20.01.2009, 03:56 | #1 |
Пользователь
|
О мультитворчестве и совершенствовании
Я хотел бы поговорить о совершенствовании в нескольких творческих областях.
"Внимательный слушатель" Полагаю, ни для кого не секрет, что до того момента, как я впервые услышал сякухати моим основным увлечением был рисунок. Собственно в сторону флейт я обратил внимание во время очередного творческого кризиса: когда мне сложно было сосредоточится на рисунке, я вставал и нарезал круги по комнате. Тогда мне показалась хорошей идеей, что если бы в моих руках была простенькая флейта, то это время не было бы так бесцельно потрачено. Что ж, я решил сделать флейту и узнал о сякухати... Мастерство не пропьешь, но его легко потерять. Чтобы не потерять форму в рисунке необходимо создавать десяток разноплановых эскизов в неделю. Чтобы не потерять форму в игре на флейте необходимо уделять несколько часов в неделю постоянной практики на сякухати. Чтобы совершенствоваться в любом необходимо большее погружение. При этом не стоит забывать о работе. Мне нравится моя профессия, и для поддержания работоспособности на должном уровне тоже необходимо драгоценное вечно ускользающее время. И именно сейчас, когда я год практически не рисовал, очень хочется для себя решить наконец: могу ли я одинаково успешно совершенствоваться в этих разных искусствах. Сегодня я улетаю (гм, надеюсь) на Остров Свободы, полагаю там у меня будет время подумать. Хотелось бы узнать ваше мнение: "насколько успешно можно совмещать различные виды творческой деятельности?" Двух зайцев не догнать... или их не зачем догонять?