31.05.2010, 19:21 | #11 |
Местный
|
А разве идея о том, что флейта, сделанная не японцем - это не сякухати - это не национализм? Мол, только японцы могут сделать сякухати, а все остальные - недолюди, даже флейту сделать не могут
А вообще - да шучу я |
31.05.2010, 19:31 | #12 |
Местный
|
Ну прально.Только чья это идея? Уж точно не моя ))
31.05.2010, 19:50 | #13 |
Местный
|
|
31.05.2010, 20:15 | #14 |
Местный
|
Я намекаю на "другое" мышление Это очень старое мышление.Оно показало себя не лучшим образом за всю историю человечества. Этому мышлению место в технических вопросах,в размышлении о том какую гайку лучше привернуть что бы механизм работал лучше.А в вопросах жизни,творчества,счастья,радости,это плохой помошник.Все эти "ты сказал А тогда говори Б" ...
31.05.2010, 20:29 | #15 |
Местный
|
Да уж точно!!!
По начальному списку: 1. Называть наши флейты японскими сякухати, хотику, либо кётаку наверно будет нескромно ... но с другой стороны, тогда как их называть? ... дзен-флейтами? ... А все же, допустим для меня все мои флейты являются любимыми инструментами для практики дзен (пимак,кены, сякухати,кетаку и хотику различных размеров ...) всё они - дзен-флейты ... Но, называя их своими именами (по классу - СЯКУХАТИ, КЕНА, ПИМАК), я душой принимаю (несмотря на то, что все они любимые и особенные), что они может быть находятся далеко от достойных инструментов, изготовленных Лучшими Мастерами Японии или Америки ... однако, и называть их другими именами (либо с уточнениями ... типа аналог Сякухати) нет смысла! Можно действительно играть на всём, что тебе нравится - но, важно для чего и что ты играешь! Да и к тому же, изготовление флейты собственными руками - также может быть (и должно быть, по идее) реальной практикой дзен (либо иной практикой)! И тогда каждая твоя новая флейта непременно будет иной, и возможно уже лучше предыдущей! 2. Пусть те мастера будут Японцами - Настоящими Истинными Японцами! И Пусть Им будет Хорошо от этого! ... А у нас будут свои Русские Мастера и своя развивающаяся культура и традиция Бамбуковой Дзен Флейты! ... что в этом плохого или неправильного? Японцами мы всё равно не станем, но можем впитать и принять То Лучшее, что есть в другой культуре ... а слепое подражание, это всегда некрасиво - взгляните хотя бы на иностранцев пытающихся петь и исполнять русские мелодии и песни, даже из настоящей Любви к России! ... в лучшем случае это смешно! 3. Да - скорее всего эта музыка и эти флейты для немногих --- прежде всего, как мне кажется, для тех, кто Видит и Чувствует необходимость для себя в соединении дыхательных практик, Практики Дзен, музыки хонкиёку и исполнении мантр! ... а таких людей, в реальности, просто и не может быть много. Однако, не стоит ни печалиться, ни быть исполненным гордыни! Просто пусть Каждый человек Свободно и непривязанно находит своё Течение и Свой Путь! и тогда - Всем Будет Хорошо! А лично для меня - эта музыка и эти флейты неразрывно связаны с их буддистской Основой и Истоками! 4. Именно в сочетании обоих подходов в изготовлении флейт - технико-технологическом и интуитивно-творческом и Находится и Здравый Смысл, и Приложение Души и Духа! ...а иначе - будет корявенько и неполно :0) Последний раз редактировалось oleg_ra, 01.06.2010 в 08:27. |
31.05.2010, 20:38 | #16 | |
Местный
|
Цитата:
Более того,нарисовались и новые пути развития.Кто знает,может ещё японцы у нас учиться будут ,хе хе...А что,мы с удовольствием ,никакого шовинизму не испытываем.Токмо любовь и дружба ..
31.05.2010, 20:56 | #17 |
Местный
|
С удовольствием называла свою флейту "сякухати".
Подумав, согласилась с Бамбу, что авторство таки у японцев и идея о другом названии правильная. В ежедневнике поменяла ежевоскресную запись-напоминалку с "13:00 школа Сякухати" на "13:00 Zentaku". Когда меня спрашивают а что это у тебя такое? на чем это ты играешь?, я говорю таки Сякухати, чтобы долго не объяснять путь и историю термина. Правда, тогда получается, что я как бы немного ввожу людей в заблуждение. И еще немножко понты дают себя знать - ведь все японское сейчас так модно. Но это хрюндель, я с ним борюсь. |
31.05.2010, 21:07 | #18 | |
Местный
|
Цитата:
Вот об Том то и речь, собственно!!! )) ... Пусть про себя мы и называем Наши Флейты - ZenTaku или ZenFlute! ... но, когда свежему человеку или прохожему объясняешь, то конечно не стоит ему пудрить голову разницей между истинно японскими флейтами или изготовленными в России - слушай и внимай сякухати, бери и играй, чувствуй и дыши Хонкёку!!! - Вот и Вся Музыка!!! Последний раз редактировалось oleg_ra, 01.06.2010 в 08:28. |
|
31.05.2010, 21:15 | #19 | |
Местный
|
Цитата:
В общем - надо быть проще!!! и Видеть Суть!!! ... неважно, что люди думают или говорят вокруг, а важно, что происходит в Душе и Сердце тебя самого! Последний раз редактировалось oleg_ra, 31.05.2010 в 21:23. |
|
31.05.2010, 21:19 | #20 | |
Местный
|
Цитата:
Это важно например если человек играет исключительно китаеобразные полунаигрыши на половине октавы,на которые и настроена эта флейта,и при этом пишет СЯКУХАТИ японская флейта ! Ну я сам грешил этим,всмысле названием,а не полоктавой ))),но это было несколько лет назад,когда небыло ни сайтов,ни форумов ,ничего....и интереса то не было.Вот он собственно и создавался... Но сейчас делать такие вещи весьма забавно .. Собственно я говорю в основном,о желании ну какой то ...разумности что ли...без перекосов в туда сюда.А у нас либо снобизм и нос кверху,либо пофигизм ... Для меня очевидно,что человек знающий что он хочет,найдёт то что он хочет.Если он не знает,то есть возможность выбирать,сравнивать,и оставлять то что ему подходит.