19.08.2007, 03:40 | #1 |
Пользователь
|
Вопрос по утагучи
всем привет и огромное спасибо создателям сего сайта
у меня вопрос о взаимосвязи громкости и чистоты звука от формы и глубины утагучи. сделал себе флейту сякухати 1.9 из толстого грузинского бамбука, толщина стенок 6мм. над утагучи потрудился, но вот беда - трудно удержать более-менее чистый и громкий звук. дую-дую, а она сипит шипит и ... ох, пока поймаю чистый звук, воздух кончается, просто задыхаюсь. вобще флейта получилась довольно сиплая, такая простуженная вот и вопрошаю - это я с ней не свыкся или утагучи мой не правильный? пожалуйста смотрите фото и высказывайте свои мнения, заранее благодарен. |
19.08.2007, 06:42 | #2 | |
Модератор
|
Цитата:
Я тут играл на хотику толщиной с мою руку. Впечатление такое, что играешь не на флейте, а на 200-мл стакане, такая огромная дырка Шуму создал много, а вот Окуда Ацуя играет на ней очень чисто Дело привычки... |
|
20.08.2007, 07:47 | #3 |
|
[quote=Buk-Bambuk;174]вот и вопрошаю - это я с ней не свыкся или утагучи мой не правильный?
[quote] Тут два вопроса. 1. Ты раньше играл на сяку или это твоя первая. 2. Не ручаюсь точно, но угол кажется мне увеличенным по сравнению с обычным. Ты в Мосве живешь ? Могли бы встретиься на предмет посмотреть твою флейту. |
20.08.2007, 12:49 | #4 |
Местный
|
судя по фото, вполне играть можно. вообще по моему опыту, таких утагучи, чтобы звук вообще извлекать нельзя было, не бывает (если конечно не сделать глубину утагучи очень глубокой). а вообще изготоления утагучи - это ворос опыта и наколенных личных ощущений. мне кажется здесь нужно больше экспериментировать чтобы что-то понять. а на счёт твоего звукоизвлечения, то это просто неопытность, можно сказать ты делаешь самые первые шаги. практикуй и всё получится, хотя не сразу .
|
20.08.2007, 14:43 | #5 |
Пользователь
|
моё я не в москве
было б конечно лучше встретится и посмотреть, но в киеве живу я. это моя не первая сяку - уже пятая. у предыдущих 1.8 и 2.1 со звуком всё ок, громко и легко управляемо. но мой приятель раскритиковал их, говорит глубокие утагучи, трудно будет играть вторую октаву(да я её пока и не умею играть) вот я и провёл эксперимент - сделал не глубокий утагучи. а тут бац, и первую то не сыграть нормально. вот ещё пару фоток утагучи непослушной флейты. |
20.08.2007, 15:16 | #6 |
|
может тогда всё дело в наклоне головы?
|
22.08.2007, 07:49 | #7 | |
Местный
|
Цитата:
|
|
23.08.2007, 14:22 | #8 |
Пользователь
|
чудо
мне удалось пообщаться с хорошим мастером сяку! только взяв мою непослушную в руки, она сразу запела у него. это к правильности звукоизвлечения потом рассмотрев ее поближе сказал что толстоват диаметр вообще и в частности со стороны утагучи. посоветовал сделать вставку вверху дабы уменьшить диаметр и сократить потери воздуха при игре. отметил тупой угол утагучи, сказав что так делают для себя мастера сяку, а мне куда легче будет учиться на более остром угле утагучи. не критиковал ваабче просто дал поиграть-подержать свою новую ни сяку иссун из корневого мадаке с северного склона горы... тут я умолкаю ибо помню еще звучание этой чудесной флейты... Последний раз редактировалось Buk-Bambuk, 23.08.2007 в 14:25. |
23.08.2007, 14:56 | #9 |
|
В общем как и говорили предыдущие ораторы в лице Komuso и Bambooway
|
23.08.2007, 16:20 | #10 | |
Модератор
|
Цитата:
Я тоже считал, что флейта большего диаметра берёт больше воздуха, пока не услышал игру мастера на хотику 7-8см в диаметре Проблема не в диаметре, а в том, что не получается сконцентрировать поток воздуха. Из-за этого приходится дуть сильно и с большим разбросом, чтобы хоть что-то попало на утагучи |
|