06.10.2010, 05:56 | #1 |
Модератор
|
Традиция и эволюция в Хонкёку
На прошлом уроке я спросил сэнсэя о том, почему Таникита и Йошимура, являясь последователями одной и той же линии в Тайзан Ха, играют по-разному? (Хотя ноты те же самые) Сэнсэй ответил, что это могли быть личные предпочтения, выражение собственных эмоций и т.п., т.е. каждый сэнсэй видел что-то своё. Я высказал мысль, а не мог это быть "конфликт поколений" (типа сэнсэй играл так, а я буду по-своему)? Сэнсэй ухмыльнулся и ответил, а почему и нет?
В любом случае, по его совету, прослушивать записи разных сэнсэев может принести пользу тем, что покажет разницу в исполнении и очертит принятые (точнее, уже принятые) границы варьирования в исполнении. Что же касается эволюции пьес, то я уже не раз писал, что это просто неизбежно. Ниодо, собирая репетруар Котэн Хонкёку, ездил как можно ближе к первоисточяникам, т.к. другие школы уже внесли существенные поправки в исполнение. Поэтому пьесы записи Ниодо считаются самыми старыми. Эволюция пьес происходила тогда и происходит сейчас. Это приводит нас к двум важным выводам: 1. То, что мы играем сегодня - это не совсем то, что играли в древности. 2. Эволюция пьес - это ни хорошо, ни плохо. Это происходит, хотим мы этого или нет.
06.10.2010, 06:36 | #2 |
Администратор
|
Вот это интересная мысль!
|
06.10.2010, 06:54 | #3 | |
Местный
|
Цитата:
"Э-во-лю-ция!" Йуху! Как ты мог, Нобунага?! Раскрыть такой секрет для всех... Теперь Куросава пойдет в наступленье... Не разгадать тебя мне! Невероятно хитрым твой план назовут... |
|
06.10.2010, 07:10 | #4 |
Местный
|
да-да...Йокояма Кацуя тоже об этом писал... И не только он...
06.10.2010, 09:24 | #5 | |
Местный
|
Цитата:
Непохожи даже два листика, родившиеся на одной ветке! Еще более, различен их Путь, когда приходит Время отдаться Осеннему Ветру!
06.10.2010, 18:10 | #6 |
Местный
|
Революция пьес:)
А ещё возможна революция пьес
06.10.2010, 18:19 | #7 |
Модератор
|
Конечно!! Кинко, например, Тозан, Докиёку... Нишимура