|
01.04.2008, 13:22 | #1 |
Местный
|
напряжение мышц
всё-таки ещё раз возвращаясь к технике звукоизвлечения, хочется уточнить один момент, а то играешь, играешь, а оно может быть и совсем не правильно.
какие мышцы должны напрягаться или не напрягаться при правильной игре? должны ли напрягаться вообще? у меня при игре напряжены мышцы, толщиной в 1см, которые идут от носа и опоясывают верхнюю губу, их можно прощупать, когда они напряжены, чуть выше и дальше уголков рта. они имеют свойство уставать. правильно ли это? |
01.04.2008, 13:30 | #2 |
|
я использую только уголки рта как мышцы, а губы находятся в легком напряжении (если я правильно описываю )
|
01.04.2008, 16:34 | #3 |
Модератор
|
Есть разные техники, всё зависит от личной анатомии, а также от требуемого тембра звука. Я свою технику взял у Питера Хилл, а он получил её от Йокоямы Кацуя. Судя по качеству звучания обоих, я им верю
Я кое что описывал на сайте, нужно будет немного дополнить. Напряжение присутствует в круговой мышце рта, но не по самому краю губ, а отступя немного. Как будто напрягается кольцо мышц, проходящее в 1-1.5 см от краёв губ. Сами же края губ только формируют канал и направляют воздух. Положение губ отдалённо напоминает утиный клюв. Кроме того, между губами и зубами присутствует воздух, хотя Масаюки Кога советует это делать только после того, как получен контроль за звуком. Уголки рта опускаются, хотя некоторые мастера их растягивают.
01.04.2008, 23:24 | #4 | |
Местный
|
Цитата:
|
|
02.04.2008, 02:11 | #5 |
Модератор
|
Фото в студию!
02.04.2008, 07:11 | #6 |
Местный