28.02.2012, 00:14 | #1 |
Местный
|
хотику
Друзья. Вот так вот получилось, что на данном жизненном этапе я предпочитаю играть на хотику гораздо больше, нежели на других флейтах.
Но, как обнаружилось, по игре на хотику очень мало материала (по крайней мере доступного мне). Возникает ряд вопросов на которые я пока не могу найти ответ. А именно: 1) амбушюр - какой он должен быть? я знаю, только, что он отличается от сякухатного 2) подача воздуха - как? знаю только, что не резко, более расслаблено. Но как правильно? 3) постановка рук, осанка, положение флейты при игре... и прочее и прочее и прочее Поэтому предлагаю поделиться в этой теме всевозможной информацией по этому вопросу, а также обменяться/поделиться книгами/статьями (если они у кого-то есть)... Может у кого-то есть видео-уроки. Или может кто-то из вас запишет обучающее видео "для чайников"... вот...
28.02.2012, 04:26 | #2 |
Администратор
|
Попробую ответить на твои вопросы. Только сразу оговорюсь, что всё это я узнал не от сенсея, а на собственном опыте. Это то, что работает для меня.
|
28.02.2012, 04:45 | #3 | |
Местный
|
Цитата:
Вопрос: Если я пытаюсь закрыть отверстия фалангами пальцев, то микроотверстия всё равно остаются, воздух через них выходит и звук получается... мммм... ну не такой, как бы хотелось. Попробовать поменять положение рук?
28.02.2012, 04:56 | #4 |
Администратор
|
Да, именно оно. Могу по скайпу показать.
|
28.02.2012, 04:57 | #5 |
Модератор
|
Я лично встречал только одного "хотикнутого". Он брал уроки у Ацуя сэнсэя.
Вот, что я понял из разговора сним: 1. В хотику не дуют, а дышат. Очень лёгкий поток воздуха 2. Между краем утагучи и губами свободно помещается указательный палец (в смысле, по толщине) 3. Угол наклона флейты такой, что на утагучи и на противоположный утагучи край можно положить карандаш. Больше, собственно, я и не знаю. Мои сэнсэи играют на сякухати…
28.02.2012, 06:10 | #6 | |
Местный
|
Цитата:
А вот по пунктам 2-3 не совсем поняла, потому как если я буду держать флейту так, как описано в п.2, то флейта получается уходит в кари (что подтверждают фотки с Кику и Окуда), а если так, как в п.3 - то это дикое мэри...
28.02.2012, 06:10 | #7 |
Местный
|
Эндрю-сан, благодарю... Если сегодня хватит сил и времени добраться до скайпа, то я тебе маякну, договоримся о контакте
28.02.2012, 06:46 | #8 |
Модератор
|
п 3 ставит флейту почти вертикально. Проверял сам.
28.02.2012, 10:59 | #9 |
Администратор
|
Это какой-то странный хотикнутый. У него может быть такая флейта просто?
|
28.02.2012, 11:59 | #10 |
Местный
|
ааа... понялаааа... типа супер-кари?