12.06.2009, 19:47 | #11 |
Местный
|
Ой не знаю мужики...
Читал..читал... а сделал все равно как сам решил... вобщем почти все получилось Буду пробовать подстроить удаляя перегородки... Да забыл сказать-то в самом начале... Это ж кётаку, должна получиться Кто-нибудь утагучи как у кётаку делал когда-нибудь??? У меня вроде что-то получилось похожее.. как на картинках... но блин... в живую ее кто-нить лицезрел??? |
13.06.2009, 08:07 | #12 |
Местный
|
dreamofemptiness - то что вы пишите, просто балтология и цепляние к словам. Давайте не будем спорить и будем говорить по теме. Либо помогайте спрашивающему, либо не мешайте другим это делать так , как они это умеют. Если владеете "НЕ АЗАМИ" изготовления сякухати - подскажите другим. А словоблюдить - сами понимаете...
Ба, я и не говорил что там все просто, но там есть теория расчета расположения отверстий. А с помощью экселевского файла, ссылку на который я дал, можно посчитать очень не плохо. Убедился на практике сам, конечно пришлось кое что переписывать и подстраивать под свои нужды, но это реально работает. По поводу утагучи " как у кётаку", не совсем понял вас. На сколько мне известно существуют 2 варианта оформления утагучи, со встакой и без. Для флейт большого диаметра так же перегододка в районе утагучи убирается частично. Вот все что я знаю о принципах конструкции утагучи. Это если без подробностей. Думаю вы имели ввиду утагучи без вставки? Последний раз редактировалось Oigen, 13.06.2009 в 08:33. |
13.06.2009, 08:39 | #13 | |
Модератор
|
Цитата:
Утагучи можно разделить не только по наличию вставки, а также по 1. углу наклона. В современных флейтах утагучи делают более острым, а в старых он намного тупее. В больших хотику он зачастую очень тупой. Настолько, что иногда кажется, что утагучи на флейте просто символический 2. форму вырезки. Опять же, в современных флейтах вырезка более округлая и более широкая. В старых флейтах она немного поуже. Играть сложнее, но звук более "глубокий". В хотику вырезка неглубокая, иногда едва обозначенная. Ну это и понятно, если флейта диаметром 7см (я на такой играл), то утагучи большой не надо.. тут бы додуть хотя бы до противоположного края
13.06.2009, 09:56 | #14 | |
Местный
|
Цитата:
|
|
13.06.2009, 13:58 | #15 |
Местный
|
Из разговора с Гошей Мнацакановым (он обучался у Нишимуры), я понял что утагучи на кётаку имеет иной угол наклонаи форму выреза. Это позволяет звуку "рождаться" именно в канале флейты, что в свою очередь обуславливает особенности школы Нишимуры.
Флейта сделана из бумбука очень легкого, предварительно вываренного и подготовленного. Ну это все мое обобщенное по имеющейся инфе ИМХО. Подержать ба кётаку в руках... посмотреть... |
13.06.2009, 14:39 | #16 | |
Местный
|
Цитата:
|
|
13.06.2009, 18:29 | #18 |
Модератор
|
Ну ладно, ладно, полно вам... Опять форум надоел, хотите, чтобы закрылся?
13.06.2009, 18:57 | #19 | |
Местный
|
Цитата:
Мало-ли что там написано... И мало-ли чего Вы там говорите... И мало-ли чего там нельзя... Да я учусь этой традиции. |
|
13.06.2009, 20:08 | #20 | |
Местный
|
Цитата:
Тут где то была тема про утагучи и кажется уважаемый Komuso давал там не плохие рисунки и описания типов утагучи. http://shakuhachi.ru/showthread.php?t=213&page=2 Посмотри там, Ба. Думаю поможет. Кстати, на незабвенном http://navaching.com/shaku/shakuindex.html тоже есть интересные размышления по теме утагучи. И еще. Народ, давайте не будем опять спорить попусту. |
|