![]() |
|
![]() |
#1 |
Новичок
|
![]() Доброго времени суток!
Назрел вот такой вопрос - а есть ли у названий медитативных пьес внятный перевод на русский язык? Вообще, передают ли эти пьесы хоть что-то имманентное, понятное уму? В первую очередь интересуют пьесы, которые сам играю - Choshi, Kyorei, Murasaki Reibo. |
![]() |
![]() |
#2 |
Администратор
|
![]() Choshi - буквально настройка. Обычно Choshi играют первой для настройки себя, окружающих и пространства перед игрой других пьес. Ещё у этой пьесы есть название "Объединение Земли и Неба" или "Объединение Земли, Неба и Человека".
Kyorei - колокольчик пустоты. Это пьеса посвящена Пухуа и его колокольчику, в который он звонил, призывая к немедленному просветлению. Murasaki Reibo (Reiho) - пьеса, чьё авторство приписывается преподобному Иккю. Иккю был знаменит своим эксцентричным поведением и свободными взглядами. Перед его храмом цвели цветы пурпурного цвета. Murasaki - это как раз и есть пурпурный или лиловый. Reibo - это также памятование о колокольчике Пухуа или в некотором смысле тоска по колокольчику. Хотя пьеса только приписывается Иккю. По форме и музыкальному содержанию похоже, что она была сочинена гораздо позже его смерти. Вкратце вот так ![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
|
![]() KaRpn, здравствуйте!
В нашей Вики-энциклопедии сякухати есть не только перевод названий пьес, но и их описание от гранд-мастеров сякухати... Добро пожаловать в нашу сякухати-энциклопедию ![]() http://shakuhachi.ru/shakuhachi:repertoire:honkyoku З.Ы. Слева структурированный список хонкёку, объединённых по принципу алфавитного порядка ![]() Приятного прочтения ![]() З.Ы.Ы. Список не полный, но я над этим последовательно работаю
#4 |
Новичок
|
![]() Спасибо. Надеюсь на дальнейшее заполнение энциклопедии. А вот если прикрепить к материалу еще ноты и примеры звучания, цены ей тогда не будет.
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Если Вы обратите внимание, то на сайте Международного Сообщества Сякухати http://www.komuso.com/pieces/index.pl?genre=8 (откуда, кстати и берётся информация) представлены только 20-30-секундные фрагменты пьес.
![]() |
#6 |
Администратор
|
![]() Да, с нотами и звучанием сложно. Японцы очень ревностно к этому относятся.
|
![]() |
![]() |
#7 |
Новичок
|
![]() Несколько странно это все конечно... ну вот технически - кому может принадлежать авторское право на средневековую рукопись? И зачем оно ему?
Если это антогонистическое западному миссионерству восточное желание остаться скрытым, то ведь шила в мешке все равно не утаить. ![]() Единственное оправдание, которое приходит на ум - предотвратить обесценивание информации из-за ее доступности. В этом что-то есть конечно. В школьные годы найти аж в соседнем городе альбом Led Zeppelin или замусоленный напечатанный на машинке рассказ Стругацких - незабываемое счастье. Торренты в этом плане нас конечно чего-то лишают. Но тем не менее... Ладно ноты, а записи? Если записи исполнения великих мастеров - табу, почему нельзя разместить записи более скромных исполнителей? Можно, конечно, сказать, что не имеет смысла и даже совершенно неправильно, и даже вредно слушать неидеальное исполнение... Но я вот точно знаю - даже если мне прямо сейчас встать и поехать на первой лошади в Японию, прожить там всю жизнь и умереть, японцем от этого я все равно не стану. И даже (тут уж конечно дело личных убеждений) ни один великий мастер сякухати все равно не ощутит в полной, завершенной мере состояние автора пьесы в момент первого исполнения, да и сам автор вряд ли повторит это состояние при последующих исполнениях. Тем не менее, что-то очень сильное в этих пьесах есть, что-то проникающее очень глубоко. И я, например, был бы очень рад иметь возможность услышать медитативные пьесы даже не в идеальном исполнении, скажем, да хоть участников форума или с мира по нитке. Не сочтите за наезд, просто рассуждения. ![]() |
![]() |