13.07.2011, 09:02 | #41 | |
Местный
|
Цитата:
|
|
13.07.2011, 09:56 | #42 | |
Местный
|
Цитата:
Теперь про структуру учебниковую... За полтора года, что я учусь играть у меня выработалась такая система. Во-первых просто играть упражнения мне скучно. Единственное, что воспринимается мной нормально - РОБУКИ. Когда я полностью сливаюсь с РО. Во-вторых, я слушаю пьесы, выбираю ту, что мне нравится или ту, в которой мне нравится какой-то отрывок, или фраза или сочетание нот. Читаю про нею на комусо.ком, чтобы "проникнуться" и сначала как бы пропустить через себя, потом раздобываю ноты и пытаюсь играть, разбираюсь с аппликатурой. То время, что ты тратишь на дорогу... ну я бы просто слушала в наушниках выбранную пьесу и читала ноты. Это слуховая и зрительная память. А потом, когда появится возможность, отробатывала бы пофразно. Может это не укладывается в структуру учебника, но я при игре прислушиваюсь к своим ощущениям, КАК я воспринимаю ту или иную пьесу. Бывает так, что какую-то я просто "закидываю" на несколько месяцев в шкафчик, играю что-то другое, а потом достаю и смотрю на неё другими глазами, замечаю нюансы, в аудио-записи слышу акценты. Т.е. даю своему мозгу разложить всё по полочкам. И тогда у меня складывается цельная картина. Вот... надеюсь, что чем-то помогла...
13.07.2011, 10:00 | #43 |
Местный
|
Внешние раздражители - это иллюзия. Я заметила следующее. Когда я играю, то слышу только себя, флейту и свои ощущения. Могу не обращать внимание даже на отбойный молоток (сразу вспоминается одна из легенд про Ватазуми). Единственное, на что могу среагировать - это на обращенную ко мне прямую просьбу или вопрос ребенка (моего или чужого, не важно).
13.07.2011, 10:18 | #44 |
Модератор
|
О каких упражнениях идёт речь?
13.07.2011, 10:24 | #45 |
Местный
|
ну... например у тебя на сайте есть упражнения... http://www.shaku-rus.com/shaku_basic_excercises.htm
ну и еще там есть... ну и в разных видео в инете есть... и в книжке у Кацуи есть... да разве это важно? лично я предпочитаю отрабатывать конкретные фразы из конкретной пьесы, и, соответственно, отрабатывать те техники, которые используются в этих фразах...
По восточным представлениям человек возник из звука. Если человек находится с миром в созвучии, тогда он может свободно раскрыть свои скрытые возможности и таланты, стать свободной личностью. Последний раз редактировалось Rediska, 13.07.2011 в 10:26. |
13.07.2011, 10:29 | #46 |
Местный
|
Женечка, только не обижайся и не говори, что зря распинался... а то у меня чувство вины опять начнет огонизировать. Просто это МОЙ подход, а кому-то может быть наоборот стандартные упражнения ну просто в кайф...
13.07.2011, 19:38 | #47 |
Местный
|
Вот! А для меня здесь большая разница.
Просто дуть - это... нууу... просто - дуть. Без нот, без вспоминания, какие бывают орнаментации. Дуть, как дуется, качая флейтой и двигаясь, как придется, и слушать, что получается. Дуть Тамуке - это смотреть в ноты, разбирать пометки и пытаться им следовать. Как важно понимать, каким словарем пользуется собеседник.
13.07.2011, 19:45 | #48 |
Местный
|
Пластиковую все-таки не хочу. Если бы у меня в жж во френдленте прошла запись про пластиковую флейту, я бы не повернула головы кочан (с). Но Олег написал про бамбуковую
/ осторожно косясь в сторону Жени / Вот тоже думаю про фразы из пьес, а не про упражнения. Фразы это часть чего-то целого. Хотя упражнения с shaku-rus у меня распечатаны и я даже их пробовала делать. Кстати, упражнения на ритм, думаю, как раз можно делать отдельно. На занятии у Марко я оскандалилась, признавшись, что не понимаю этих значков.
14.07.2011, 08:29 | #49 |
Местный
|
кажется на мейдзиро видела разборную ученическую бамбуковую.... ну или Бамбу закажи
14.07.2011, 08:45 | #50 | |
Модератор
|
Цитата:
Мне что, совсем их с сайта удалить, чтобы они массовый психоз не вызывали??