Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Задворки
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.11.2009, 07:53   #11
Komuso
Модератор

Отправить сообщение для Komuso с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от oldyew Посмотреть сообщение
ок, если остановиться на традиции суй-дзен
1. какие произведения относятся к этой традиции? или только "выдувание звука"?
2. эти произведения создавались в прошлом для тех условий и тех "мозгов" - насколько они актуальны для наших мозгов и наших условий?
3. есть ли сейчас актуальные для нас (наших "мозгов") и нашего времени мастера суй-дзен?
Вспомнился дзэнский анекдот-притча:
- Мастер, можно курить во время медитации?
- Нет.
- Мастер, можно ли медитировать во время курения?
- Да.

Собственно Суй-Дзэн, или "дующий Дзэн" - это медитация, использующая создание звука при помощи флейты сякухати. Дзэн предполагает нахождение здесь и сейчас, и Суй Дзэн помогает этому тем, что концентрирует внимание исполняющего на звуке. Монах, вступив в монастырь, мог получить на первый год одну ноту. И всё. На второй год - вторую ноту. И т.д. Суй Дзэн концентрируется на создании звука, а не на красоте переливов. Киорэй, Чоши, Аджикан - всё это прекрасно подойдёт для практики Суй Дзэн. Весь репертуар Котэн Хонкиёку строился в традиции Суй Дзэн.

Насколько они актуальны для наших мозгов? Настолько, насколько мы захотим их сделать актуальными. Но тут обратная зависимость: чем больше мы думаем об актуальности, тем меньше они нам подходят. Хонкиёку - это не то, о чём нужно думать. Это то, что нужно выдувать и слушать.

Что значит "актуальные для нашего времени"? Храм Меян - это чистый Суй Дзэн. Нишимура и его последователи, Окуда Ацуя, Ватазуми Досо, который являлся главой секты Фукэ и имел статус Роши, мастера в Риндзай Дзэн Буддизме. Сейчас традицию Фукэ пытается сохранить Такахаши Риудо, который обучился репертуару Фукэ у мастера Урамото Сетчо. У того самого, у которого обучался Ватазуми Досо.

Моя первая учительница, Мери Лу, - Дзэн буддистка. Она практикует Суй Дзэн именно с буддистской точки зрения.
Старый 02.11.2009, 13:24   #12
oldyew
Местный

Отправить сообщение для oldyew с помощью Skype™

2Komuso
Спасибо за направления для изучения матчасти

вопросы возникли не просто так...
относительно произведений заметил (сравнивал Иечику и др), что исполнение отличается. в первом случае очень простое и естественное с минимальными добавлениями "наворотов", а у других авторов много "мастерства", хотя и там и там все очень круто и красиво
а вот недавно смог сравнить ноты - та же ситуация. одно и тоже произведение и одни ноты простые, другое со множеством "рюшечек"

вопрос с актуальностью тоже не как прост и надуман, как может показаться
попробую использовать аналогию с йогой. есть асаны, которые были придуманы сотни лет назад и сейчас они работают не очень эффективно для современного человека так еще и по разному для разных физических конституций...
Старый 02.11.2009, 15:10   #13
Komuso
Модератор

Цитата:
попробую использовать аналогию с йогой. есть асаны, которые были придуманы сотни лет назад и сейчас они работают не очень эффективно для современного человека
А можно примеры асан? И почему они не работают эффективно?
Старый 13.11.2009, 09:20   #14
oldyew
Местный

Много думал, как правильно ответить на ваш вопрос

Прямо и максимально точно не смогу из-за недостатка квалификации (личных знаний), чтобы аргументировать на уровне влияния на разные системы организма и т.д.

Для дискуссии использовал данные из авторитетного для меня источника
Поэтому, чтобы еще больше не садиться в лужу, отсылаю к этому источнику - http://yoga23.com (собственно сайт), http://www.yoga23.com/system/25 (описание системы) или http://www.yoga23.com/forum/ (форум)

Мои суждения, использованные в дискуссии вызваны тем, что я занимаюсь по вышеуказанной системе и в сравнении с другими (которые я тоже практиковал достаточное время для сравнения), могу сказать, что Й23 очень эффективна (соотношение получаемого эффекта на единицу времени) и хорошо подходит для современных реалий (ритма жизни и т.д.)
Старый 13.11.2009, 10:16   #15
Komuso
Модератор

Цитата:
Прямо и максимально точно не смогу из-за недостатка квалификации (личных знаний), чтобы аргументировать на уровне влияния на разные системы организма и т.д.

Для дискуссии использовал данные из авторитетного для меня источника
Поэтому, чтобы еще больше не садиться в лужу, отсылаю к этому источнику - http://yoga23.com (собственно сайт), http://www.yoga23.com/system/25 (описание системы) или http://www.yoga23.com/forum/ (форум)

Мои суждения, использованные в дискуссии вызваны тем, что я занимаюсь по вышеуказанной системе и в сравнении с другими (которые я тоже практиковал достаточное время для сравнения), могу сказать, что Й23 очень эффективна (соотношение получаемого эффекта на единицу времени) и хорошо подходит для современных реалий (ритма жизни и т.д.)
Спасибо, сайт интересный. Первый раз я изучал видео-уроки Сидерского лет 14 тому назад. Но сам я изучаю "традиционную" йогу с 82-го года, поэтому некоторое мнение тоже имел возможность составить.

Да, поменялся ритм жизни людей, еда, работа, подвижность, эластичность в какой-то мере.. Ритм, отношение людей, погоня за результатом.. но не механизм воздействия асаны.
Старый 13.11.2009, 20:15   #16
oldyew
Местный

механизм воздействия возможно и не поменялся, а вот реакция организма скорее всего поменялась, т.к. изменились условия жизни (продукты питания, активность, восприятие (психологическое) мира), но это не более чем мои домыслы
мне почему-то кажется, что работа человеческого организма 1000 лет назад и сейчас отличается вследствие изменения условий внешней среды
Старый 13.11.2009, 20:30   #17
Komuso
Модератор

Цитата:
механизм воздействия возможно и не поменялся, а вот реакция организма скорее всего поменялась, т.к. изменились условия жизни (продукты питания, активность, восприятие (психологическое) мира), но это не более чем мои домыслы
мне почему-то кажется, что работа человеческого организма 1000 лет назад и сейчас отличается вследствие изменения условий внешней среды
Не физиология, а режим работы. Люди создют себе условия, в которых организму приходится преодолевать больше припятствий. Отсюда работа на повышенных оборотах.
Старый 30.11.2009, 09:51   #18
Ромио
Новичок

"Ну и ещё.. "традиционные" школы в какое-то время были искусственно созданы. Потом это назвали традицией. А истинно традиционно у монастыря было всего несколько пьес. Монах мог учить одну или две пьесы всю жизнь и играть их, как мантру. "
"Собственно Суй-Дзэн, или "дующий Дзэн" - это медитация, использующая создание звука при помощи флейты сякухати. Дзэн предполагает нахождение здесь и сейчас, и Суй Дзэн помогает этому тем, что концентрирует внимание исполняющего на звуке. Монах, вступив в монастырь, мог получить на первый год одну ноту. И всё. На второй год - вторую ноту. И т.д. Суй Дзэн концентрируется на создании звука, а не на красоте переливов. Киорэй, Чоши, Аджикан - всё это прекрасно подойдёт для практики Суй Дзэн. Весь репертуар Котэн Хонкиёку строился в традиции Суй Дзэн."
-Бальзам на душу!)))))
Ромио вне форума  
Старый 30.11.2009, 16:07   #19
oldyew
Местный

сдается мне, что и звук тут не очень причем, а вот ритмика дыхания - это да...
звук, как кислород при фотосинтезе - побочный продукт

но звук все равно клевый
Старый 30.11.2009, 16:35   #20
Komuso
Модератор

Цитата:
сдается мне, что и звук тут не очень причем, а вот ритмика дыхания - это да...
Согласен, но частично. Звук, во-первых, активирует слуховой анализатор, что помогает в концентрации. Хотя, конечно, можно сконцентрироваться на звуке собственного сопения ну или на чём угодно..

Во-вторых, звук создаёт резонанс внутри нас. Пение мантр или просто "гудение", поющие чаши, церковный орган, диджериду, перкуссия всех народов - всё это имеет компонент резонирования у нас внутри.

Опции темы
Опции просмотра