07.08.2008, 05:35 | #11 | ||||
Модератор
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я встречал 2 сценария подгонки утагучи. В верхнем ряду я схематически (каряво) нарисовал, как можно сделать более широкий вырез у круглого канала. Жёлтым цветом я обозначил скос. На выходе канал немного расширяют с одной стороны. Форма получается не круглая, а яйцевидная. Сам срез при этом остаётся острым и ни в коем случае не затупляется. Второй ряд представляет овальные формы канала, которые встречаются очень часто. Те флейты, с фото которых я начал тему, овальные. Моя флейта - горизонтально сплюснута (как на схеме внизу-слева), а флейта сэнсэя - вертикально сплюснута (на схеме - внизу-справа). Даже при одиннаковых размерах каналов утагучи будут разными. У флейты Йошизавы канал сплющен... диагонально Цитата:
Более острый срез, если я не ошибаюсь, даёт более чистый звук, более резкий. Как-то за обедом Монти Левенсон и Джон Нептун вели долгую беседу на тему аэродинамики флейт, но я не изготовитель, меня интересовало больше качество собственного звука У Суйкио (на фото она слева) угол острее других, на старых флейтах он часто более тупой. 16-го числа сэнсэй будет проводить лекцию на тему старых сякухати, спрошу, если не забуду.
07.08.2008, 13:13 | #12 |
Местный
|
|