02.11.2009, 07:53 | #11 | |
Модератор
|
Цитата:
- Мастер, можно курить во время медитации? - Нет. - Мастер, можно ли медитировать во время курения? - Да. Собственно Суй-Дзэн, или "дующий Дзэн" - это медитация, использующая создание звука при помощи флейты сякухати. Дзэн предполагает нахождение здесь и сейчас, и Суй Дзэн помогает этому тем, что концентрирует внимание исполняющего на звуке. Монах, вступив в монастырь, мог получить на первый год одну ноту. И всё. На второй год - вторую ноту. И т.д. Суй Дзэн концентрируется на создании звука, а не на красоте переливов. Киорэй, Чоши, Аджикан - всё это прекрасно подойдёт для практики Суй Дзэн. Весь репертуар Котэн Хонкиёку строился в традиции Суй Дзэн. Насколько они актуальны для наших мозгов? Настолько, насколько мы захотим их сделать актуальными. Но тут обратная зависимость: чем больше мы думаем об актуальности, тем меньше они нам подходят. Хонкиёку - это не то, о чём нужно думать. Это то, что нужно выдувать и слушать. Что значит "актуальные для нашего времени"? Храм Меян - это чистый Суй Дзэн. Нишимура и его последователи, Окуда Ацуя, Ватазуми Досо, который являлся главой секты Фукэ и имел статус Роши, мастера в Риндзай Дзэн Буддизме. Сейчас традицию Фукэ пытается сохранить Такахаши Риудо, который обучился репертуару Фукэ у мастера Урамото Сетчо. У того самого, у которого обучался Ватазуми Досо. Моя первая учительница, Мери Лу, - Дзэн буддистка. Она практикует Суй Дзэн именно с буддистской точки зрения.
02.11.2009, 13:24 | #12 |
Местный
|
2Komuso
Спасибо за направления для изучения матчасти вопросы возникли не просто так... относительно произведений заметил (сравнивал Иечику и др), что исполнение отличается. в первом случае очень простое и естественное с минимальными добавлениями "наворотов", а у других авторов много "мастерства", хотя и там и там все очень круто и красиво а вот недавно смог сравнить ноты - та же ситуация. одно и тоже произведение и одни ноты простые, другое со множеством "рюшечек" вопрос с актуальностью тоже не как прост и надуман, как может показаться попробую использовать аналогию с йогой. есть асаны, которые были придуманы сотни лет назад и сейчас они работают не очень эффективно для современного человека так еще и по разному для разных физических конституций...
02.11.2009, 15:10 | #13 |
Модератор
|
А можно примеры асан? И почему они не работают эффективно?
13.11.2009, 09:20 | #14 |
Местный
|
Много думал, как правильно ответить на ваш вопрос
Прямо и максимально точно не смогу из-за недостатка квалификации (личных знаний), чтобы аргументировать на уровне влияния на разные системы организма и т.д. Для дискуссии использовал данные из авторитетного для меня источника Поэтому, чтобы еще больше не садиться в лужу, отсылаю к этому источнику - http://yoga23.com (собственно сайт), http://www.yoga23.com/system/25 (описание системы) или http://www.yoga23.com/forum/ (форум) Мои суждения, использованные в дискуссии вызваны тем, что я занимаюсь по вышеуказанной системе и в сравнении с другими (которые я тоже практиковал достаточное время для сравнения), могу сказать, что Й23 очень эффективна (соотношение получаемого эффекта на единицу времени) и хорошо подходит для современных реалий (ритма жизни и т.д.)
13.11.2009, 10:16 | #15 | |
Модератор
|
Цитата:
Да, поменялся ритм жизни людей, еда, работа, подвижность, эластичность в какой-то мере.. Ритм, отношение людей, погоня за результатом.. но не механизм воздействия асаны.
13.11.2009, 20:15 | #16 |
Местный
|
механизм воздействия возможно и не поменялся, а вот реакция организма скорее всего поменялась, т.к. изменились условия жизни (продукты питания, активность, восприятие (психологическое) мира), но это не более чем мои домыслы
мне почему-то кажется, что работа человеческого организма 1000 лет назад и сейчас отличается вследствие изменения условий внешней среды
13.11.2009, 20:30 | #17 | |
Модератор
|
Цитата:
30.11.2009, 09:51 | #18 |
Новичок
|
"Ну и ещё.. "традиционные" школы в какое-то время были искусственно созданы. Потом это назвали традицией. А истинно традиционно у монастыря было всего несколько пьес. Монах мог учить одну или две пьесы всю жизнь и играть их, как мантру. "
"Собственно Суй-Дзэн, или "дующий Дзэн" - это медитация, использующая создание звука при помощи флейты сякухати. Дзэн предполагает нахождение здесь и сейчас, и Суй Дзэн помогает этому тем, что концентрирует внимание исполняющего на звуке. Монах, вступив в монастырь, мог получить на первый год одну ноту. И всё. На второй год - вторую ноту. И т.д. Суй Дзэн концентрируется на создании звука, а не на красоте переливов. Киорэй, Чоши, Аджикан - всё это прекрасно подойдёт для практики Суй Дзэн. Весь репертуар Котэн Хонкиёку строился в традиции Суй Дзэн." -Бальзам на душу!))))) |
30.11.2009, 16:07 | #19 |
Местный
|
сдается мне, что и звук тут не очень причем, а вот ритмика дыхания - это да...
звук, как кислород при фотосинтезе - побочный продукт но звук все равно клевый
30.11.2009, 16:35 | #20 | |
Модератор
|
Цитата:
Во-вторых, звук создаёт резонанс внутри нас. Пение мантр или просто "гудение", поющие чаши, церковный орган, диджериду, перкуссия всех народов - всё это имеет компонент резонирования у нас внутри.