21.04.2010, 10:14 | #51 | |
Местный
|
Цитата:
Скажем у кого то есть уже от природы голос,и он пошёл учиться пению,что ж ему теперь делать вид что у него голоса неТ? Так и тут,если человек чувствует что сливается со звуком,то что ж ему все бросить и начать пальчики переставлять туда сюда? И вот получается,что разделять то собо и не нужно.Как раз наоборот,нужно уделать внимание и тому и тому.А все эти "с начала" ,"потом",это от ума...
21.04.2010, 10:47 | #52 |
Местный
|
Перефразируя – Что русскому в кайф, немцу – смерть. И, дык, самое интересное, что не может быть у всех одинаково. Может громко – у всех. А вот даже у двоих. Впрочем, если два интуита. или два логика. Подход разный. Чувствование предмета*, постижение его будет разным. И по-разному обучать их надо. Индивидуально так сказать подходить к каждому. Независимо от направления/школы/интереса к медитации/ и т.д. Ибо один будет лучше и понятней для него чувствовать сущностью своей звук, а другому надоть учится пальцы ставить – понимать пальчиками и сигналы соотносить с мозгом.
В боевых есть два направления – внутреннее и внешнее. Упрощенно – Мастер Йода и Кличко. Через какое то время и тот и другой приходят к одному и дальше только путь дорожка ))) Миямото Мусаси в книге Пяти колец советует понять, почувствовать *полюбить* ..хмм.. противника что бы стать им, знать (чувствовать) куда шагнёт, ударит, где откроется. Боксёр скажет- Я вижу у него *дырку* и туда летит мой кулак. А физуха нужна везде. Имхо. Только в первом случае больше учишься осознанно чувствовать тело – звук. А во втором тренировать тело что бы понять – оно может двигаться осознанно – интуитивно. А особенность Мастера, Учителя как раз в том что бы увидеть как лучше человечку развиться. Потому должен ун уметь и так и этак )) Ну он же Мастер )) Редисочка, ты и вправду подумай как те лучше то )) Я вот в выходняе вышел в луга. Разливы, птицы , шмели..И начал было играть..ан не то! Вот только отдельно выдуваемые звуки с интонациями, высотой разной и вплелись в эту многоголосицу . Потому чувствуй звук ну может как при игре на варгане. И тут я смеюсь, потому как сейчас надо повторить всё с начала ))) Вот такие мысли. |
21.04.2010, 10:48 | #53 | |
Местный
|
Цитата:
Я имел ввиду дефолтовый вариант, так сказать усредненно-начальный. Всякие отклонения в разные сторона, как то муз школ, училище и т.д. по разным инструментам и т.д. не рассматривал... Хотя есть один нуанс Опять из того-же опыта йоги. Не моего, а людей у которых я занимаюсь. Приходят люди с профильной подготовкой, к примеру, гимнасты или другие. Т.е. растяжка выше крыши и все прилагающееся, но в некоторых областях есть перекосы. Т.е. с ними работа строится в таком ключе, что сначала латают "дыры", чтобы сбалансировать всю систему, а потом идут дальше с учетом индивидуальных особенностей...
21.04.2010, 10:56 | #54 | |
Местный
|
Цитата:
гауссиану никто не отменял, уж простите... я понимаю, что каждый индивидуален, но с экологической точки зрения 75-95% - это практически одинаковые товарищи (если брать от всей популяции), для которых на начальном этапе подойдет развитие по общей технологии, которая уже сформировалась за последние несколько сот лет. Т.е. я бы только за, если бы на всех мастеров хватило, которые бы к каждому подход и палку нашли А в наших реалиях, опять-таки имхо, такой замечательный ресурс как shaku-rus - это руководство для 95% начинающих на 1-2 года работы, у кого как пойдет. А для тех кто пойдет дальше, уже нужны семинары и индивидуальные занятия и т.д.
21.04.2010, 11:15 | #55 | |
Местный
|
Цитата:
Кстати про единоборства... Не знаю как и где учат, но могу рассказать про наше сахалинское ай-ки-до (классический вариан), потому что есть у нас еще не совсем классические школы, потому что они больше с боевым уклоном Как нам сказал тренер - пока мы не получим второй дан как минимум - мы просто оттачиваем технику, выполняем приёмы и прочее и не работаем с энергией... НО... сам того не замечая, показывая тот или иной приём он объяснял нам, куда будет направлена энергия ки, а заодно показывал, как будет проведен приём чисто механически и как с приложением ки. Как именно мы будем выполнять те или иные упражнения (первый или второй вариант) - он нас не ограничивал. И в основном большинство работало с ки. Когда на семинар к нам приехали монстрячие айкидошные японцы - они были очень удивлены и системой преподавания нашего тренера и тем, как мы работаем, но сказали, что это очень хорошо. Я конечно понимаю, что многие айкидо не считают за БИ и называют балетом. Но суть не в том. Лично я туда ходила не для того, чтобы применять боевые навыки в действии. А вот работа с ки мне нравилась. Нравилось чувствовать своё тело. Радовала лёгкость, гибкость. Причем гибкость как тела, так и сознания. Вот. Поэтому, возвращаясь к сякухати, играю сейчас РО БУКИ и ловлю звук И получаю от этого истинное наслаждение
21.04.2010, 11:22 | #56 | |
Местный
|
Цитата:
21.04.2010, 11:29 | #57 | |
Местный
|
Цитата:
Гауссиана или слон в шляпе. Вот такое название ссылочки окромя кривой Гаусса нарыл Гугл. Да согласен я. А по поводу shaku-rus - так вообще совсем и полностью |
|
21.04.2010, 11:33 | #58 | |
Местный
|
Цитата:
21.04.2010, 11:36 | #59 |
Администратор
|
Свобода одним словом
|
21.04.2010, 13:32 | #60 |
Местный