05.11.2009, 12:47 | #1 |
Местный
|
Вопросы сякухати-чайника :)
Всем доброго времени суток
не знаю, правильно ли я выбрала раздел, но если ошиблась, то уважаемый модератор, перенесите туда, куда следует Итак. Осваиваем сякухати. Естественно появились первые вопросы. И думаю, что их будет много. Так что тема будет жить долго Сразу оговорюсь. У меня не совсем сякухати. У меня сякухати-подобная флейта от "много нёб". Купить хотябы пластик пока нет возможности, поэтому осваиваю пока то, что есть. И первый вопрос. Связан с дыханием. Скажу сразу, что прочитала по-честному уроки с http://www.shaku-rus.com Тренируюсь выдувать длинные ноты. Скажу сразу, что с диафрагмальным дыханием я немного знакома. Есть 2х-годичная практика игры на различных варганах, в том числе и якустких (помимо всего прочего там идет активная игра с помощью диафрагмы). Села ровненько. Дышу как положено. Выдуваю длинные ноты. Сначала все дырки закрыты. Потом открыта нижняя. Потом открыты 2 нижние, 3 нижние, 4 нижние. Потом опять 3 нижние, 2 нижние, 1 нижняя, все закрыты. Так вот. После 2х циклов (описанных выше) начинает кружиться голова со страшной силой. Ощущение не из приятных. Я как будто водки выпила. Может я что-то неправильно делаю или так и должно быть? |
05.11.2009, 14:44 | #2 | |
Администратор
|
Цитата:
|
|
05.11.2009, 14:47 | #3 | |
Местный
|
Цитата:
Ситуация знакомая - зачастую происходит такое у новичков, для того чтобы избежать этого нужно освоить простое упражнение я его уже здесь приводил, приведу ще раз: С точки зрения протекания физиологических процессов в организме человека во время дыхания. НЕ стоит увлекаться форсированным вдохом-выдохом (аналог холотропного дыхания) - не более 7-10 циклов, потом обязательно обратные упражнения - задержки дыхания и долгие выдохи с движением диафрагмы, желательно интенсивным, чтобы сжечь кислород по максимуму. Дело в том что дыхательный центр (ДЦ - область мозга отвечающая за дыхание) находится аккурат совместно с ретикулярной формацией (РФ), и различные экзерсисы с дыханием напрямую влияют на питание этого очень важного участка мозга кислородом. Если активность ДЦ повышена то и челоевк гиперактивен - РФ выполняет свою работу. СВязь двунаправленная, если человек взволнован - обычно начинает быстро дышать, и даже падает в обморок... если бы была активность физическая (активность мышц живота преимущественно, потому что именно эти мышцы активно способствуют сжиганию кислорода ) - не упал бы. Парадокс? Нисколько. Дело в том что ДЦ реагирует не на количество кислорода в мозге, а его количество в крови. Если содержание кислорода в крови большое - то значит все в порядке и в мозг кислород подавать нет необходимости . Если кислорода мало - то надо срочно насыщать им мозг, мало-ли сколько там его еще того кислорода... а мозг без него может и погибнуть... вот такая система досталась нам в наследство из "мира животных" Вывод - если дышать форсированно и при этом не сжигать кислород, то - мозг получает ДЕФИЦИТ кислорода (!), пожалуйста помните об этом. НЕ стоит увлекаться и обратным процессом, после длинных задержек дыхания, нужно помочь сердцу справиться с полученной нагрузкой, адаптироваться к перепаду. Для этого лучше всего, на мой взгляд, подходит упражнение Желтого Императора: - желательно во время ходьбы, на один шаг (счет) выдох, на 2-3-4-5-6-7 постепенно увеличивая время, вдох. Это поможет избежать чрезмерной нагрузки на сердце и сосуды (!), особенно головного мозга, снизит давление, нормализует пульс. Если вы выполнили упражнение с задержками или длительными выдохами(вдохами) - компенсируйте их упражнениями с плавным дыханием без задержек и продолжительными вдохами (выдохами). Постепенно, плавно входите в упражнения и также выходите из них. После выполнения у вас не должно быть никакого дискомфорта, давление и пульс в норме. Движение диафрагмы основной момент всех техник дыхания "животом". Здесь важно чтобы не было чрезмерного напряжения, в идеале должно чувствоваться только движение и никакого напряжения. Вначале трудно почувствовать диафрагму, поэтому основное внимание направлено на мышцы брюшного пресса. Но со временем движение остается, а контроль не требуется. ДУЙ-ДУЙ-ДУЙ! |
|
05.11.2009, 15:26 | #4 | |
Администратор
|
Цитата:
|
|
05.11.2009, 15:46 | #5 |
Модератор
|
Это нередко случается при усиленных попытках выдуть ноты. КПД дутья ещё невысокий, идёт сильная затрата воздуха на создание звука.
Это пройдёт со временем и с практикой. Остальное БА описал
05.11.2009, 16:23 | #6 | |
Администратор
|
Цитата:
|
|
05.11.2009, 20:36 | #7 |
Местный
|
Ребята, всем огромное спасибо
прочитала все очень внимательно, буду тренироваться З.Ы. Про дыхание при игре на варгане - оно чем-то похоже на упражнение, которое привёл БА (только там вдох длинный, а выдох на 2-3-4-5-6-7 ну и разные варианты ). Поэтому и проблем не возникало Последний раз редактировалось Rediska, 05.11.2009 в 20:38. |
06.11.2009, 06:33 | #8 |
Администратор
|
Ну в общем, держи в курсе
|
06.11.2009, 06:34 | #9 |
Администратор
|
Перенес сюда
|
07.11.2009, 10:12 | #10 |
Местный
|
Ну рассказываю
Подробное описание физиологических процессов, а так же замечание про желание выдавить из флейты звук очень помогли... Теперь при начале головокружения откладываю флейту и иду заниматься лёгкой физической нагрузкой... Потом опять сажусь и играю... А еще сделала вывод, что для меня в принципе звук - не самоцель... Пытаюсь правильно сформировать воздушный поток... В общем всем большое спасибо за рекомендации Будут вопросы - обязательно спрошу еще |
|
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|