11.01.2010, 14:41 | #121 |
Новичок
|
Мои соседи - и мне выбирать что им сегодня слушать
|
12.01.2010, 01:54 | #122 |
Местный
|
еще один вопрос чайника
Вчера пыталась разобраться с верхним и нижним регистрами... брррр... вроде читаю (http://www.shaku-rus.com/shaku_halftones.htm) всё понятно... начинаю выдувать... непонятно... еще раз посмотрела видео (http://video.yandex.ru/users/komuso-sd/view/14/) помогло мало... я не слышу и не могу выдуть правильный звук... у меня что оцу, что кан... всё в одной тональности получается... интересно почему? |
12.01.2010, 06:55 | #123 | |
Модератор
|
Цитата:
Открой все дырки и выдуй стабильный звук, не начинай с РО. При всех открытых дырках получишь ту же тональность, что и РО КАН Потом от этой "открытой ноты" спустись на одну вниз, т.е. закрой 5-е отверстие. Добейся того, что будешь попеременно выдувать обе ноты. И так далее вниз, закрывая по одному. Потом из "открытого" положения попробуй закрыть все отверстия и получить ту же тональность. Но амбушюр чуть-чуть сужается, поток воздуха получается более концентрированным. Не беги сразу по всему звукоряду, отрабатывай по одной ноте. Форма губ будет чууууууть-чуть меняться на разных нотах. Сначала это покажется сложным, потом об этом уже не будешь задумываться, будешь просто дуть Удачи!!
12.01.2010, 07:17 | #124 | |
Новичок
|
Цитата:
а тут смотрю... он сам начал играть. |
|
12.01.2010, 08:26 | #125 |
Местный
|
|
12.01.2010, 23:24 | #126 |
Местный
|
нууу... наверно да... всегда бегу впереди паровоза...
Всем спасибо за ответы |
16.01.2010, 04:09 | #127 |
Местный
|
Друзья, следуя вашим рекомендациям опять попробовала выдуть звуки верхнего регистра...
Так вот... Если я закрываю 5-е отверстие плотно, то звук не идёт такой, какой нужно, а если чуть-чуть приоткрываю, то получается такой, какой нужно... Но когда я смотрю на апликатуру, что у Жени на сайте, то там только в ноте РО слегка преоткрыто отверстие в одном варианте, а везде закрыто. Так вот вопрос: будет ли это большой ошибкой, если на начальной стадии я буду слегка приоткрывать 5-е отверстие, чтобы получилось услышать и произвести звук? Или зажимать по-честному? |
16.01.2010, 15:43 | #128 |
Местный
|
Большой ошибкой будет думать, что надо играть правильно. Надо стараться играть правильно. А играть надо красиво
|
17.01.2010, 03:10 | #129 | |
Модератор
|
Цитата:
Мы опять упираемся в соотношение традиции и импровизации. Если интересна традиция, то делать нужно так, как учит традиция, а то потом тяжело переучиваться. Да и не зря ж придумали так, как это сейчас есть, правда? А если просто охота подудеть, то какая разница? Дуди, как получается
17.01.2010, 03:13 | #130 |
Модератор
|
Кто определяет понятия правильности и красоты?