22.06.2010, 05:19 | #1 |
Модератор
|
Урок с сэнсэем: традиция и современность
Вчера прошёл очередной урок с Какизакаи сэнсэем. Какизакаи - один из возможных 3-х кандидатов на должность главы школы Докиёку, но я не знаю, кто возьмёт на себя эту ношу. Ну скоро узнаю..
Урок был несколько необычным, т.к. на индивидуальном занятии с ним я изучал пьесу хонкиёку, а на одном из групповых занятий мы изучали пьесу сочинения Фукуда Рандо, одного из учителей Йокояма Кацуя. Пьеса ВОТ ЭТА, ей лет 70, самая, что ни есть, современная Какизакаи много времени уделяет использованию альтернативных аппликатур. В пьесе имеется ряд быстрых проходов, которые практически невозможно сыграть классичесими аппликатурами. Поэтому Какизакаи сэнсэй очень советует не только использовать альтернативы, но и пробовать свои на основе того, что имеется. Однако (ВНИМАНИЕ!!) в пьесах хонкиёку он использует только классические аппликатуры и их допустимые классические же разновидности. Любое отклонение ученика от шаблона - и он, улыбаясь, подскажет, что это было неверно На вопрос, а почему нельзя играть альтернативными везде, он ответил просто: мы делаем это так из уважения к предкам, создавшим эти пьесы.
"Любая истина истинна в определённом контексте" Последний раз редактировалось Komuso, 22.06.2010 в 05:40. |