03.07.2010, 13:34 | #21 |
Новичок
|
Да, звукоизвлечение у меня не очень , топчусь на месте, прогресс очень уж небольшими шагами Может это как то связано с тем, что я параллельно на харпе в блюз банде репетирую?
А вот вопросик - третий на фото бамбук (в самом начале тмы) кроме явного овала и легкой кривизны еще имеет входной диаметр чуть больше, чем в традиционных флейтах. Как думаете, стоит ли попробовать из него сделать флейту побольше, например 2.3 . Размеры позволяют. Я так понял, если диаметр больше стандарта, то длина флейты будет меньше. Может вообще не укорачивать его, а обработав канал, сделать утагучи. Подстроить до ближайшей ноты и ...? Я ведь эти бамбуки приобрел специально для экспериментов И еще. На многих фото вижу утагучи совпадает с перемычкой бамбука. Иногда даже корня нет, а утагучи на перемычке. Это правила хорошего тона у бамбустроев? |
04.07.2010, 02:18 | #22 |
Модератор
|
Нет, это не правило хорошего тона. Это стандарт в изготовлении сякухати
04.07.2010, 08:49 | #23 |
Новичок
|
А, значится нужно подбирать такой бамбук, чтобы и корень был и утагучи на перемычке и при этом была определенная нота. А если флейта предназначена для игры в одиночку, то звук РО не обязательно должен соответствовать ноте ре (до, ми, соль...), может быть, например, до диез +35%. Только чтоб играть по японским нотам нужно соблюсти в настройке интервалы между звуками?
Очень интересно. |
04.07.2010, 09:17 | #24 | |
Модератор
|
Цитата:
И чтобы узлы ложились определённым образом, не попадая на отверстия, не попадая между 1-м и 2-м отверстиями и между 3-м и 4-м. Это одна из причин, почему современные флейты, предназначенные для игры в ансамбле, делают разборными из 2-х (а иногда и более) частей.
"Любая истина истинна в определённом контексте" Последний раз редактировалось Komuso, 04.07.2010 в 09:20. |
|
04.07.2010, 18:40 | #25 |
Новичок
|
Чтоб сделать такую флейту нужно весь бамбук в Никитском перемерять и возможно пару из всего будут подходящими. Это только по внешним размерам, не факт, что у них будут подходящие внутренние диаметры, для правильной настройки. Я уже не говорю о качестве бамбука.
Да уж... |
06.07.2010, 07:01 | #26 | |
Местный
|
Цитата:
ДЕРЗАЙТЕ ШУРА - ДЕРЗАЙТЕ))))) |
|
06.07.2010, 09:29 | #27 |
Местный
|
Как же люди любят придумывать стандарты, а потом им соответствовать и обсуждать с серьёзным лицом...
Утагучи на перемычке или ещё пара мыслей о моде в мире сякухати На самом деле утагучи на перемычке конечно выглядит довольно стильно, но это совсем не принцыпиальный вопрос если говорить о звуке и всём остальном... Так что не заморачивайтесь сильно |
06.07.2010, 09:53 | #28 |
Модератор
|
Стандарты вырабатывались веками. Причём, не в дань моде, а по причинам практичности. В сякухати всё было придумано в целях практичности, как, собственно, в остальных "модных" традициях, с которыми я столкнулся. Соответствовать им или нет - это на любителя
06.07.2010, 11:42 | #29 | |
Местный
|
Цитата:
На счёт внешнего вида уж точно стандарты чисто эстетические, хотя не лишённые некоторой эргономичности... Т.е. будь перегородок сем или восемь или пять ничего по сути(в плане звука и инструмента как такового) не меняется, так же как и если игровое отверстие будет располагаться на перегородке, а утагучи совсем не на перегородке... Это стандарты эстетические и в каком-то смысле местами облегчающие работу мастера. Так что на мой взгляд эстетики здесь намного больше чем практичности Главное чтобы желание соответствовать чему либо не создавало пробок в местах движения энергии через мыслительный канал И всё же если быть более конкретным и говорить о поднятом вопросе, то какие всё же плюсы расположения утагучи на перегородке? |
|
06.07.2010, 11:56 | #30 |
Администратор
|
Как мне кажется, на перегородке легче делать скос под подбородок, чем не на ней. Кроме того. есть ещё один момент. Тот небольшой участок, который формируется между кончиками губ и утагучи как раз лучше формируется именно на узле.
|