![]() |
|
![]() |
#1 |
Местный
|
![]() В последнее время много знакомлюсь с классической японской литературой. Вот мне очень понравились Дзуйхицу. Это что то вроде средневекового блога. Мне очень понравилось как придворная поэтеса Сэй Сёнагон рассказывала о флейтах в своих записках у изголовьях.
211. Флейты Как прекрасны звуки поперечной флейты, когда они тихо-тихо послышаться где-то в отдалении и начинают понемногу приближаться! Или когда уходят в даль и медленно замирают... Флейта удобна в пути.Едит ли ее владелец в экипаже или на коне, идет ли пешком, она повсюду с ним за пазухой, невидимо для чужих глаз. А как радостно на рассвете заметить у своего изголовья великолепную флейту, пусть даже в этот миг она беззвучна! Возлюбленный, уходя забыл ее. Вскоре он присылает за ней слугу. Отдаешь флейту,обернув ее бумагой, с таким чувством, будто посылаешь любовное письмо, изящно скатанное в трубку. Чудесно слушать, сидя в экипаже светлой лунной ночью,звуки многоствольной флейты-сё! Правда, она громоздкая и на ней трудно играть. А какое лицо строит флейтист! Впрочем, он забавно надувает щеки, даже играя на обычной флейте. Бамбуковая флейта-хитирики утомляет слух. Она пронзительно верещит,словно кузнечик осенью. Не слишком приятно, когда на ней играют вблизи от тебя, а уж если плохо играют, это не выносимо. Помню, в день празднества Камо, еще до того, как танцоры появились пред лицом императора, флейты начали играть где-то позади помоста для танцоров...Ах, с каким восторгом я слушала! Вдруг в самой середине напева вступили бамбуковые свирели и стали играть все громче и громче. Тут уж даже дамы, у которых были самые красивые прически, почувствовали, что волосы у них встают дыбом! Но наконец постепенно все струнные и духовые инструменты соединились вместе в полном согласии-и музыканты вышли на помост. До чего же это было хорошо!
ушел штыреться..... Последний раз редактировалось ranon, 23.09.2009 в 15:25. |
![]() |
![]() |
#2 |
Администратор
|
![]() Да. Дйствительно интересное свойство, когда флейту (в особенности сякухати) слышишь издалека. Что же касается высоких флейт, не могу не согласиться с автором
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
#4 |
Администратор
|