Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Додзё
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.11.2009, 14:47   #3
Ба
Местный
 
Регистрация: 20.03.2009
Сообщения: 774
Отправить сообщение для Ба с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rediska Посмотреть сообщение
Всем доброго времени суток
не знаю, правильно ли я выбрала раздел, но если ошиблась, то уважаемый модератор, перенесите туда, куда следует

Итак. Осваиваем сякухати. Естественно появились первые вопросы. И думаю, что их будет много. Так что тема будет жить долго

Сразу оговорюсь. У меня не совсем сякухати. У меня сякухати-подобная флейта от "много нёб". Купить хотябы пластик пока нет возможности, поэтому осваиваю пока то, что есть.

И первый вопрос. Связан с дыханием.
Скажу сразу, что прочитала по-честному уроки с http://www.shaku-rus.com
Тренируюсь выдувать длинные ноты.

Скажу сразу, что с диафрагмальным дыханием я немного знакома. Есть 2х-годичная практика игры на различных варганах, в том числе и якустких (помимо всего прочего там идет активная игра с помощью диафрагмы).
Села ровненько. Дышу как положено. Выдуваю длинные ноты. Сначала все дырки закрыты. Потом открыта нижняя. Потом открыты 2 нижние, 3 нижние, 4 нижние. Потом опять 3 нижние, 2 нижние, 1 нижняя, все закрыты.

Так вот. После 2х циклов (описанных выше) начинает кружиться голова со страшной силой. Ощущение не из приятных. Я как будто водки выпила. Может я что-то неправильно делаю или так и должно быть?
Приветствую

Ситуация знакомая - зачастую происходит такое у новичков, для того чтобы избежать этого нужно освоить простое упражнение я его уже здесь приводил, приведу ще раз:

С точки зрения протекания физиологических процессов в организме человека во время дыхания.

НЕ стоит увлекаться форсированным вдохом-выдохом (аналог холотропного дыхания) - не более 7-10 циклов, потом обязательно обратные упражнения - задержки дыхания и долгие выдохи с движением диафрагмы, желательно интенсивным, чтобы сжечь кислород по максимуму.
Дело в том что дыхательный центр (ДЦ - область мозга отвечающая за дыхание) находится аккурат совместно с ретикулярной формацией (РФ), и различные экзерсисы с дыханием напрямую влияют на питание этого очень важного участка мозга кислородом. Если активность ДЦ повышена то и челоевк гиперактивен - РФ выполняет свою работу. СВязь двунаправленная, если человек взволнован - обычно начинает быстро дышать, и даже падает в обморок... если бы была активность физическая (активность мышц живота преимущественно, потому что именно эти мышцы активно способствуют сжиганию кислорода ) - не упал бы.
Парадокс? Нисколько. Дело в том что ДЦ реагирует не на количество кислорода в мозге, а его количество в крови. Если содержание кислорода в крови большое - то значит все в порядке и в мозг кислород подавать нет необходимости . Если кислорода мало - то надо срочно насыщать им мозг, мало-ли сколько там его еще того кислорода... а мозг без него может и погибнуть... вот такая система досталась нам в наследство из "мира животных"

Вывод - если дышать форсированно и при этом не сжигать кислород, то - мозг получает ДЕФИЦИТ кислорода (!), пожалуйста помните об этом.

НЕ стоит увлекаться и обратным процессом, после длинных задержек дыхания, нужно помочь сердцу справиться с полученной нагрузкой, адаптироваться к перепаду. Для этого лучше всего, на мой взгляд, подходит упражнение Желтого Императора:
- желательно во время ходьбы, на один шаг (счет) выдох, на 2-3-4-5-6-7 постепенно увеличивая время, вдох.
Это поможет избежать чрезмерной нагрузки на сердце и сосуды (!), особенно головного мозга, снизит давление, нормализует пульс.

Если вы выполнили упражнение с задержками или длительными выдохами(вдохами) - компенсируйте их упражнениями с плавным дыханием без задержек и продолжительными вдохами (выдохами).
Постепенно, плавно входите в упражнения и также выходите из них.
После выполнения у вас не должно быть никакого дискомфорта, давление и пульс в норме.

Движение диафрагмы основной момент всех техник дыхания "животом". Здесь важно чтобы не было чрезмерного напряжения, в идеале должно чувствоваться только движение и никакого напряжения. Вначале трудно почувствовать диафрагму, поэтому основное внимание направлено на мышцы брюшного пресса. Но со временем движение остается, а контроль не требуется. ДУЙ-ДУЙ-ДУЙ!
__________________
До
Ба вне форума  
 


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT, время: 06:11.


vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)