30.12.2013, 01:16 | #11 |
Местный
|
И так. На видео пьеса "Сика-но-тонэ" школы Кинко.
Посмотрела в своих запасниках нот. Кинко у меня нет. У меня есть только ноты школы Тайзан-ха. Могу скинуть. Вот звук - http://yadi.sk/d/gRzlln8IFBXsk
30.12.2013, 05:43 | #12 |
Модератор
|
В Кинко нет единого стандарта. Вот, например:
№1 - Рони Селдин (Кинко)… у меня нет №2 и №3 - тоже Кинко.. у меня где-то есть оба №4 - Докиёку - у меня есть Также есть Меян и Ниодо У меня точно нет варианта Токуямы и Танигучи В отсканированном варианте, кажется, только Докиёку
30.12.2013, 08:29 | #13 |
Местный
|
Слушай, а я ж таки нашла ноты Танигути Ёсинобу
Они вот тут - http://shakuhachi.ru/_media/books:tr...hikanotone.jpg Причём у сэнсэя Танигути своеобразные обозначения, поэтому вот тебе в довесок книжка, где он описывает аппликатуры ко своим обозначениям - http://shakuhachi.ru/books:translati...ika_no_t oneh Наслаждайся
30.12.2013, 20:27 | #14 | |
Пользователь
|
Цитата:
О спасибо спасибо)) |
|
30.12.2013, 20:54 | #15 |
Пользователь
|
вот былоб хорошо достать максимально приближенное к тому как играет на видео.
Танигути эт хорошо, и почти похоже, но почему то из всех переслушеных мною вариантов, мне нравится тот который на видео. |
30.12.2013, 23:10 | #16 | |
Модератор
|
Цитата:
Давай посмотрим на расклад: 1. Ноты - это "контурные карты", которые заполняет сам игрок. А заполняет он их мелкой орнаментацией, присущей как школе, так и самому исполнителю. Да, хочешь играть так, чтобы было приятно уху - придётся попыхтеть.. точнее, подуть 2. Мастера-исполнители НЕ ИГРАЮТ ПО НОТАМ. Могу повторить это ещё раз. Йокояма Кацуя не играл так, как записано в нотах его же школы. У меня три учителя из Докиёку: Какизакаи, Питер Хилл и Райли Ли. Все три имеют высшие ранги в этой школе от Йокояма Кацуя, и все три играют по-разному одни и те же ноты. Это суть нот. В Тайзан Ха (Меян) вообще половина нот распечатана с ошибками, и никто не будет это исправлять. Самые свежие клише сделали 80 лет назад, а в мире имеется порядка 600 игроков Меян. Поэтому никто не будет переделывать гравюры ради продажи 1-2 экземпляров нот в год. Все мои ноты после уроков с сэнсэями, будь то Меян или Докиёку, исписаны дополнениями, которых больше, чем самих нот. Тозан Рю вообще славится тем, что абсолютно все пьесы играются НЕ так, как написано в нотах. Просто нужно знать правила игры, чтобы стать "своим" К чему я это всё? Да к тому, что твоя пьеса - это сокровище школы Кинко. Даже если играть по нотам Докиёку, всё равно играется много орнаментов Кинко. Также и Хи-Фу-МИ, которая, кажется, даже в Тайзан Ха пришла из Кинко. Поэтому вопрос стоит не в том, по каким нотам играть, а в том, как бы изучить орнаментацию, присущую данной пьесе. А потом, когда она станет твоей, прислушаться к исполнению любимого мастера и попробовать понять, как он там это играет.. Зачем я это всё расписал? Просто я тоже когда-то полагал, что взяв магические ноты, я смогу покорить весь Дзэн. Оказалось, что не покорять нужно, а разобраться в себе. Я, например, начал сякухати благодаря Райли Ли. Я узнаю его флейту практически всегда. Но, даже подержав его флейту в руках, я понял, что звук Райли - это не заслуга флейты или нот. Это 40 лет практики по 5-7 часов в день каждый день. И, кстати, на уроках с Райли я делаю больше всего пометок в нотах. Но это именно то, что делает игру такой, какой она мне так понравилась в его исполнении. И, к сожалению, прогресс в этом деле отсчитывается 5-летними интервалами...
30.12.2013, 23:16 | #17 |
Пользователь
|
Этот ответ ответил на многие мои вопросы
Спасибо |
30.12.2013, 23:16 | #18 |
Местный
|
Женечка, ну что ты! Какая заноза? Всё правильно написал, лучше и не скажешь!
31.12.2013, 01:38 | #19 |
Местный
|
К Жениному посту я бы хотела еще добавить следующее. Да, ноты для пьес сякухати в основном даются очень скелетообразно. Пожалуй самые подробные ноты с описанием входов во фразу и орнаментации - это у Дзин Нёдо. Ты сам можешь в этом убедиться, если почитаешь урок с разбором пьес "Тёси" (Choshi) [http://shaku-rus.com/Ch_instr.htm] и "Саси" (Sashi) [http://shaku-rus.com/Sa_instr.htm] у Жени на сайте "Сякухати - зеркало сознания".
Что касается школы Кинко, то для того, чтобы узнать, как играть входы во фразы и т.д. нужно пообщаться с носителем традиции этой школы. Впрочем это относится к любой школе, не только к Кинко. В книгах ты этого не найдёшь. Другими словами - ищи учителя, того, который даст тебе хотя бы основы. Можно, конечно, попробовать догадаться как это играется на слух, но это очень долгий путь. Хотя... кому что нравится
02.01.2014, 01:17 | #20 | |
Модератор
|
Цитата:
Поэтому пьесы Ниодо - это не школа, а библиотека. Если каждая школа имеет свой стиль игры, то пьесы Ниодо исполняются по-разному, в зависимости от того, из какого храма пришла пьеса. Отсюда и такое количество пометок к каждой пьесе.