Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Монастырская лавочка
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.02.2009, 03:57   #1
Komuso
Модератор

Отправить сообщение для Komuso с помощью Skype™
Лампочка О покупке флейт

Я уже не первый год сталкиваюсь с флейтами ведущих мировых мастеров. Флейтам, в среднем, от 3-х до 100 лет. По цене - от $500 до $50,000. И за это время я собрал несколько любопытных наблюдений.

1. Внешний вид флейты не имеет ничего общего с качеством звука. За флейту Йошизавы, на которой он играл "Дзэн сад", саундтрэк в фильме "Мемуары гейши" и т.д., я бы не дал по виду и $100
Естественно, если утагучи имеет пахабный вид, флейта побита и потрескана, то другое дело. А так, не судите книгу по обложке.

2. Часто флейта требует время для разыгрывания. Я, в принципе, доверяю своему сэнсэю, т.к. он - один из сильных учеников Йокоямы Кацуя и имеет титул Дай Шихан. Но даже он играет на флейте минут 30-40 до того, как может полностью её охарактеризовать.

3. Привыкание к флейте может проходить довольно долго. Это может занять месяцы, иногда годы. Флейта очень медленно открывает свои возможности.

4. Есть флейты, играющие легко, а есть флейты, на которых играть черезвычайно сложно. Но звук у них великолепен, поэтому годы разыгрывания того стоят.

5. Не всякая флейта подходит для каждого. Изготовитель подгоняет флейту под свою анатомию. Так, за годы я присмотрелся к тому, какие флейты работают для меня лучше, а какие не очень. Некоторые флейты я вернул, хотя другие игроки от них без ума. И наоборот, не всем идеально подходит то, на чём играю я. Это совершенно не значит, что флейта хорошая или плохая.

6. Уважающий себя изготовитель даёт 1-2 недели на пробу, в течение которого флейту можно вернуть. Естественно, вид флейты при возврате должен быть таким же, как и при покупке.

Это то, что первое пришло в голову... Ещё, не забываем, что сякухати и хотику - разные инструменты. В хотику нет вставки в утагучи. Это флейта для медитации, а не для представления.

Опции темы
Опции просмотра