27.11.2008, 10:54 | #21 | ||
Местный
|
Цитата:
То что вас что-то напугало, и теперь вы нашли прибежище в церкви, и теперь вы чуствуете себя там защищённым, ну что ж… Просто интересно почему именно там? Церквей и религиозных течений по всему свету уйма… И уж если вы верите в Бога, то неужели вы думаете, что он дал знание только евреям и являлся только в виде Иисуса Христа и его предшественников? И вообще насколько вы уверены в том, что то как толкует сейчас библию каноническая церковь, есть её правильное понимание, а учение сохранилось в неискажённом виде до сих пор? Цитата:
А закрывать от страха глаза можно, но это не поможет… Путей в жизни много, и какие-то из них пересекаются, а какие-то идут очень рядом, и если вам какой-то ближе, то все только за. Только мне кажется отрицание вами других путей больше основано на некотором невежестве и страхе. |
||
27.11.2008, 13:15 | #22 | |||
Пользователь
|
Уважаемый dreamofemptiness, большое вам спасибо за вдумчивую дискуссию. В таких беседах появляется возможность сложить воедино разрозненные мысли и мнения, которые приходили на ум в разных жизненных ситуациях.
Цитата:
И поэтому линий передачи знаний много. По этому поводу говорил один очень авторитетный деятель буддийского учения, что истин много как опавших листков. Путь я полагаю не как абстрактное блуждание в тумане над Ян-Цзы, а как целенаправленное движение, причем вектор этого движения задается из вне, но по твоему внутреннему желанию. Вся проблема заключается в том, что помимо «чистых» линий существует большое количество «замутненных», которые уводят человека от истины. Так уж сложилось, что на территории нашей страны распространилась греческая вера. И вот уже 1020 лет мы строим храмы и молимся Пресвятой Троице. В православной традиции изначально имелась система передачи мистических знаний, которая сохранилась до сих пор в неизменной форме. Не было на нашей земле ни одного другого течения, которое было бы также распространенно. Все остальные течения, которые проникали в нашу страну не имели здесь корней, распространялись эти учения в основном личностями далекими от «чистых» линий знания. Ошо, Кастанеда, Кришнаизм, Ауробиндо, Блавадская все это можно назвать эзотерической попсой, и вряд ли стоит искать там чего-то серьезно. Хотя есть и исключения. Я очень уважительно отношусь к мусульманской общине, думаю, что и бурятские буддисты достойны внимания. Я говорю, что отношусь уважительно, но я не говорю, что имеет смысл вникать в чужие таинства. Если идти двумя путями одновременно можно и штаны порвать)))). В любом случае о дереве нужно судить по его плодам. А православие, имеющее в нашей стране долгую историю и самобытную индивидуальность, выглядит для меня наиболее выигрышно. Цитата:
Цитата:
а как в реальности обстоят дела - неизвестно ))))))))))))))))
Насколько по кайфу быть здесь мне! Последний раз редактировалось CapTwin, 27.11.2008 в 13:34. |
|||
27.11.2008, 17:59 | #23 | ||
Местный
|
Цитата:
Цитата:
А какие картинки страшные, у меня аж мурашки по коже, и смех по всей комнате… Вам, мне кажется, не мешало бы почитать Карлоса Кастаньеду, чтобы немного сместить “точку сборки”, и не читать всяких там теоретиков. А лучше напрямую обратитесь к священным растениям силы, может они раскроют вам глаза. Почитайте Пелевина. А вообще начинает мне сдаваться, что вы на этом сайте как раз вот пиаром этих книжечек и собрались заниматься. |
||
27.11.2008, 18:09 | #24 |
Местный
|
Ё... а вот автобиографию и так сказать "творческо-поисковую историю" автора прочитал - чуть со стула не упал Какой огромный практический опыт, за такую короткую человеческую жизнь... Ой не могу - ну повеселил!!!
|
27.11.2008, 19:42 | #25 |
Местный
|
Ох, не с особой охотой, откровенно говоря, но раз уж на сякухатном форуме повеяло...эээ ...религиозным духом, всё же выскажусь (всё же.как профессиональный философ религиоведением занимался 10 лет,и много общался с носителями самых разных религиозных традиций).
Христианство распространилось по миру не в результате некоего благословения, а в ходе политической экспансии: католицизма в Африку, Азию и Америку, православия - в славянские государства. Единственными критериями выбора православия князем Владимиром (о его "высоконравственном" поведении повествуют Изборники ) была политическое оправдание единоличной власти и красота ритуала (Вот уж аргумент, так аргумент ). Но и на Востоке, и на Западе - плодами христианства были такие "высокодуховные" состояния,как агрессия, нетерпимость к инакомыслию, обскурантизм, фанатизм и ксенофобия. Примитивность же христианской доктрины вообще не подлежит описанию - если вычесть неоплатонизм, то останется лишь убогая мечта инфантильного переростка о Большом Папе, который его очень любит; а платой за такую любовь в христианстве является отказ от самостоятельности, духовного риска и свободы. И вот эту то самую распространенную мечту вечного недоросля объявляют высшим духовным достижением, по ходя, объявляя сложнейшие метафизические принципы восточных традиций языческим суеверием! |
28.11.2008, 01:56 | #26 |
Пользователь
|
Ну чтож, умолкаю когда мудрые говорят. Всетаки это действительно личное дело каждого каким путем идти и во что верить.
28.11.2008, 05:27 | #27 |
Местный
|
В отличие от христианства, дзен говорит "не верь, а проверь на себе". Всегда должна быть проверка, обратная связь - хотя,конечно, тешиться детскими фантазиями,оно приятней будет
|
28.11.2008, 06:33 | #28 |
Пользователь
|
Уважаемый Hyrta, еслибы не было проверено я бы и не начинал говорить об этом, все сказанное для меня живое. Но сейчес я не вижу смысла продолжать эту дискуссию поскольку, у каждого человека в жизни бывают свои откровения и я не виню вас в том, что вы не можете понять мои. Но я понимаю так же что не имея за плечами моего опыта вы меня врядли поймете правильно. Именно поэтому я умолкаю
Говоряший не знает, а знающий не говорит.
28.11.2008, 06:52 | #29 |
Местный
|
Я имел в виду не только личную проверку, но и цепь таких проверок в традиции,и, в итоге, то, как традиция формирует культуру. Дзенская культура явственно показала свою весомость - вплоть до бытовых деталей, до культуры повседневности. А вот, что дало - в повседневной реальности! - православие? Святую Русь, с её чиновничьим беспределом, добровольным рабством, пьянством и пр? Черносотничество? Ходынку? Иконы, распространяющие болезни? (Типичный пример - эпидемия холеры в Питербурге в начале 20 века, вызванная иконами Казанского собора)? На этом фоне совсем уж забавно смотрятся милые сказки о духовно-возвышенных старцах.
Последний раз редактировалось Hyrta, 28.11.2008 в 07:02. |
28.11.2008, 11:28 | #30 |
Местный
|
Господа!!!, на вкус и цвет - фломастеры разные,
Может не будем в будущем поднимать подобные темы. В таких вопросах всё равно каждый остаётся при своём и при своих... PыSы, я и до этого, так же видел несколько форумов на которых аппаненты с подобными темами спорили до хрипоты в горле - чья №корова№ настоящая, при этом не брезгуя (на финальных акордах) поливать друг-друга грязью, и отборными нелитературно-РУССКИМИ крылатыми фразами. Хорошо, что у нас на форуме народ культурен и терпим)... Ведь так?) |