21.10.2010, 12:46 | #1 |
Местный
|
Корень и Некорень
Друзья. Удовлетворите моё любопытство, пожалуйста. Хотя это даже не любопытство, а любознательность и пытливость ума
Вот есть сякухати корневые, есть не корневые. А в чем разница, кроме визуального отличия? Это как-то влияет на звук или еще чего? Порыскала в интырнете, ответа не нашла пока...
21.10.2010, 13:05 | #2 |
Администратор
|
Чем ближе к корню, тем толще и плотнее бамбук. На звук влияет соответственно. уплотняет.
|
21.10.2010, 14:24 | #3 |
Местный
|
Естественно влияет! Действительно, звук у корневых флейт более плотный со своеобразным резонансом и частотным спектром, о котором говорят как "сякухачевый звук" - другим словом называют "савари"! ... но, об этом наверно больше всего Бамбувэй может сказать, как мастер, имеющий огромной опыт!
21.10.2010, 15:52 | #4 |
Модератор
|
Изначально никто не думал о всяких там савари, плотности... Идея была в том, чтобы модифицировать флейту и сделать из неё оружие. А потом уже вокруг этого напридумывали теорий и стали водить хороводы.. Бывшие самураи нуждались в каком-то оружии. А корневая флейта - это ОЧЕНЬ хорошая бита. Особенно, если на самом кончике оставить маленькие обрубочки от корней
21.10.2010, 16:23 | #5 | |
Местный
|
Цитата:
Посему однозначно сказать ничего нельзя. Но флейту из корневого бамбука настроить в разы сложнее(именно настроить)по настоящему.Дырки то насверлить можно,и она так или иначе будет звучать.Но вот как,это другой вопрос. Но,для медитации и работы с дыханием,такие тонкости конечно не так важны.Все это больше относится скорее к самому погружению в СЯКУХАТИ как явление,процесс.
21.10.2010, 16:59 | #6 | |
Модератор
|
Цитата:
1. Используют бамбук мадакэ. У него в прикорневой части канал уже сформирован "по-сякухатному" 2. Флейту разрезают пополам (в некоторых случаях на большее число кусков). Разрезанную флейту намного легче настраивать. 3. Применение пасты помогает сформировать и настроить канал.
21.10.2010, 19:34 | #7 |
Местный
|
Отличие в восприятии и ощущении по моим наблюдениям...Во взаимодействии...Объяснения, что типа корень нужен был для того или сего, это просто объяснения...Надо верить только своему внутреннему чувству...Но, оно может еще не готово к восприятию и не может воспринять...Так что тут два момента)
Когда-то пару лет назад Бамбу давал мне дуть в корневую, я дунула и не почувствавала ничего особенного кроме усиленной вибрации звука...Но, год назад, когда ко мне в руки попала корневая флейта, и когда как-то так случилось, что она, если можно сказать, в какой-то момент "продулась"...не было слов) Для меня отличия очень ощутимы...Вон, Илюха знает Да, Илюх? |
21.10.2010, 19:45 | #8 |
Модератор
|
Ощущение - одно дело, зачем и почему - другое
21.10.2010, 19:48 | #9 |
Местный
|
|
21.10.2010, 20:33 | #10 | |
Модератор
|
Цитата:
На этом и остановимся... пусть так и будет...