Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > За воротами Храма
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.07.2011, 09:02   #41
Ellesime
Местный

Цитата:
Сообщение от gwen Посмотреть сообщение
А вот еще говорят, флейта стала моей жизнью, как воздух, без него невозможно. Не-а. Ведь жили и дышали до появления флейты.
------
Еще говорят про самовыражение. Например, по аналогии, можно самовыражаться в танце. Но ты не самовыразишься в танце, пока не научишься ходить, пока не узнаешь, какие движения доступны твоему телу. Пока не научишься им двигать.
------
Можно просто дуть. От просто дутья не получится Тамукэ. Просто дуть можно наедине с собой, в башне, когда это в кайф самому себе. Как только ты выходишь к людям - на фестиваль, на сякуфест, в ИНБИ, куда угодно - там вопрос а что ты умеешь? или а покажи, как это? или а давайте сыграем вместе, и кто-то играет, а кто-то выпадает из мелодии и из контекста.
------
Вывод номер какой-то. Флейта не годится как средство связи с людьми.
Простите, я тут появляюсь нечасто, поэтому пишу с некоторым опозданием) Так вот. Ранее я написала, что "просто дую". Так вот, имела в виду я следующее: дую так, как получается, не надеясь на результат. Вот за мои первые попытки дуть Тамукэ Ба готов был меня побить бамбуковой палкой. Но я не реагировала и продолжала дуть (когда он не слышал ). Ну так вот. Через какое-то время начало что-то как-то получаться, пьеса узнается. Раньше я пыталась добиться чего-то, какие-то критерии ставила....а потом поняла, что "просто дуть" - оно проще. И тот самый результат - он все равно со временем придет, только ты не будешь напрягаться и париться из-за того, что так нескоро...Может, опять непонятно написала, ну да ладно)

http://vkusnyahi.ru/
Ellesime вне форума  
Старый 13.07.2011, 09:56   #42
Rediska
Местный

Отправить сообщение для Rediska с помощью Skype™

Цитата:
Пластиковая тоже великовата, в сумку не положишь. На мастер-классе Марко пялилась на разборные вообще.
Вот на этот случай и болтается в моей дамской сумочке разборная пластиковая Юуу. Когда нет возможности подудеть дома, а я это чувствую еще до обеда, то в обеденный перерыв тихо-тихо дудю на работе. В офисе. Или выхожу в парк и lel. как душа просит.

Теперь про структуру учебниковую...
За полтора года, что я учусь играть у меня выработалась такая система. Во-первых просто играть упражнения мне скучно. Единственное, что воспринимается мной нормально - РОБУКИ. Когда я полностью сливаюсь с РО.

Во-вторых, я слушаю пьесы, выбираю ту, что мне нравится или ту, в которой мне нравится какой-то отрывок, или фраза или сочетание нот. Читаю про нею на комусо.ком, чтобы "проникнуться" и сначала как бы пропустить через себя, потом раздобываю ноты и пытаюсь играть, разбираюсь с аппликатурой. То время, что ты тратишь на дорогу... ну я бы просто слушала в наушниках выбранную пьесу и читала ноты. Это слуховая и зрительная память. А потом, когда появится возможность, отробатывала бы пофразно.

Может это не укладывается в структуру учебника, но я при игре прислушиваюсь к своим ощущениям, КАК я воспринимаю ту или иную пьесу. Бывает так, что какую-то я просто "закидываю" на несколько месяцев в шкафчик, играю что-то другое, а потом достаю и смотрю на неё другими глазами, замечаю нюансы, в аудио-записи слышу акценты. Т.е. даю своему мозгу разложить всё по полочкам. И тогда у меня складывается цельная картина.

Вот...
надеюсь, что чем-то помогла...
Старый 13.07.2011, 10:00   #43
Rediska
Местный

Цитата:
Сообщение от Megus Посмотреть сообщение
Ежу понятно, что скайп лучше. Осталось только обеспечить себе возможность на часик-полтора изолироваться от внешних раздражителей, чтобы спокойно заниматься. Я пока этой роскоши лишен, работаю над возвращением
Внешние раздражители - это иллюзия. Я заметила следующее. Когда я играю, то слышу только себя, флейту и свои ощущения. Могу не обращать внимание даже на отбойный молоток (сразу вспоминается одна из легенд про Ватазуми). Единственное, на что могу среагировать - это на обращенную ко мне прямую просьбу или вопрос ребенка (моего или чужого, не важно).
Старый 13.07.2011, 10:18   #44
Komuso
Модератор

Отправить сообщение для Komuso с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Rediska Посмотреть сообщение
Во-первых просто играть упражнения мне скучно.
О каких упражнениях идёт речь?
Старый 13.07.2011, 10:24   #45
Rediska
Местный

Цитата:
Сообщение от Komuso Посмотреть сообщение
О каких упражнениях идёт речь?
ну... например у тебя на сайте есть упражнения... http://www.shaku-rus.com/shaku_basic_excercises.htm
ну и еще там есть... ну и в разных видео в инете есть... и в книжке у Кацуи есть... да разве это важно?

лично я предпочитаю отрабатывать конкретные фразы из конкретной пьесы, и, соответственно, отрабатывать те техники, которые используются в этих фразах...

Последний раз редактировалось Rediska, 13.07.2011 в 10:26.
Rediska вне форума  
Старый 13.07.2011, 10:29   #46
Rediska
Местный

Женечка, только не обижайся и не говори, что зря распинался... а то у меня чувство вины опять начнет огонизировать. Просто это МОЙ подход, а кому-то может быть наоборот стандартные упражнения ну просто в кайф...
Старый 13.07.2011, 19:38   #47
gwen
Местный

Цитата:
Сообщение от Ellesime Посмотреть сообщение
"просто дую"
Цитата:
Сообщение от Ellesime Посмотреть сообщение
попытки дуть Тамукэ
Вот! А для меня здесь большая разница.
Просто дуть - это... нууу... просто - дуть. Без нот, без вспоминания, какие бывают орнаментации. Дуть, как дуется, качая флейтой и двигаясь, как придется, и слушать, что получается.
Дуть Тамуке - это смотреть в ноты, разбирать пометки и пытаться им следовать.
Как важно понимать, каким словарем пользуется собеседник.
Старый 13.07.2011, 19:45   #48
gwen
Местный

Цитата:
Сообщение от Rediska Посмотреть сообщение
написала полезное
Пластиковую все-таки не хочу. Если бы у меня в жж во френдленте прошла запись про пластиковую флейту, я бы не повернула головы кочан (с). Но Олег написал про бамбуковую

/ осторожно косясь в сторону Жени / Вот тоже думаю про фразы из пьес, а не про упражнения. Фразы это часть чего-то целого. Хотя упражнения с shaku-rus у меня распечатаны и я даже их пробовала делать. Кстати, упражнения на ритм, думаю, как раз можно делать отдельно. На занятии у Марко я оскандалилась, признавшись, что не понимаю этих значков.
Старый 14.07.2011, 08:29   #49
Rediska
Местный

Цитата:
Пластиковую все-таки не хочу.
кажется на мейдзиро видела разборную ученическую бамбуковую.... ну или Бамбу закажи
Старый 14.07.2011, 08:45   #50
Komuso
Модератор

Отправить сообщение для Komuso с помощью Skype™

Цитата:
/ осторожно косясь в сторону Жени / Вот тоже думаю про фразы из пьес, а не про упражнения.
куда это ты там косишься? Что там за упражнения ты не хочешь делать?
Мне что, совсем их с сайта удалить, чтобы они массовый психоз не вызывали??

Опции темы
Опции просмотра