :(
Да что-то говорунов в окрестностях мало наблюдаецо :D
Да что-то говорунов в окрестностях мало наблюдаецо :D
Комусам вообще запрещалось разговаривать вне храма, да и в храме без сущей надобности. Поэтому и приветствие, и общение происходило звуками флейты ;)
Ну как мне тут сказали - мы не комусо, и за спиной у нас нету средневекового храма бла-бла-бла...
Хммм... даже и не знаю с чего начать... ну в общем вот - http://www.shaku-rus.com/minyo_study.htm - отработка орнаментации на народных мелодиях... Может быть я невнимательно читала материл, изложенный ранее, НО некоторые пояснения меня поставили в ступор. А именно:
1) почему переход от ЧИ к РИ через СУРИ? Есть какие-то специальные правила или это объясняется учителем, а в нотах не отображается?
2) почему переход от РО к РИ идет с открытием всех отверстий?
3) вход в новую фразу всегда идет с атари?
Может быть я невнимательно читала материл, изложенный ранее, НО некоторые пояснения меня поставили в ступор. А именно:
1) ... переход от ЧИ к РИ через СУРИ?...
2) ... переход от РО к РИ идет с открытием всех отверстий?
3) вход в новую фразу всегда идет с атари?
Точно, не очень внимательно ;)
1-переход К ЧИ ОТ РИ
Это стандартная отнаментация, не обозначаемая в нотах. Предполагается, что ученик знает эти элементарные вещи при изучении пьесы ;)
Поскольку я начинал мой петь в сякухати с Кинко, это и осталось от Кинко.
В Тозан есть свои неписанные правила и орнаменты, в Меян - свои, в Докиёку - свои. Они не обозначаются в нотах, как само собой разумеющееся.
тааак... пора домой... :)
Понятненько :)
1-переход К ЧИ ОТ РИ
Вечно я всякие предлоги путаю :D
прпробовала играть со всеми этими атари-сури и запуталась с пальцами :D
они у меня чуть в касичку не заплелись...
прпробовала играть со всеми этими атари-сури и запуталась с пальцами :D
они у меня чуть в касичку не заплелись...
Ага, так в начале и будет :rolleyes: ;)
Женя! Огромное спасибо за такой подробный разбор орнаментации в Хиномару.
ТАК ВОТ ОН ГДЕ ПРЯТАЛСЯ этот волшебный японский звук!!!
captGreen
16.03.2010, 17:44
офтоп: А вот с комусами комусо ходили?
Отвечаю на полном серьезе. Не знаю, как комусо, но в Японии варганы (микури) знали еще 2 тысячи лет назад (!). Не так давно как раз был обнаружен МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ КОВАНЫЙ варган, по своему строению очень схожий с якутским - и по форме и по размерам. В современной Японии (особенно на севере) распространены бамбуковые варганы - микури, которые японцы заимствовали от айнов. Они очень отличаются от кованых по форме, по манере игры и по звуку. К слову сказать, звук получается очень ПРИРОДНЫЙ...
Если интересно, то я могу порыться и найти ссылки на современного японского кузнеца-модерниста, который изготавливает гнутые и кованные варганы, которые не только играют (и очень даже мелодично), но и похожи на произведение искусства чисто внешне.
Вот :)
captGreen
17.03.2010, 18:18
Не ну то что варган был везде -- это сомнению не подлежит :) А вот интересно созвучние :)
что значит "созвучие"? Звучит ли варган в паре с сякухати? :D
Не пробовала соединить, но думаю звучит... И они будут играть вунисон...
Мы как-то поэксперементировали... играли на варгане и на поющей чаше...
Звук инструментов слился воедино, хотя они такие разные...
George_Debug
18.03.2010, 04:14
что значит "созвучие"? Звучит ли варган в паре с сякухати? :D
Не пробовала соединить, но думаю звучит... И они будут играть вунисон...
Мы как-то поэксперементировали... играли на варгане и на поющей чаше...
Звук инструментов слился воедино, хотя они такие разные...
Пробовал варган с сякухати - звучит, зуб даю :)
а мне не с кем эксперементировать... потому как тока я играю и на том и на том... :D
зуб даю :)
Какой зуб?? Можно отсюда подробнее? :rolleyes: :D
George_Debug
18.03.2010, 04:53
Какой зуб?? Можно отсюда подробнее? :rolleyes: :D
На Ваш выбор :)
captGreen
18.03.2010, 05:28
Левый глазной рабочий графа Дракулы пжалуста.
ну может быть я открываю Америку, но заметила вот чего: когда я играю стоя и когда сидя - звук получается разный. Когда стоя - более глубокий чтоли... Более устойчивый... Или меня плющит?
ну может быть я открываю Америку, но заметила вот чего: когда я играю стоя и когда сидя - звук получается разный. Когда стоя - более глубокий чтоли... Более устойчивый... Или меня плющит?
Вот тут (http://shakuhachi.ru/showthread.php?t=35) я давал разминку Нептуна. Он говорит, что играется по-разному, поэтому практиковать нужно во всех положениях, в которых будешь играть.
Вот тут (http://shakuhachi.ru/showthread.php?t=35) я давал разминку Нептуна. Он говорит, что играется по-разному, поэтому практиковать нужно во всех положениях, в которых будешь играть.
Аха... я читала в твоём ЖЖ, но всё равно спасибо...
Но вопрос не в этом ;)
Играя СИДЯ и играя СТОЯ - звук МЕНЯЕТСЯ или НЕТ?
Вот...
Вот...
Дык елы-палы... Сыграть и послушать - не? :)
Дык елы-палы... Сыграть и послушать - не? :)
ну как сказать... я не могу судить непредвзято... потому что когда играю, то мне кажется - хорошо... прослушаю на записи - позоруха... а тут... ну да... показалось... или не показалось... когда играла стоя, что звук изменился... что я могу сказать точно, то это то, что стоя я дышу более глубоко и более ровно... и при выполнении РО БУКИ получается звук тянуть длиннее, чем сидя...
Да, меняется
ну сейчас в качестве разчитки перед ХИ ФУ МИ Хачигаеши играю Koyonotsuki :D
Хочу уточнить. Там (в прикреплённом файле) идет
ГО-но-ХА (1-4 закрыты, 5- закрыто наполовину, сяка почти горизонтально)
САН-но-ХА (1,2,4,5 закрыты, сяка почти вертикально)
ГО-но-ХА
Так?
ну сейчас в качестве разчитки перед ХИ ФУ МИ Хачигаеши играю Koyonotsuki :D
Хочу уточнить. Там (в прикреплённом файле) идет
ГО-но-ХА (1-4 закрыты, 5- закрыто наполовину, сяка почти горизонтально)
САН-но-ХА (1,2,4,5 закрыты, сяка почти вертикально)
ГО-но-ХА
Так?
САН-но-ХА - одна из очень спорных нот :) Она сильно отличается в разных школах. В нотах именно так и написано, как ты написала. Но я играю по-другому: с закрытыми 1, 3, открытыми 2, 4, 5 в позиции кари
как всё хитро и неоднозначно... :D
Rodrigues
18.04.2010, 08:09
Тема не моя, но все же и обо мне :)
Получается вибрато. Из-за дрожания верней губы, а точнее, из-за дрожания мышц, ее удерживающих. Сначала почувствовал, потом услышал, а потом (подошел к зеркалу) и увидел. Выглядит это довольно забавно :)))
Вопрос: ответ будет все тем же - дуть, дуть, дуть... ?
Как ты догадался? ;) :)
Тема не моя, но все же и обо мне :)
Получается вибрато. Из-за дрожания верней губы, а точнее, из-за дрожания мышц, ее удерживающих. Сначала почувствовал, потом услышал, а потом (подошел к зеркалу) и увидел. Выглядит это довольно забавно :)))
Смешной ты :D
Ну и что, что не ты тему создал.
Смысл-то один - есть вопросы - мы из задаем :)
тут такое дело. Чтобы быть понятой - привожу конкретный пример. вот моя маленькая и первая импровизация:
http://video.yandex.ru/users/gr27/view/2/
И вот (ну по крайней мере если слушать через наушники) на заднем фоне слышно как радио... призвук такой... Но это НЕ РАДИО!!! Когда я играла не было никаких посторонних звуков.
Так что за посторонний звук издаёт моё горло? И как от него избавиться? Может я напрягаюсь слишком сильно? Причем при просто прослушивании (ну когда меня слушают), то этого призвука не слышно. А при записи...
Вот...
George_Debug
20.04.2010, 12:09
тут такое дело. Чтобы быть понятой - привожу конкретный пример. вот моя маленькая и первая импровизация:
http://video.yandex.ru/users/gr27/view/2/
И вот (ну по крайней мере если слушать через наушники) на заднем фоне слышно как радио... призвук такой... Но это НЕ РАДИО!!! Когда я играла не было никаких посторонних звуков.
Так что за посторонний звук издаёт моё горло? И как от него избавиться? Может я напрягаюсь слишком сильно? Причем при просто прослушивании (ну когда меня слушают), то этого призвука не слышно. А при записи...
Вот...
Да, бывает такое у людей. У меня не бывает, а вот от чего это - не знаю.
Ээээх... если бы так раздвоение шло, когда я горловым пением занималась...:( :D
George_Debug
20.04.2010, 12:35
Ээээх... если бы так раздвоение шло, когда я горловым пением занималась...:( :D
А так можно, кстати, даже видео в инете есть
В смысле так можно? Играть и петь одновременно?
George_Debug
20.04.2010, 12:54
В смысле так можно? Играть и петь одновременно?
http://www.youtube.com/watch?v=Tdz-9KNoyRA&feature=related
Можно, можно, наверное, и горловое добавить.
http://video.yandex.ru/users/sanyasi-ru/view/13/ вот на сегоднешней записи во многих местах горло гудит. Пока непонятно что, варианты такие - полное расслабление, в медитации и мышцы горла теряют тонус, закрыто окно - мало воздуха, забыл открыть, и немного припухло горло, слегка покашливает - возможно отёк.
Возник вопрос про РО БУКИ...
А важно, в каком регистре я выдуваю РО чтобы это было РО БУКИ?
George_Debug
21.04.2010, 11:02
Возник вопрос про РО БУКИ...
А важно, в каком регистре я выдуваю РО чтобы это было РО БУКИ?
А что, лучше в ОЦУ выходит?
George_Debug
21.04.2010, 11:16
Вроде, в оцу и надо.
Да! Твоя правда, перепутал. Хотел спросить, получается ли лучше в Кан ?
Да! Твоя правда, перепутал. Хотел спросить, получается ли лучше в Кан ?
Про себя скажу: раньше у меня ро очень часто срывался в кан, а когда не срывался - был вяленьким очень. Сейчас стало лучше :)
Да и там и там приемлемо :D
Rodrigues
21.04.2010, 17:11
А у меня почему-то пару раз случайно голос "прорезался", я после этого попробовал его специально добавлять. Но если не в тон, то, конечно, совсем чушь получается :) И вопрос ещё: у всех поначалу запястья болят? Это приноровиться надо?
И вопрос ещё: у всех поначалу запястья болят? Это приноровиться надо?
Может, неправильно держишь и/или сильно сжимаешь. Не видя, тяжело сказать. Скорее всего, выврпачиваешь руку сильно.
у всех поначалу запястья болят? Это приноровиться надо?
ага-ага... у меня болели... и напрягались... помогли упражнения с поверболом и китайскими шарами здоровья.
ага-ага... у меня болели... и напрягались... помогли упражнения с поверболом и китайскими шарами здоровья.
Вот я тоже Powerball'ом лечился :)
Вот я тоже Powerball'ом лечился :)
А я - упражнениями "железной ладони" :cool: :)
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: RSN-TeaM (zCarot)