21.08.2011, 06:36 | #1 |
Местный
|
Про концентрацию внимания
А вот скажите мне, друзья, про такую вещь. Вот допустим играю я пьесу, или дую РО-буки или длинные тона и стараюсь концентрироваться на звуке. И на какое-то время мне это удаётся. Но время полной концентрации редко когда превышает 20 минут. Потом мысли уходят в сторону, появляется шум... Именно по этой причине я могу играть тот же Кёрэй нормально только до половины... Потом щёлк... и всё мысли пошли гулять... делая гиганские прыжки в пространстве и времени... Да, потом я продолжаю играть на сякухати. Но я просто разучиваю какие-то фразы из пьес, отрабатываю дыхание или какие-то сложные моменты... Но это как-то не то... Хочется осознанно играть пьесы
Я думала, что у меня так только с сякухати... Но тут мне пришол наборчик для калиграфии (тушь, кисти, бумага, подстилочка и прочее)... Сижу, пишу пока чёрточки... Вот до середины второго листа у меня образуется пустота в голове, внутреннее спокойствие, а потом щёлк... и опять пошли мысли гулять... По времени посмотрела - меня хватает минут на 15... Вообще я человек усидчивый. Я могу сидеть много, долго, часами, и заниматься одним делом... Но тут... как-то вот... Вопрос: что можно сделать, чтобы постепенно удленить время концентрации внимания (знаю-знаю, постоянная практика, но помимо этого существует, наверное еще что-то)... Как добиться такой осознанности, чтобы она становилась по времени всё дольше и дольше? Пока я пробую осознанно ходить, осознанно есть, осознанно пить (особое удовольствие доставляет осознанно пить родниковую воду) Жду ваших мнений, высказываний, рекомендаций...
21.08.2011, 08:19 | #2 |
Местный
|
Всё Вы делаете Правильно, Уважаемая!
С Постоянной Практикой развивается и бо'льшая Осознанность и Расширение Сознания, также как и возможность длительной концентрации Внимания. Делая то, что Тебе приносит Душевную Радость, что оживотворяет Твою Сущность и в свою очередь избавляет от привязанностей, Позволяешь Развиваться всем Ипостасям Твоей Сути! Извини, если как то сложновато звучит, но иначе для меня требуется привести слишком много примеров и слов, чтобы выразить то Безграничное, что следовало бы последовательно описать в ответ на такой вопрос на "нормальном" стандартном языке ))) Лучше приведу подходящий для этого стих из Дхаммапады (одной из Книг Дзен-буддизма): ------------------------------------------------------------------------------------------ "Принимающие Суть за Суть и несуть за несуть, они достигнут Сути, ибо их удел - Истинные Намерения." ...
((())) In Love !!! Последний раз редактировалось oleg_ra, 21.08.2011 в 10:49. |
21.08.2011, 08:32 | #3 |
Местный
|
Мощно так вот ты, Олег, сказал
Славно Даже мой канцелярит (на работе) отдыхает Ну да... практика... практика и еще раз практика...
21.08.2011, 08:40 | #4 |
Местный
|
))) - И Тебе Спасибо, Пламенная!!!
21.08.2011, 08:52 | #5 | |
Местный
|
Цитата:
вот тут много ответов) |
|
21.08.2011, 09:03 | #6 | |
Местный
|
Цитата:
21.08.2011, 09:10 | #7 |
Местный
|
Кстати вопрос по этому поводу к Александру, если он, конечно, сюда заглянет
В одной из тем Вы писали, что было время и Вы играли по 10 часов в сутки. Всё это время мне было интересно, КАК это Вам удавалось? Потому что после 2х часов меня просто выключает. Про концентрацию на звуке я уже писала выше. Но тут еще и вот что. Пропадает звук. Пропадает контроль над губами, осанкой. Не скажу, что я вот так вот физически прям сильно устаю. Нет. Такого нету. Но просто внутренне включается какой-то стоп-кран, который не даёт играть дальше. Правда были у меня такие дни (в отпуске), когда я спокойно могла играть по 5 часов. Но таких дней было не много. Поделитесь своим опытом, если можно
22.08.2011, 06:39 | #8 |
Администратор
|
Это точно
|
22.08.2011, 09:01 | #9 | |
Местный
|
Спасибо тебе добрый человек за повод
Это физиологический стандарт для человеческого внимания - 15-20 мин, потом оно рассеивается. И как для любой биологической системы, если тренировать только мясо, то очень скоро упираешься в предел. Т.е. тренировка концентрации - это полезно, но вредно Мысли - это здесь главное. Это классика. С начала смотришь на мысли, а потом на то, что между ними. А вот это корень. Хочется... Осознанность, она просто бывает. Она обыденна. Цитата:
Внимательность и безоценочное восприятие, пока можешь, и так каждый раз как вспоминаешь об этом...
22.08.2011, 09:30 | #10 | |||
Местный
|
Александр, спасибо за такой подробный и развёрнутый ответ
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Александр, еще раз огромное спасибо за ответ.