Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Задворки
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.05.2010, 22:34   #31
BAmbooWay
Местный

Отправить сообщение для BAmbooWay с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ghorlik Посмотреть сообщение
Ожидание? Наверное, есть такое. У меня вот точно есть, и это хрюндель С другой стороны, на Комусомоле как-то уже писали --- все дуют Ро, какие там форумы!

Вот, а по теме, которая одна, как-то это всё сводится по-моему к терминологии...что мы называем "сякухати", а что нет... И споры, которые возникают на эту тему, видимо, как раз из-за этого, что у слова "сякухати" как бы два значения: общее название продольных флейт с пятью отверстиями, ну и так далее, и второе --- это флейта определённого вида, конструкции, изготовленная так-то и так-то. И вот когда один говорит "сякухати", имея в виду такие флейты вообще, а другой думает про инструменты определённого вида, начинается непонятно.

Я обычно, если кому-то рассказываю, говорю "нетрадиционная сякухати"
Неотрадиционная
Старый 31.05.2010, 22:48   #32
ghorlik
Местный

Отправить сообщение для ghorlik с помощью ICQ Отправить сообщение для ghorlik с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от BAmbooWay Посмотреть сообщение
Неотрадиционная
К этому идёт

А кстати, есть у таких флейт какое-то общее название? Ну вот я так понимаю, кётаку как раз общее название? До того, как Нисимура так назвал свои флейты?
ghorlik вне форума  
Старый 31.05.2010, 23:00   #33
BAmbooWay
Местный

Цитата:

А кстати, есть у таких флейт какое-то общее название?
Каких флейт?
Старый 31.05.2010, 23:02   #34
Komuso
Модератор

Отправить сообщение для Komuso с помощью Skype™

Цитата:
Ну вот я так понимаю, кётаку как раз общее название? До того, как Нисимура так назвал свои флейты?
Нет, это именно конкретное название конкретного инструмента
Старый 31.05.2010, 23:03   #35
ghorlik
Местный

Отправить сообщение для ghorlik с помощью ICQ Отправить сообщение для ghorlik с помощью Skype™

Цитата:
Каких флейт?
Ну, продольных бамбуковых с пятью отверстиями, скосом и т.д.
Ну такое название, которое бы включало и сякухати в традиционном смысле, и хотику, и zentaku, и что там ещё есть
ghorlik вне форума  
Старый 31.05.2010, 23:04   #36
BAmbooWay
Местный

Цитата:
Ну, продольных бамбуковых с пятью отверстиями, скосом и т.д.
Ну такое название, которое бы включало и сякухати в традиционном смысле, и хотику, и zentaku, и что там ещё есть
СЯКУХАТИ
Старый 31.05.2010, 23:06   #37
ghorlik
Местный

Цитата:
Сообщение от Komuso Посмотреть сообщение
Нет, это именно конкретное название конкретного инструмента
Ага. А то у меня значит что-то в голове перемешалось. Лучше таки играть, а не заморачиваться с терминологией

Цитата:
СЯКУХАТИ
ghorlik вне форума  
Старый 01.06.2010, 04:11   #38
gwen
Местный

Цитата:
...130 пользователей и 5 активных участников)
Мне просто всё это странно вообще то...Толи это ожидание какое то,что вот кто то должен за нас как то жизнь сделать жизнью.
Цитата:
Ну я не знаю что там дзен любит )
Может проще тогда честнее,купить пива с воблой и сидеть у зомбоящика ,смотреть тупые сериалы и ждать когда это всё вместе взятое погаснет на мониторе вселенной ? Хотя ,судя по всему ,люди думают что они вечны)
Странны мне твои слова, Бамбу.
Что, есть только два варианта - ЛИБО играть на флейте и активно писать на форуме ЛИБО тупо сидеть в трениках с пивом у телека? Жизнь гораздо разнообразнее.
Может быть, чукча читатель, а не писатель.
Может быть, человек сначала увлекся флейтой, очаровался, а потом остыл, переключился на что-то другое, стал крестиком вышивать.
Да что угодно может быть.
Ну и ушел человек с форума. А регистрация осталась.
Люди живут свою жизнь, и не нужно ожидать, что они будут соответствовать ожиданиям других людей, с точки зрения, например, уровня активности на форуме.
Пытаться переделывать других людей и сетовать на то, что они не переделываются - имхо, неблагодарное занятие, в нем не очень много смысла. М?
gwen вне форума  
Старый 01.06.2010, 05:25   #39
Rodrigues
Пользователь

Отправить сообщение для Rodrigues с помощью Skype™

Поясню свое молчание - действительно, сказать было практически нечего.
Сейчас вот родились кое-какие мысли.

По поводу названия: если человек спрашивает, что это, наверное, стоит отвечать, что это сякухати. Т.к. в данном контексте наши флейты действительно относятся к ним. Ведь задавая вопрос, человек хочет услышать конкретный ответ, а не лекцию по истории дзен-буддизма в Японии.

По поводу японских требований...
Я играю на гитаре. Не могу сказать, что я делаю это хорошо, но мне нравится. В общем, либо превосходно, либо неплохо, либо ужасно - смотря с кем сравнивать. Как бы ни было, я получаю удовольствие от этого, гитара сыграла определенную роль в моей жизни. А если бы я заморачивался насчет того, КАКОЙ должна быть гитара и поверил бы авторам самоучителей (профессиональным музыкантам, конечно)...
Та гитара, на которой я брал первые аккорды, была как минимум дважды разбита и склеена (это точно, но может и больше), расстояние от струн до грифа было около 1 см на пятом ладу, да и медные струны советского производства отметили не один юбилей. Да, с такой гитарой не выйдешь на сцену, любой профессионал сказал бы, что это не инструмент, а дрова. Но для меня и моих друзей это была отличная гитара, под которую было спето немало песен, которая подарила немало хорошего настроения.
А если бы у меня была гитара, скажем, как у Розенбаума? - Играл бы точно так же! То есть не как Розенбаум, а как я на своей битой гитаре. Играть по-другому я не умею, да и не было необходимости. Моя гитара вполне отвечала моим целям и требованиям.

Сейчас у меня есть неОтрадиционная сякухати, в которую я дую так, как умею. Будь у меня в руках флейта именитого мастера, звучала бы она точно так же. Есть, конечно, хрюндель-желание "чтобы НАСТОЯЩАЯ была", т.е. от японского мастера. Но это ничего не даст мне сейчас, кроме понтов. Полагаю, что в России подавляющее большинство дующих в сяку делает это ничуть не лучше, чем я играю на гитаре. Соответственно я оцениваю и реальную необходимость этого самого большинства в традиционных флейтах.

Последний раз редактировалось Rodrigues, 01.06.2010 в 10:30.
Rodrigues вне форума  
Старый 01.06.2010, 07:43   #40
oldyew
Местный

Отправить сообщение для oldyew с помощью Skype™

Цитата:
Ну я не знаю что там дзен любит )
Ну впринципе я тоже могу ничего не писать,мне от этого плохо не станет) Но очень странно просто...
Ну вот странно было бы если я бы зарегился на форуме ..ну любителей ...подводной охоты например,и ничего не писал...какой смысл в этом?
дзен любит все и ничего

не, ты не можешь не писать... плохо станет

смысл такой. у каждого своя стадия развития, свой путь и свое течение времени - каждому свое ...

кто-то читает, кто-то пишет, кто-то молчит, кто-то дует - се ля ви

Опции темы
Опции просмотра