|
26.08.2009, 09:17 | #1 |
Модератор
|
ВИДЕО: Основы сякухати
Записал ещё одно ВИДЕО
Как держать флейту, как разбирать и собирать, как вытирать внутри Также немного об игре базовых нот. Качество аудио оставляет желать лучшего, особенно при игре верхнего регистра. Квалификация инструктора тоже под вопросом...
26.08.2009, 11:18 | #2 |
Администратор
|
Просмотрел видео урок. Спасибо тебе ещё раз, Женя :-)
Есть коментарии. Зимой я не протираю свои флейты, потому как у нас начинается отопительный сезон в Москве и влажность в помещении резко падает. Поэтому я оставляю часть конденсата для того, чтобы флейта при хранении всё-таки имела увлажнение. На многих разборных флейтах (например на Yuu) для дополнительного контроля сборки есть специальные рисочки, совместив которые все отверстия встают в ряд. Обратите на это внимание. А иногда нет, и приходится смотреть на глаз. Я иногда для лучшего и более плотного соединения упираю корневую часть в свой живот и давлю на флейту. Тут важно не переборщить. Кстати, никогда б не подумал, что левши ставят руки по-другому Очень правильные слова насчет того, что флейту не надо сжимать. Я только недавно научился не давить на неё как сумасшедший Часто когда я отдаю только что приехавшую пластиковую флейту человеку, меня просят показать хоть что-то. Я обычно даю человеку возможность самому извлечь звук и как раз так и говрю - не зажимай ничего сначала и это помогает. И я не знал про передув, путем поднятия языка. надо будет попробовать. Спасибо, Женя, ещё раз ! |
26.08.2009, 15:58 | #3 |
Модератор
|
Ага, насчёт того, чтобы оставить влагу в канале, я тоже слышал от сэнсэя Йошизавы. Он регулярно ездил в соседний штат, Аризону, с выступлениями. Там летом днём доходит до +50 в тени.. ночью +35...38 и сухой пустынный ветер.
Я свои флейты храню в пластиковых кульках. Если долго не играю на какой-то, я открываю кулёк и просто в него дышу, чтобы влага осела на поверхности флейты. Обычно 2-4 глубоких выдоха хватает для того, чтобы флейта "запотела". Насчёт рисок спасибо. Я хотел сказать, но забыл. Руки - это особая тема. На сяку 2.4 и длиннее отверстия делают со смещением, поэтому левше нужна особая флейта. Йокояма-сэнсэй левша, Питер (мой сэнсэй) тоже. Поэтому он запросто играет на флейте Йокоямы, а я пробовал и... (трудное дело) Другой мой сэнсэй, Райли Ли, во время игры периодически меняет руки местами, чтобы равномерно распределять нагрузку. Но это Райли...
"Любая истина истинна в определённом контексте" Последний раз редактировалось Komuso, 26.08.2009 в 16:04. |
26.08.2009, 19:22 | #4 |
Местный
|
Спасибо, спасибо и ещё и ещё раз спасибо, Женя!
Просмотрев первый урок, я понял, что пора начать заниматься Просмотрев второй урок, понял, что действительно сильно прижимаю флейту к нижней губе,так, что после игры остаётся полукруглый след Положение полости рта, сравниваемое с положением при котором во рту горячая картофелина, стало понятным,горло вроде стало открываться...и при этом язык внизу.До сих пор у меня всегда он был прижат к нижним зубам, причём с сильным напряжением.Состояние губ то же всегда было напряжённым, не скажу,что сейчас губы расслаблены, но есть чувство куда нужно двигаться.
26.08.2009, 20:11 | #5 |
Модератор
|
Мой сэнсэй после долгих лет обучения у сэнсэя Курагаши перешёл к сэнсэю Йокояма Кацуя. После этого несколько месяцев работал над сменой амбушюра. Так что не грусти и запасись терпением. Это процесс занимает всю сякухатную карьеру.. но не длиннее, чем жизнь
26.08.2009, 21:06 | #6 |
Местный
|
Обнадёжил!
14.10.2009, 08:45 | #7 | |
Местный
|
Цитата:
Присоединяюсь к благодарностям сенсею |
|
27.08.2009, 06:59 | #8 |
Администратор