PDA

Просмотр полной версии : Вопросы сякухати-чайника :)

Страницы : 1 [2]

Rediska
22.04.2010, 08:51
нука-нука просвети нас, чего это такое за железная ладонь?

Komuso
22.04.2010, 09:20
нука-нука просвети нас, чего это такое за железная ладонь?
Нечто вот такое (http://www.youtube.com/watch?v=wC9ZBynL03w)

Ну или такое (http://www.youtube.com/watch?v=CgFVDr2Rs74)

vargonavt
22.04.2010, 11:41
Класс! Здорово!

Rodrigues
25.04.2010, 16:19
Когда только беру флейту в руки, очень сложно выдуть РО кан или ЦУ кан. Но минут через пятнадцать игры почему-то становится наоборот - обе ноты срываются в кан. Для того, чтобы получить низкий звук, приходится "спускаться" к ним: ЧИ-РЭ-... Есть у меня два предположения: 1) Надо дуть. Много. 2) Не умею обращаться с бамбуком.

Rediska
25.04.2010, 20:32
Не умею обращаться с бамбуком.

О... Поздравляю!!! Теперь ты счастливый обладатель бамбука!!! :D

sanyasi
25.04.2010, 20:33
Перенапряжение губ. Надо остановиться и расслабиться. А можно просто не напрягаться, но это сложней.

Rediska
28.04.2010, 04:48
а вот в докиёчной аппликатуре вот такая вот спиралька (см. прикрепленный файл) что обозначает?

Komuso
28.04.2010, 15:56
а вот в докиёчной аппликатуре вот такая вот спиралька (см. прикрепленный файл) что обозначает?
Именно то, что нарисовано ;) :) Мэри-кари многократно. Представь, что рисуешь эту спиральку подбородком в воздухе во время игры.
Мне этим запись Докиёку очень нравится: там всё графически представлено, а я человек графический :)

Rediska
28.04.2010, 20:43
рисуешь эту спиральку подбородком в воздухе во время игры.

КРУТО!!!!!
Спасибо!

Rodrigues
15.05.2010, 08:55
Я в курсе, что положение губ при игре у каждого свое, и каждый находит его сам. Но возник вопрос про челюсть :) - лучшие звуки у меня получаются, если нижнюю челюсть выдвинуть вперед. Можно ли играть, прикидываясь бульдогом, или лучше поскорее избавиться от такого способа и искать другое положение?

Megus
15.05.2010, 09:06
Выдвинуть челюсть вперед - когда нижние зубы вперед по отношению к верхним уходят или на одном уровне? У Масаюки Кога есть как раз рекомендация чуть-чуть выдвигать нижнюю челюсть вперед по сравнению с обычным ее положением (нижние зубы за верхними), ставя зубы на одну вертикаль. Я тоже так играю, мне так удобнее.

Rodrigues
15.05.2010, 09:19
Выдвинуть челюсть вперед - когда нижние зубы вперед по отношению к верхним уходят или на одном уровне?
Нижние зубы по отношению к верхним - впереди. Поэтому и говорю, что по-бульдожьи :)

Rediska
15.05.2010, 14:35
странно, а у меня зубы на одном уровне... надо попробовать бульдожью челюсть, но тогда губы не складываются в такое положение, когда говоишь И

Rodrigues
15.05.2010, 15:07
:D А вот этот момент я упустил. Я вообще не пытался делать "и", я просто дую и всё тут.

Ба
19.05.2010, 06:57
Я в курсе, что положение губ при игре у каждого свое, и каждый находит его сам. Но возник вопрос про челюсть :) - лучшие звуки у меня получаются, если нижнюю челюсть выдвинуть вперед. Можно ли играть, прикидываясь бульдогом, или лучше поскорее избавиться от такого способа и искать другое положение?

На сколько мне известно из теоретических компетентных источников))) и из моего небольшого опыта, действительно с чуть выдвинутой вперед челюстью играть удобнее. Это справедливо, на мой взгляд, для анатомически сформировавшегося среднего положения у большинства людей. Бывает, что у некоторых людей это положение (прикус, по сути) немного выдвинутой чуть вперед челюсти уже имеется, и этого достаточно для игры без дополнительного выдвижения.
Вообще анатомические особенности играют важную роль, и различные советы просто не работают)))
У меня, например, крупные губы, и это тоже отражается на игре :)))

Ellesime
20.05.2010, 11:58
На сколько мне известно из теоретических компетентных источников))) и из моего небольшого опыта, действительно с чуть выдвинутой вперед челюстью играть удобнее. Это справедливо, на мой взгляд, для анатомически сформировавшегося среднего положения у большинства людей. Бывает, что у некоторых людей это положение (прикус, по сути) немного выдвинутой чуть вперед челюсти уже имеется, и этого достаточно для игры без дополнительного выдвижения.
Вообще анатомические особенности играют важную роль, и различные советы просто не работают)))
У меня, например, крупные губы, и это тоже отражается на игре :)))

То есть, у меня, походу, вообще строение не как у человека.... Я с чуть выдвинутой челюстью вообще играть не могу....

Rodrigues
20.05.2010, 12:23
То есть, у меня, походу, вообще строение не как у человека.... Я с чуть выдвинутой челюстью вообще играть не могу....
Точнее, "не как у бульдога" :D
Сейчас играю на другой флейте - играть "бульдогом" на ней можно. Но необходимости в этом нет! И с нормальным положением челюсти играть на ней удобнее. Похоже, тут дело только в "заточке" флейты под подбородок ее владельца.

Бывает, что у некоторых людей это положение (прикус, по сути) немного выдвинутой чуть вперед челюсти уже имеется, и этого достаточно для игры без дополнительного выдвижения.
У меня, кстати, в расслабленом положении прикус стандартный - зубы нижней челюсти "позади". Поэтому, наверное, я и чувствую так сильно это самое выдвижение.

Ellesime
20.05.2010, 12:48
Точнее, "не как у бульдога" :D
Сейчас играю на другой флейте - играть "бульдогом" на ней можно. Но необходимости в этом нет! И с нормальным положением челюсти играть на ней удобнее. Похоже, тут дело только в "заточке" флейты под подбородок ее владельца.

:D Точно!
Ну, моя флейта заточена мастером именно под мой подбородок... "Бульдог" возможен, но это крайне неудобно :) Так что, наверное, действительно в этом дело)))

Ба
24.05.2010, 05:23
Кстати, на многих видео последователи некоторых школ играют наоборот с чуть сдвинутой назад челюстью!!! :)))

Так что... флейта-человек, адаптация, эволюция, Путь... :)

Rediska
09.07.2010, 14:43
вот я офца!
Оказывается всё это время я основные ноты оцу не в той тональности играла !!!
АААААААААаааааааа!
(ну типа переживаю)

BELKA
09.12.2011, 12:06
Пришел к вам чайник в горошек:D
Который день бьюсь с иероглифами и их расшифровкой. Немного разобралась. Разбираю "Сакуру".
Вот если б не поиск, не догадалась бы что там значок цу-но-мери. А как его правильно сыграть? И надо высоко или низко?

Rediska
09.12.2011, 12:15
Пришел к вам чайник в горошек:D
Который день бьюсь с иероглифами и их расшифровкой. Немного разобралась. Разбираю "Сакуру".
Вот если б не поиск, не догадалась бы что там значок цу-но-мери. А как его правильно сыграть? И надо высоко или низко?

Ответ по регистрам - см. ниже...

флейта в мэри, 1-е отверстие прикрыто больше чем наполовину - http://www.shaku-rus.com/shaku_fingering.htm

BELKA
09.12.2011, 12:29
Rediska, пора в модераторы)))

Спасибо за полезности и ссылки!

Rediska
09.12.2011, 13:28

неее... модераторы за порядком следят :D
а я так... потусовацо ;)

George_Debug
09.12.2011, 13:28

Rediska, хочешь в модераторы?

Komuso
09.12.2011, 17:23
неее... модераторы за порядком следят
За каким порядком? :rolleyes: Тут и так порядок... это же синий форум :D
А если возникают споры или потенцтальные конфликты, то для себя я решил больше никогда не вмешиваться. Иначе кто-то обязательно обидится :cool:
Короче, приктикую дзэнистость :)

Rediska
10.12.2011, 00:09
Rediska, хочешь в модераторы?
НЕЕЕЕ... это не я... Это Белка :D

Rediska
10.12.2011, 00:31
Ответ по ЦУ-но-МЭРИ для "Сакуры"

Белочка, вот смотри.
В Сакуре ЦУ-но-Мэри встречается и в КАН и в ОЦУ (см. прикреплённый файл).

Очень рекомендую почитать про переходы между регистрами - http://www.shaku-rus.com/shaku_upperreg.htm, а для того, чтобы осмыслить - поиграть вот это http://www.shaku-rus.com/shaku_kan_excercises.htm

пока же запомни следующее:

сочетание РИ-РО ->переход на верхний регистр

Если после РИ следует РО нижнего регистра, то рядом с РО ставится соответствующий значок.

РО(кан)-РИ -> переход на нижний регистр

Ellesime
10.12.2011, 08:21
http://www.youtube.com/watch?v=kcXpj8VprUM
;)
И картинки красивые))

http://www.youtube.com/watch?v=bbMOTHiur2M&feature=related
а вот тут чуть помедленнее

BELKA
11.12.2011, 06:38
Вот и еще кое-что выяснила )). Спасибо!
Щас исчо БАмбу буду пытать на занятиях.

Ellesime, еще сильней хочется все таки увидеть сакуру вживую... У меня давно эта мечта. Но именно в Японии, чтобы прочувствовать это полностью.

Rediska
11.12.2011, 07:56
Ellesime, еще сильней хочется все таки увидеть сакуру вживую... У меня давно эта мечта. Но именно в Японии, чтобы прочувствовать это полностью.
ну мне с этим проще... у нас таких сакурных мест несколько...
есть деревья, которые японцы сажали еще до войны... причем деревья встречаются и в городе и в лесу... а есть аллея в парке, которую посадили несколько лет назад... специально доставили на специальном корабле из японии...
только она у нас цветёт позже... в июне :D

Ellesime
12.12.2011, 06:27
Вот и еще кое-что выяснила )). Спасибо!
Щас исчо БАмбу буду пытать на занятиях.

Мы видели сакуру в Ужгороде, но, к сожалению, на тот момент она уже стояла в листьях))