04.12.2009, 09:45 | #1 |
Местный
|
Лейте, лейте...или стоит ли овчинка выделки
Итак, что получилось у меня в первом опыте отлива канала сяку эпокситкой. Имелась банка епокситки и бамбучина. Сам канал сделал из парафина. Делал из 3х частей. Так оказалось удобнее доводить до нужных диаметров. Скреплял вставкой из проволоки. Вставил в бамбуковую трубку, залил. В таком объёме эпокситка нагревается прилично. Совершенно забыл об этом. Вспомнил когда сердцевина из парафина начала всплывать. После закрепления всё прошло нормально Итак, выводы : парафин оплавляется и всплывает. Вроде как есть тугоплавкие парафины. Делаться должна цельная сердцевина - в идеале отливаться по форме и иметь крепкий удерживающий её стержень. Плавиться, я думаю, будет всё равно. Это не большая беда. Канал доводится шлифовкой. Хуже если парафиновый стержень сборный( как в моём случае) и смещается в местах сборки. В этом случае канал тоже доводится но он не ровный. Скорее всего из за кривизны - неравномерной толщины стенок возникли сложности с настройкой. Кстати Ро , без дырок, звучало обалденно. Второй момент - утагучи. Расположил скрдцевину по центру и естественно после среза возле утагучи появилась эпокситка. Можно было и оставить наверное (?), но мне она показалась не очень крепкой и надёжной. Пришлось делать утагучи на всё ширину выемки. Для утагучи решил попробовать эбонит. Ммм.. - не годится. Гнётся.
Вывод : Лить канал из епокситки можно. Продумывать и учитывать заранее поведение материалов. Использовать желательно и рекомендуемо!! только тугоплавкий воск. Утагучи придётся делать в любом случае. |