Вы находитесь на старой версии сайта "Сякухати в России".
Новый сайт находится по адресу shakuhachi.ru
Shakuhachi.ru - Сякухати в России  

Вернуться   Shakuhachi.ru - Сякухати в России > Форум "Сякухати в России" > Задворки
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.04.2010, 10:14   #51
BAmbooWay
Местный

Отправить сообщение для BAmbooWay с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от oldyew Посмотреть сообщение
а вот что мне подумалось

сначала параллель с боевыми в восточном исполнении.
сначало долго работаешь с формой (удары и т.д.), а потом переходишь к внутреннему (то бишь содержание)...
а параллель с сяку в том, что сначало техника игры, а потом звук

теперь параллель с йогой, но не с йогой вообще, а с асанами (как минимум с тем, чем я сейчас занимаюсь )
сначало работа с телом (т.е. формой), чтобы оно было подготовлено и его не порвало на британский флаг, когда психо-энергетика попрет
а вот когда тело готово, уже потом содержание покажется само.

почему в буддийских монастырях так много внимания уделяется обычной физической работе (уборка, огород, дрова и т.д.)?
форма должна быть готова, чтобы на нее не тратить внимание, а освободившиеся ресурсы внимания перекинуть на содержание...

т.е. имхо для сяку пока не будешь чувствовать себя достаточно свободно в основных технических моментах, лучше на содержании (читай качестве звука) не заморачиваться...

2Rediska - только не спрашивай, каков критерий достаточности основных технических навыков
Ну вот мне кажется что пошаговость нужна тоже в каких то моментах,а не в целом.Это и не получается в реальности.
Скажем у кого то есть уже от природы голос,и он пошёл учиться пению,что ж ему теперь делать вид что у него голоса неТ? Так и тут,если человек чувствует что сливается со звуком,то что ж ему все бросить и начать пальчики переставлять туда сюда?
И вот получается,что разделять то собо и не нужно.Как раз наоборот,нужно уделать внимание и тому и тому.А все эти "с начала" ,"потом",это от ума...
Старый 21.04.2010, 10:47   #52
vargonavt
Местный

Отправить сообщение для vargonavt с помощью ICQ

Перефразируя – Что русскому в кайф, немцу – смерть. И, дык, самое интересное, что не может быть у всех одинаково. Может громко – у всех. А вот даже у двоих. Впрочем, если два интуита. или два логика. Подход разный. Чувствование предмета*, постижение его будет разным. И по-разному обучать их надо. Индивидуально так сказать подходить к каждому. Независимо от направления/школы/интереса к медитации/ и т.д. Ибо один будет лучше и понятней для него чувствовать сущностью своей звук, а другому надоть учится пальцы ставить – понимать пальчиками и сигналы соотносить с мозгом.
В боевых есть два направления – внутреннее и внешнее. Упрощенно – Мастер Йода и Кличко. Через какое то время и тот и другой приходят к одному и дальше только путь дорожка ))) Миямото Мусаси в книге Пяти колец советует понять, почувствовать *полюбить* ..хмм.. противника что бы стать им, знать (чувствовать) куда шагнёт, ударит, где откроется. Боксёр скажет- Я вижу у него *дырку* и туда летит мой кулак. А физуха нужна везде. Имхо.
Только в первом случае больше учишься осознанно чувствовать тело – звук. А во втором тренировать тело что бы понять – оно может двигаться осознанно – интуитивно.
А особенность Мастера, Учителя как раз в том что бы увидеть как лучше человечку развиться. Потому должен ун уметь и так и этак )) Ну он же Мастер ))
Редисочка, ты и вправду подумай как те лучше то )) Я вот в выходняе вышел в луга. Разливы, птицы , шмели..И начал было играть..ан не то! Вот только отдельно выдуваемые звуки с интонациями, высотой разной и вплелись в эту многоголосицу . Потому чувствуй звук ну может как при игре на варгане.
И тут я смеюсь, потому как сейчас надо повторить всё с начала )))

Вот такие мысли.
vargonavt вне форума  
Старый 21.04.2010, 10:48   #53
oldyew
Местный

Отправить сообщение для oldyew с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от bambooway Посмотреть сообщение
Ну вот мне кажется что пошаговость нужна тоже в каких то моментах,а не в целом.Это и не получается в реальности.
Скажем у кого то есть уже от природы голос,и он пошёл учиться пению,что ж ему теперь делать вид что у него голоса неТ? Так и тут,если человек чувствует что сливается со звуком,то что ж ему все бросить и начать пальчики переставлять туда сюда?
И вот получается,что разделять то собо и не нужно.Как раз наоборот,нужно уделать внимание и тому и тому.А все эти "с начала" ,"потом",это от ума...
Всеми возможными руками согласен.
Я имел ввиду дефолтовый вариант, так сказать усредненно-начальный.
Всякие отклонения в разные сторона, как то муз школ, училище и т.д. по разным инструментам и т.д. не рассматривал...

Хотя есть один нуанс
Опять из того-же опыта йоги. Не моего, а людей у которых я занимаюсь.
Приходят люди с профильной подготовкой, к примеру, гимнасты или другие. Т.е. растяжка выше крыши и все прилагающееся, но в некоторых областях есть перекосы. Т.е. с ними работа строится в таком ключе, что сначала латают "дыры", чтобы сбалансировать всю систему, а потом идут дальше с учетом индивидуальных особенностей...
Старый 21.04.2010, 10:56   #54
oldyew
Местный

Отправить сообщение для oldyew с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от vargonavt Посмотреть сообщение
И, дык, самое интересное, что не может быть у всех одинаково. Может громко – у всех. А вот даже у двоих. Впрочем, если два интуита. или два логика. Подход разный. Чувствование предмета*, постижение его будет разным. И по-разному обучать их надо. Индивидуально так сказать подходить к каждому.
у всех - не может, согласен, но
гауссиану никто не отменял, уж простите...
я понимаю, что каждый индивидуален, но с экологической точки зрения 75-95% - это практически одинаковые товарищи (если брать от всей популяции), для которых на начальном этапе подойдет развитие по общей технологии, которая уже сформировалась за последние несколько сот лет.
Т.е. я бы только за, если бы на всех мастеров хватило, которые бы к каждому подход и палку нашли
А в наших реалиях, опять-таки имхо, такой замечательный ресурс как shaku-rus - это руководство для 95% начинающих на 1-2 года работы, у кого как пойдет.
А для тех кто пойдет дальше, уже нужны семинары и индивидуальные занятия и т.д.
Старый 21.04.2010, 11:15   #55
Rediska
Местный

Отправить сообщение для Rediska с помощью Skype™

Цитата:
2Rediska - только не спрашивай, каков критерий достаточности основных технических навыков
Хорошо, уболтал... не буду спрашивать
Кстати про единоборства... Не знаю как и где учат, но могу рассказать про наше сахалинское ай-ки-до (классический вариан), потому что есть у нас еще не совсем классические школы, потому что они больше с боевым уклоном
Как нам сказал тренер - пока мы не получим второй дан как минимум - мы просто оттачиваем технику, выполняем приёмы и прочее и не работаем с энергией... НО... сам того не замечая, показывая тот или иной приём он объяснял нам, куда будет направлена энергия ки, а заодно показывал, как будет проведен приём чисто механически и как с приложением ки. Как именно мы будем выполнять те или иные упражнения (первый или второй вариант) - он нас не ограничивал. И в основном большинство работало с ки. Когда на семинар к нам приехали монстрячие айкидошные японцы - они были очень удивлены и системой преподавания нашего тренера и тем, как мы работаем, но сказали, что это очень хорошо.

Я конечно понимаю, что многие айкидо не считают за БИ и называют балетом. Но суть не в том. Лично я туда ходила не для того, чтобы применять боевые навыки в действии. А вот работа с ки мне нравилась. Нравилось чувствовать своё тело. Радовала лёгкость, гибкость. Причем гибкость как тела, так и сознания. Вот.

Поэтому, возвращаясь к сякухати, играю сейчас РО БУКИ и ловлю звук И получаю от этого истинное наслаждение
Старый 21.04.2010, 11:22   #56
BAmbooWay
Местный

Цитата:
Всеми возможными руками согласен.
Я имел ввиду дефолтовый вариант, так сказать усредненно-начальный.
Всякие отклонения в разные сторона, как то муз школ, училище и т.д. по разным инструментам и т.д. не рассматривал...

Хотя есть один нуанс
Опять из того-же опыта йоги. Не моего, а людей у которых я занимаюсь.
Приходят люди с профильной подготовкой, к примеру, гимнасты или другие. Т.е. растяжка выше крыши и все прилагающееся, но в некоторых областях есть перекосы. Т.е. с ними работа строится в таком ключе, что сначала латают "дыры", чтобы сбалансировать всю систему, а потом идут дальше с учетом индивидуальных особенностей...
Да верно,нюансы везде свои
Старый 21.04.2010, 11:29   #57
vargonavt
Местный

Отправить сообщение для vargonavt с помощью ICQ
Хорошо

Цитата:
я понимаю, что каждый индивидуален, но с экологической точки зрения 75-95% - это практически одинаковые товарищи (если брать от всей популяции), для которых на начальном этапе подойдет развитие по общей технологии, которая уже сформировалась за последние несколько сот лет.
Т.е. я бы только за, если бы на всех мастеров хватило, которые бы к каждому подход и палку нашли
А в наших реалиях, опять-таки имхо, такой замечательный ресурс как shaku-rus - это руководство для 95% начинающих на 1-2 года работы, у кого как пойдет.

Гауссиана или слон в шляпе. Вот такое название ссылочки окромя кривой Гаусса нарыл Гугл.
Да согласен я. А по поводу shaku-rus - так вообще совсем и полностью
vargonavt вне форума  
Старый 21.04.2010, 11:33   #58
BAmbooWay
Местный

Цитата:
Вот вот,самое важное что был выбор! Поработать с дыханием,движением -сюда сходи. Импровизации,всякие приложения -сюда. Санкёку - туда. Ещё что то - -ещё куда то....
Старый 21.04.2010, 11:36   #59
George_Debug
Администратор

Отправить сообщение для George_Debug с помощью ICQ Отправить сообщение для George_Debug с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от bambooway Посмотреть сообщение
Вот вот,самое важное что был выбор! Поработать с дыханием,движением -сюда сходи. Импровизации,всякие приложения -сюда. Санкёку - туда. Ещё что то - -ещё куда то....
Свобода одним словом
Старый 21.04.2010, 13:32   #60
BAmbooWay
Местный

Цитата:
Сообщение от George_Debug Посмотреть сообщение
Свобода одним словом
Да,свобода и радость

Опции темы
Опции просмотра