Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Мастерская
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.05.2008, 07:40   #11
istcher
Местный
 
Регистрация: 01.08.2007
Адрес: г. Великий Новгород
Сообщения: 389
Отправить сообщение для istcher с помощью ICQ
По умолчанию

спаибки за дополнительную информацию,.на счёт янтарных лаков(низачто бы не подумал что так просто его самому приготовить) да и янтаря хоть отбавляй-тут то он и пригодиться.
istcher вне форума  
Старый 05.05.2008, 07:49   #12
istcher
Местный
 
Регистрация: 01.08.2007
Адрес: г. Великий Новгород
Сообщения: 389
Отправить сообщение для istcher с помощью ICQ
По умолчанию

да, уважаемые господа,. по поводу токсичности лакеровочных покрытий - нет ничего проще!!! всего пол ложечки того лакеровочного весчества, перед нанесением на флейту принимаете внутрь... и через часик вы будете обсалютно уверены пригоден этот состав для оной или нет.ж)
(я конечно-же шутю, ни в коем случае не стоит прибегать к моему глупому совету.)
istcher вне форума  
Старый 06.05.2008, 14:12   #13
Oigen
Местный
 
Регистрация: 04.05.2008
Сообщения: 100
По умолчанию

кстати, и в последнем рецепте японского лака можно заменить копал на янтарь или смесь янтаря и канифоли. есть еще такая вещь как шеллак, на его основе тоже выходят очень недурственные лаки. да и вообще можно экспериментировать с составами. так что дерзайте и все получится.
Oigen вне форума  
Старый 17.05.2008, 02:48   #14
Haki
Новичок
 
Регистрация: 03.05.2008
Сообщения: 1
По умолчанию

Oigen, во первых спасибо за то что делитесь информацией
Вот такой вопрос, а какими красителями возможно подкрасить шеллачный или янтарно\канифольные лаки, да так что бы получился аналог того же красного уруши в плане, непрозрачности покрытия. Лаки то традиционно прозрачные, а хотелось бы наоборот, получить нечто похожее на нитро-краску например.
Haki вне форума  
Старый 19.05.2008, 07:14   #15
istcher
Местный
 
Регистрация: 01.08.2007
Адрес: г. Великий Новгород
Сообщения: 389
Отправить сообщение для istcher с помощью ICQ
По умолчанию

ну здесь не так всё сложно,...идёте в ближайший крупный магазин лакокрасочных покрытий,..вибираете там необходимый(или приблизительный по цвету) колер!!!-прикупаете там лак и прям там-же на машинке балтательной можно всё ето дело(лак + колер) перемешать
istcher вне форума  
Старый 19.05.2008, 07:28   #16
Oigen
Местный
 
Регистрация: 04.05.2008
Сообщения: 100
По умолчанию

господа, не забывайте, что колеры из магазинов могут быть на минеральных, порой токсичных пигментах. например киноварь, класный пигмент, однако это соединение ртути. хотя мне очень редко требовалось тонировать сам лак, (обычно тонировалась поверхность под ним) но думаю очень не плохо подойдет кармин. так что выбирать вам. я бы попробовал кармин, что собсно и собираюсь сделать в ближайшем будущем.

Последний раз редактировалось Oigen, 21.05.2008 в 12:12.
Oigen вне форума  
Старый 20.05.2008, 23:14   #17
Yaroslaw
Новичок
 
Регистрация: 15.01.2008
Адрес: Киев, Украина
Сообщения: 21
Отправить сообщение для Yaroslaw с помощью ICQ Отправить сообщение для Yaroslaw с помощью Skype™
По умолчанию

привет:)
давно я не заходил, а тут столько всего интересного!!!

начнем по порядку, лак.
звук с лаком и без лака отличается очень сильно, с лаком он более "округлый":) было у меня две флейты близняшки сделаны недели две назад, одну себе (покрытие уруси), одну в подарок роману кумлыку (у него свой музей муз. инструментов и гуцульской культуры в верховине)
из одного куска бамбука, одного диаметра, одной длины (разница в 5мм), 2.0
звук совершенно разный!

дальше
не вздумайте пожалуйста покрывать акриловыми лаками!!! я так свою 2.2 покрывал - поверьте, отдирать его потом намного сложнее:(
да, акрил нетоксичен. да, акрил на водной основе. но!
акрил мягкий. и он вбирает воду. лак после 15 минут игры продавливается ногтем!..:(

на мой взгляд, идеальный вариант - эпоксидные лаки.
эпоксидные лаки и смолы токсичны только при полимеризации, это что-то около 24 часов (для разных смол по разному, но в пределах нескольких суток всегда), при чем большинство смол нормально переносятся (можно работать без спец.средств), но не все. в любом случае - работа только в проветриваемом помещении.
после полимеризации (+2-4 дня дать запаса) смола совершенно нетоксична, если хорошая и без левых примесей. следите только, чтоб тех.процесс не требовал отжига смолы (и такие есть...)
с ними другая проблемма - смолы слишком густы. если разбавлять, например, ацетоном - получим дольшее время полимеризации, пористую структуру смолы (более хрупкая и хуже держит влагу) и длииииииительную вонь ацетона
выход - эпоксидный лак. в штатах или на западе - не проблемма. у нас - зуськи. впрочем встречал сообщение, что его можно достать на авторемонте - попросить набрать в большие шприцы (банка стоит 20-30уе)
если работать именно со смолой (а не с лаком), нужно не забывать про пластификатор, без него смола слишком хрупкая и может даже от звука давать микротрещены. в качестве пластификатора подойдет дбф (дибутилфталат) или синтетические масла на самый крайний случай (а вот они должны быть обязательно нетоксичны, ибо могут выделяться из эпоксидки). клей эпоксидны марки эдп который продается у нас на рынке пластификатор уже содержит:)
да, кстати - для качественной смолы нужно обязательно соблюдать пропорции 1:10 по массе (отвердитель:смола). шприц и весы...
разжижить смолу можно разогревом, но чем выше температура тем быстрее смола "встанет" - при 20 градусах время жизни смолы 20 минут, при повышении температуры сильно уменьшается. можно пробовать флейту разогревать, тогда не так страшно:)
(все цифры приведены из рассчета на отечественные смолы эд16-эд22 и клей эдп с пластификатором пэпа, если у вас что-то другое - см. инструкцию)
выбором пластификатора можно изменить время жизни смолы и консистенцию, кроме всего прочего:) (опять про буржуев говорю:))

с полиэфирками крайне не рекомендую работать - они тоже нетоксичны после застывания, но! при полимеризации значительно более токсичны! даже при работе на открытом воздухе необходимо использовать спецсредства! посему подробностей даже не выяснял (особенно учитывая что они хуже по качеству эпоксидных смол и их совершенно нереально достать)

хорошо должен "работать" уретановый (не полиуретановый) лак (от хорошего производителя, порядка 15-20 долларов за банку 1л) - у друга видел на наружном покрытии флейты (орешник) - просто песня! при нанесении тонким слоем сохраняет структуру дерева, на ощупь - живое. при этом твердый, прочный, водонепроницаемый, почти не пахнет через пару дней после лакировки. изнутри я им не покрывал еще (пока что есть уруси...:)

если вопросы и особенно по эпоксидке - спрашивайте:)
Yaroslaw вне форума  
Старый 21.05.2008, 06:08   #18
Oigen
Местный
 
Регистрация: 04.05.2008
Сообщения: 100
По умолчанию

доброго всем
уважаемый ярослав, я не говорил об акриловых "лаках" на водной основе. я говорил о других акриловых лаках, их покрытие очень твердое и прочное, как я уже писал. пожалуйста не путайте самоделкиных то что вы назвали "лаком" является всего лишь защитным покрытием для дерева и абсолютно не пригодно для серьезных покрытий, хотя и производители пишут на банках гордое название "лак". те акриловые лаки, которые рекомендовал я не имеют ничего общего с "лаками" на водной основе. так что пожалуйста изучите внимательно сей вопрос.
что касается эпоксидных смол - как говорится: не все йогурты одинаково полезны. если говорить о нетоксичности смол, следует назвать нетоксичные марки. те смолы, которые широко продаются во всех магазинах, к таковым не имееют отношения и имеют некоторую токсичность вследствии низкого качества пластификаторов и отвердителей. и вообще специалисты не одну смолу не называют полность нетоксичной, только почти нетоксичными. сколько это "почти" , затрудняюсь ответить. к почти нетоксичным смолам относятся твердые диановые смолы - это как раз ЭД- 20 ЭД -16. естественно и пластификатор и отвердитель должны быть подобраны соответственно и как можно менее токсичные, но загвоздка как раз в них. Именно пластификатор и отвердитель токсичны.
как вы думаете, почему на упаковках эпоксидок, добросовестные производители пишут, что использовать смолу для пердметов, которые контактируют с пищей или питьевой водой нельзя. ?? хотя конечно полиэфиры боле токсичны при полимеризации, это факт. однако большая часть музыкальных инструментов покрыта именно полиэфирными лаками, но ни как не лаками на эпоксидной основе.
так что моя рекомендация остается прежней: не хотите травиться и зарабатывать аллергии - варите лаки сами

P/s
Цитата:
Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
(все цифры приведены из рассчета на отечественные смолы эд16-эд22 и клей эдп с пластификатором пэпа, если у вас что-то другое - см. инструкцию)
выбором пластификатора можно изменить время жизни смолы и консистенцию, кроме всего прочего (опять про буржуев говорю
кстати, пэпа - это отвердитель, дбф - пластификатор. пэпа(полиэтиленполиамин) очень токсичный отвердитель, вследствии чего вся композиция токсична и в момент полимеризации и после. правда есть почти нетоксичные эпоксидные композиции применяемые в медицине, но они дорогие очен.

Последний раз редактировалось Oigen, 21.05.2008 в 06:50.
Oigen вне форума  
Старый 21.05.2008, 06:34   #19
Oigen
Местный
 
Регистрация: 04.05.2008
Сообщения: 100
По умолчанию

еще немного по акриловым лакам (полиакриловым лакам).
акриловые лаки изготавливаются на основе акриловых смол, часто двухкомпонентных и естественно органических растворителей. о прочности поверхности можно судить по самому обычному оргстеклу, оно теже изготавливается из акриловых смол. токсичность таких лаков низкая, то есть есть их не рекомендуется в остальном безопасны. вы же не травитесь оргстеклом? вот такие вот они , акриловые лаки о которых я вел речь. кстати, такие вот акриловые лаки широко применяются в автомалярном деле. они достаточно дороги, но результат стоит того. не один десяток изделий я покрыл такими лаками. единственное что хочу добавить, что покрывать нужно не в один слой. превый слой быстро впитается, нужно дать ему полностью высохнуть, потом лак не будет впитываться и даст отличное глянцевое покрытие. для покрытия снаружи порой достаточно одного слоя, он впитается в древесину сохранив ее структуру и живость, но при этом хорошо ее защитив. акриловые лаки обычно абсолютно прозрачны и не окрашивают материал.

Последний раз редактировалось Oigen, 21.05.2008 в 06:38.
Oigen вне форума  
Старый 21.05.2008, 07:32   #20
istcher
Местный
 
Регистрация: 01.08.2007
Адрес: г. Великий Новгород
Сообщения: 389
Отправить сообщение для istcher с помощью ICQ
По умолчанию

ну здесь всё понятно, а знакомые у кого нибудь есть которые тоннами уруси в нашу многострадальную страну-матушку
istcher вне форума  
 


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT, время: 01:39.


vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)