Просмотр полной версии : Про разминку
George_Debug
21.04.2010, 08:04
Вот такой вопрос. Иногда играю на сцене и перед этим не получается нормально разыграться. Есть ли какие-то упражнения, которые помогут разогреться перед игрой не играя непосредственно на флейте?
P.S. Имеется в виду разминка легких, а не пальцев.
George_Debug
21.04.2010, 08:10
Разминка для пальцев...
Не, я не про пальцы, я про легкие.
Не, я не про пальцы, я про легкие.
Праноямы, например.. :rolleyes:
Вот такой вопрос. Иногда играю на сцене и перед этим не получается нормально разыграться. Есть ли какие-то упражнения, которые помогут разогреться перед игрой не играя непосредственно на флейте?
P.S. Имеется в виду разминка легких, а не пальцев.
Можно сделать серию прогибов и наклонов,на вдохе и на выдохе,соответственно.Вытягивай всё тело; расширяй и сжимай грудную клетку.
Мне думается, что речевой аппарат губы,язык,челюсти тоже в процессе игры разрабатываются, и по моим субъективным ощущениям, именно, в районе утагучи основные звукоизвлекательные процессы происходят.
Ellesime
13.05.2010, 13:25
Я могу подсказать упражнения, которые используются перед длительными речевыми выступлениями. Возможно, они помогут разогреть речевой аппарат (и не только его) и перед игрой на флейте.
1. Принимаем наиболее устойчивое положение тела. Лучше всего подойдет стойка такая: ноги на ширине плеч, колени чуть развернуты наружу, пятая точка опоры зажата, как будто держим там монетку.)) В такой позе снимается нагрузка с позвоночника (она также удобна, если нужно где-то долго постоять – избавляет от переминания с ноги на ногу)
2.Тянемся как будто только что проснулись. Тянем все тело: руки, ноги, спину, по очереди, в разные стороны, в какие только требует организм. Если в процессе захочется позевать – это очень здорово, стараемся зевать как можно шире, расслабляя в этот момент язык, чтобы он лежал прямо, а не горбом (осторожнее с челюстью, поначалу лучше слегка поддерживать скулы с обеих сторон, чтобы не допустить смещения).
3. Напряженными пальцами простукиваем голову со всех сторон. Особое внимание следует уделить лбу и щекам. Если планируется говорить, то сильно, почти на грани с болью простукивается все тело (в особенности грудная клетка и руки с ногами) ладонями, слегка собранными горкой. В это время с закрытым ртом произносится низкий почти носовой звук «М», делаем все это до тех пор, пока тело не начнет резонировать со звуком и не прорежется голос (почувствуете, скорее всего – голос станет громче, меньше будет усилия при произнесении звука). Если говорить много не нужно – подойдет только простукивание головы. После этого аккуратно разминаем все мышцы лица.
4. Зеваем.
5. Если чувствуете, что всего вышеперечисленного недостаточно, можно поделать упражнения языком – с закрытым ртом делать им круговые движения, а также вверх-вниз.
Пишу сумбурно, т.к. с работы)) Если будут вопросы - спрашивайте
Блаженный
12.10.2010, 17:51
Я знаю хорошее упражнение, которое делаю перед пением, но, думаю, для игры оно тоже полезно:
I.
1. Наберите полные легкие воздуха
2. Напрягите мышцы лица (чтобы не надувать щеки), сложите губы в "трубочку", как когда играете. Щель между губами должна быть как можно меньше.
3. Выдыхайте через щель с МАКСИМАЛЬНЫМ давлением. Чем дольше Вам удастся выдыхать, тем лучше.
II.
1. Наберите полные легкие воздуха
2. Выдыхайте как можно быстрее и сильнее - чем реще, тем лучше.
Эти упражнения разогревают легкие и диафрагму. Мне помогают, и это при том, что я еще и курю.
George_Debug
13.10.2010, 06:50
Спасибо. Попробую.
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: RSN-TeaM (zCarot)