|
03.02.2009, 22:24 | #1 |
Модератор
|
ЗАДАНИЕ: 2 фразы Хонкиёку
Тем, кто интересуется Хонкиёку. Внизу я поставил 2 фразы из классического произведения Choshi из храма Меян в записи Ниодо.
Фразы выглядят почти идентично, за исключением наличия РИ в конце первой фразы. Я не раз писал, что даже идентично выглядящие фразы никогда не играются идентично. В некоторых произведениях несколько совершенно одиннаковых фраз следуют друг за другом, и все играются немножко по-разному. В данном случае обратим внимание на несколько основных моментов: 1. Школа Меян отличается минимальной орнаментациией. Вообще, Ниодо очень чётко показал в нотах, где есть орнаментация, а где её нет. Если не указано, никаких атари и прочих акцентов. 2. Игра ведётся в режиме Кусаби-буки, т.е. громкое начало и затухание к концу. Поэтому РИ играется в конце довольно тихо 3. Если первая фраза - яркая луна, то вторая - её отражение в воде. Поэтому первая фраза звучит ярче, вторая - немного тише и без РИ в конце... Вторая фраза, как правило, играется тише. 4. ХА в начале первой фразы, ХА в начале второй фразы и РИ в конце первой фразы имеют одиннаковую тональность, только РИ чуть звонче 5. В нотах Ниодо отметка дыхания справа от нот обозначает обязательную остановку с продолжительной паузой (МА), а слева, как между фразами, - не обязательная, а как бы небольшое затухание. Т.е эти фразы - как образ и отражение, нераздельны, но не сливаются в одно Теперь я жду массовых откликов со ссылками на варианты записи Через форум очень тяжело объяснить детали. Поэтому московским жителям настоятельно рекомендую позаниматься с местными сэнсэями, у кого нет такой возможности - есть Скайп, в котором нас уже несколько человек (включая админа этого форума)
04.02.2009, 07:42 | #2 |
Местный
|
фор KOMUSO____Жень, а нельзя ли примерчик выложить?(хоть на скорую руку?)
Спс. |
05.02.2009, 19:26 | #3 |
Местный
|
А можно пару вопросов?
1. В первой фразе Ро имееет затихающий к осу хвостик, во второй фразе более похоже на равномерную линию. Это так и задумано? И при чём здесь тогда Кусаби-буки в первой фразе, если затухание происходит уже в середине фразы? 2. Значки фури у осу - это обычное фури после осу? 3. Что означают штришки спава от Ро, осу и слева от Ри? 4. Внизу картинки(после осу^фури===---) виднеется кусок следующего иероглифа, это так и задумано, или это какие-то глюки? |
06.02.2009, 07:37 | #4 | |
Модератор
|
Цитата:
1. Я не спрашивал, что конкретно хотел сказать Ниодо этим, но сэнсэй несколько раз подправлял его записи в разных местах, говоря, что Великий маэстро, вероятно, делал запись после рюмочки сакэ Возможно, он хотел как-то показать различие фраз. Но, тем не менее, вся фраза сходится к концу, как клин. По этим причинам освоить традицию без учителя может быть довольно сложно. Ноты - это всего лишь очертание, типа скорописной заметки. Ведь в течение многих столетий записей вообще не было. В противоположность этому, в Тозан ноты записывают в точности то, что должно играться. 2. Ага, самое обычное 3. Это битовые отметки. В произведении хоть и нет ритма, эти отметки показывают относительную длину нот. Для сравнения, в Докиёку этих отметок нет, и длина нот показана только длиной линий после них. 4. Я вырезал кусок нот и захватил отметку дыхания (справа от центра) и состриг верх с иероглифа (слева от центра)
06.02.2009, 09:44 | #5 | ||
Местный
|
Спасибо за комментарии.
Цитата:
В Banshiki в исполнении Занёси Кейтцуке есть фразы, где нота утихает к осу, а потом опять усиливается... и другие вариации. Цитата:
Тьфу ... да это же кусок из Choshi ... а я смотрю, что-то фразы очень знакомые Последний раз редактировалось dreamofemptiness, 06.02.2009 в 09:46. |
||
06.02.2009, 10:00 | #6 | |
Модератор
|
Цитата:
Во времена странствующих комусо нередко происходило смешение стилей игры. Что касается затухания к осу, сэнсэй не приветствует подобного. Это Меян, тут нет такой орнаментации, как в Кинко или в некоторых других школах. По длительности в первой фразе вторая РО в полтора раза длиннее первой
06.02.2009, 09:49 | #8 |
Местный
|
|
06.03.2009, 09:42 | #9 |
Местный
|
|