14.12.2007, 20:34 | #1 |
Новичок
|
по поводу "верхней" ро
господа сэнсэи, объясните мне пожалуйста, почему звук ро выдувается именно при всех закрытых отверстиях передувом,если можно открыть все, и будет тебе ро?
и заодно, ещё хочу спросить,почему такое ро с предувом повторять(делать осу) нужно открывая 2 отверстие? у меня там звук глуховатым становиться... спасибо. |
14.12.2007, 21:14 | #2 |
Местный
|
Почти каждая нота на сякухати может извлекаються в различных аппликатурах и углах наклона. При этом ноты получают различную окраску, что лишь добавляет многообразия и красоты этому инструменту. Ро - это не нота а название аппликатуры. А все открытые - это ближе к И.
Осу можно делать каким хочешь пальцем, в данном случае это просто традиция школы Кинко. Почитай shaku-rus.com. |
14.12.2007, 23:01 | #3 |
Новичок
|
кстати да, ноты немного арзличные получаются,где-то чуть хрипловатые,где-то пронзительные на грани резких.
в терминологии немного запуталсяж-) в общем, спасибо! шаку-рус читаю. |
15.12.2007, 02:55 | #4 |
Модератор
|
Спасибо, dreamofemptiness, хоть кто-то читает мою писанину
Действительно, высота звука получается одиннаковой, а вот тембр - разный. РО, как правило, нота громкая и сильная. И и ГО-НО-ХИ - ноты слабые. ЦУ-ДАЙ-МЕРИ - очень слабая. Но все имеют одну высоту звука. ОСУ делается по-разному в разных школах. В Докиёку делается 1-м пальцем.