Просмотр полной версии : Здравствуйте, всем!
Rodrigues
16.03.2010, 19:21
Здравствуйте!
У меня пока что нет инструмента. Я даже ни разу не видел и не слышал его вживую. Узнал о сякухати совсем недавно, послушал и понял, что это именно та флейта, звуки которой всегда меня завораживали. Очень хотелось бы подержать сякухати, попробовать извлечь хоть какой-то звук. Пока что планирую смастерить ее самостоятельно (вот дождусь выходных и куплю кусок трубы ПХВ), потому что пока что не готов покупать ее. Надеюсь, у меня все получится :)
З.Ы.: Большое спасибо Komuso за информацию на форумах и на его сайте.
Всегда пожалуйста! :)
Добро пожаловать на форум!
George_Debug
16.03.2010, 19:31
Здравствуйте!
У меня пока что нет инструмента. Я даже ни разу не видел и не слышал его вживую. Узнал о сякухати совсем недавно, послушал и понял, что это именно та флейта, звуки которой всегда меня завораживали. Очень хотелось бы подержать сякухати, попробовать извлечь хоть какой-то звук. Пока что планирую смастерить ее самостоятельно (вот дождусь выходных и куплю кусок трубы ПХВ), потому что пока что не готов покупать ее. Надеюсь, у меня все получится :)
З.Ы.: Большое спасибо Komuso за информацию на форумах и на его сайте.
Привет. Если вдруг надумаешь, могу помочь приобрести пластиковую сякухати Yuu
http://guitardreamer.com/images/Shakuhachi%20Yuu.jpg
Rodrigues
16.03.2010, 19:43
Привет. Если вдруг надумаешь, могу помочь приобрести пластиковую сякухати Yuu
Спасибо за предложение. Но я все-таки хочу сначала узнать, сумею ли я вообще извлекать из нее звуки :)
captGreen
16.03.2010, 19:45
Сделай из ПВХ. можно даже чтоб не строила. Главное заразится, а там глядишь и Ю по почте прийдет, и корневая японского матера на полочке :)
Rodrigues
16.03.2010, 19:58
Сделай из ПВХ. можно даже чтоб не строила
Вот именно так я и думал - на сцену выходить я не планирую, играть в ансамбле тоже, поэтому думал, пока сойдет и так. Но как-то страшновато было здесь такое озвучить, потому что обычно профессионалы рекомендуют учиться на толковых дорогих инструментах.
George_Debug
16.03.2010, 20:05
Вот именно так я и думал - на сцену выходить я не планирую, играть в ансамбле тоже, поэтому думал, пока сойдет и так. Но как-то страшновато было здесь такое озвучить, потому что обычно профессионалы рекомендуют учиться на толковых дорогих инструментах.
Да ничего страшного, у нас почти всё можно. Слушай своё сердце ;)
Rodrigues
16.03.2010, 20:11
Главное теперь - спокойно дождаться выходных. И не торопиться.
George_Debug
16.03.2010, 20:20
Да, да, суета в нашем деле ни к чему.
По моему скромному мнению лучше брать Ю, но пока её нет - тренироваться на ПВХ
Кстати, а по какой инструкции ты её собрался делать?
Вот не помню где, но я видела (правда в англоязычном варианте), зато в фотках, как её делать, как сверлить дырки, какого диаметра и прочая...
Rodrigues
17.03.2010, 06:20
Вот не помню где, но я видела (правда в англоязычном варианте), зато в фотках, как её делать, как сверлить дырки, какого диаметра и прочая...
У Komuso на сайте есть замечательная инструкция на русском. Рассчитывая на присутсвие слуха, надеюсь, что в как-нибудь в дальнейшем сумею и настроить свое творение.
George_Debug
17.03.2010, 06:21
По моему скромному мнению лучше брать Ю, но пока её нет - тренироваться на ПВХ
Эта информация есть на сайте http://shaku-rus.com на русском :)
captGreen
17.03.2010, 06:30
У Жени на сайте все есть :) Кстати можно делать и без муфты.
captGreen
17.03.2010, 06:31
Во как мы все вместе :)
Rodrigues
17.03.2010, 06:46
Кстати можно делать и без муфты.
То есть значение имеет только воздух, попадающий внутрь, а "длина" утагучи снаружи не играет роли?
Кстати можно делать и без муфты.
Я когда-то был крайне удивлён, зачем у Феррари на спидометре скорость доходит до 300 км/ч, если в США предел 120? ;) :)
Это я к тому, что пока не дойдёшь до того уровня игры, когда почувствуешь разницу, то её для тебя и не будет :rolleyes:
Муфта придаёт толщину флейте, а эта толщина нужна для того, чтобы "подогнать" опорный конец флейты под свой подбородок. А звук можно создать и на колпачке от шариковой ручки... только это не будет сякухати..
Rodrigues
17.03.2010, 07:45
Насчет спидометра и скорости я тоже удивлялся :)
А вот по поводу колпачка от ручки - в последнее время везде высматриваю что-нибудь трубчатое, чтобы наконец почувствовать, как извлекается звук. *хищно посматриваю на маркер, останавливает только то, что он еще новый :D
BAmbooWay
17.03.2010, 08:45
Я когда-то был крайне удивлён, зачем у Феррари на спидометре скорость доходит до 300 км/ч, если в США предел 120? ;) :)
Это я к тому, что пока не дойдёшь до того уровня игры, когда почувствуешь разницу, то её для тебя и не будет :rolleyes:
Муфта придаёт толщину флейте, а эта толщина нужна для того, чтобы "подогнать" опорный конец флейты под свой подбородок. А звук можно создать и на колпачке от шариковой ручки... только это не будет сякухати.. О Юджин! Наконец то! Я все искал это сравнение! Аригато!! Приводил всякие примеры...Но Феррари это самое!
captGreen
17.03.2010, 11:01
Муфта придаёт толщину флейте, а эта толщина нужна для того, чтобы "подогнать" опорный конец флейты под свой подбородок. А звук можно создать и на колпачке от шариковой ручки... только это не будет сякухати..
я к тому что можно сначала попробовать сделать быстро, возможно, не правильно, но попытаться втянутся в процесс. Цена ПВХ не сравнима с корневым бамбуком, да и по распространенности тоже вне конкуренции :). Он за неделю за 100 р. сможет три штуки сделать :)
captGreen
17.03.2010, 11:08
То есть значение имеет только воздух, попадающий внутрь, а "длина" утагучи снаружи не играет роли?
Значение имеет все. Или нет не так. "Значение" есть только для тебя :). Если хочешь "попробовать" – ПВХ подойдет. Если хочешь учится – или бамбуковую делай/покупай или Ю заказывай. Все равно сделать из ПВХ, не видя и не щупая "настоящие" сякухати, не получится.
Rodrigues
17.03.2010, 11:49
Если хочешь "попробовать" – ПВХ подойдет. Если хочешь учится – или бамбуковую делай/покупай или Ю заказывай.
Дело в том, что пока что я не уверен, что хотя бы в течение нескольких лет буду заниматься этим. А в другом случае я не готов покупать даже Ю. Жадность :)
George_Debug
17.03.2010, 12:06
Дело в том, что пока что я не уверен, что хотя бы в течение нескольких лет буду заниматься этим. А в другом случае я не готов покупать даже Ю. Жадность :)
Дерзай с ПВХ ;-)
captGreen
17.03.2010, 17:33
А в другом случае я не готов покупать даже Ю. Жадность :)
Когда сделаешь и у тебя получится извлечь звук начнется месяц (или два) рефлексии о правильности изготовления и влиянии его на звук. А потом жадность уйдет :)
Rodrigues
17.03.2010, 17:43
Когда сделаешь и у тебя получится извлечь звук начнется месяц (или два) рефлексии о правильности изготовления и влиянии его на звук. А потом жадность уйдет :)
Буду только рад такому развитию событий :rolleyes:
Да-а-а-а-а-а-а... Сякухати затягивает...:D
Попробовал раз, играю и сейчас :)
BAmbooWay
18.03.2010, 09:24
Буду только рад такому развитию событий :rolleyes:Это не развитие событий.Это просто понимание ;)
Более того,развитие в том что....Одной рукой взял,другой рукой отдал.Таков принцип течения жизни.Иначе болото.
А поделать самому флейты полезно.Потому что ,либо ты сам станешь мастером,либо начнёшь понимать и уважать труд мастеров,поняв как это сложно сделать что то,кажущееся на первый взгляд простым.
Rodrigues
21.03.2010, 15:38
Началось... Принес кусок трубы (чуть не купил с алюминиевой арматурой :) )Муфта не понадобилась, т.к. толщина стенок оказалась 6 мм. В наличии не оказалось напильника, поэтому колдую полотном от пилки по металлу, ножами и грубым наждаком. Образовалось какое-то подобие утагучи, труба выдает какие-то срывающиеся звуки. Продолжаю колдовать...
я свою трубу отдал Сергею Емельянову - она вполне строила.
Образовалось какое-то подобие утагучи, труба выдает какие-то срывающиеся звуки.
То, что она выдаёт хоть какие-то звуки - это уже хорошо :)
Да... и это... ФОТКИ В СТУДИЮ!!!
Ну просто может кто-что дельное подскажет :)
Rodrigues
22.03.2010, 06:04
К полуночи извлек из своей трубы устойчивый низкий звук. Но иногда примешивается еще мерзкий высокий разноголосый присвист. Похоже, виной тому слишком тонкое острие утагучи, т.к. угол среза получился слишком маленький. Постараюсь вечером показать, как это выглядит и звучит. Кстати, как правильно замерить глубину выреза утагучи от входа: параллельно трубе или параллельно срезу?
Кстати, как правильно замерить глубину выреза утагучи от входа: параллельно трубе или параллельно срезу?
Правильно... не правильно... Поскольку один из моих сэнсэев фарцует флейтами старых мастеров, которые он собирает по всей Японии, я подудел на многих десятках "именитых" дудок. Разница в глубине выреза доходит до 2-х мм. Так что не бери грязного в руки, а дурного в голову. Твоя задача - добиться желаемого звука, а не глубины вырезки.
Кстати, разметки положения отверстий, которыми так успешно пользуются японцы, американцы, австралийцы и (не без моей помощи ;) ) россияне, имеют немного общего с ТРАДИЦИЕЙ. То, как отверстия располагаются сегодня, было продиктовано западной музыкой. В старых же флейтах, на которых играли монахи, отверстия были сделаны немного по-другому.
Ну если хочешь отмерить, отмеряй параллельно срезу :)
Rodrigues
22.03.2010, 07:03
Твоя задача - добиться желаемого звука, а не глубины вырезки.
Я пытаюсь понять причину высоких присвистов - это ошибка рук или губ?
Они появляются из-за того, что я не умею играть или же при таком утагучи, как у меня, их не избежать... Я подозреваю, что срез утагучи слишком тонкий, т.к. этот посторонний звук похож на такой, когда дуешь в торец книги или тетради. Получается, что и у моей трубы толщина там не больше, чем у тетрадного листа. Наверное, из бамбука (а также из кости, эбонита и черного дерева) такого не делали :)
Они появляются из-за того, что я не умею играть или же при таком утагучи, как у меня, их не избежать...
Да успокойся ты ;) Всё в порядке с твоей красавицей (я имею в виду флейту)... Тебя читаю и прям себя вижу... Такое звукоизвлечение получается У ВСЕХ новичков... Если я не права, то пусть опытные товарищи меня поправят. Просто ты еще не умеешь правильно поток воздуха направлять, губы контролировать (где они напряжены, где расслаблены). Будешь делать РО БУКИ хотябы по 10 минут в день (что это - читай на сайте у Жени) и присвист пройдет. Я, к слову сказать, от него месяц не могла избавиться... :D
Rodrigues
22.03.2010, 09:17
Такое звукоизвлечение получается У ВСЕХ новичков... Я, к слову сказать, от него месяц не могла избавиться... :D
Спасибо, прямо успокоила :)
Значит, сегодня попробую сделать отверстия.
BAmbooWay
22.03.2010, 12:50
Спасибо, прямо успокоила :)
Значит, сегодня попробую сделать отверстия.Да смелей!Делай экспериментируй! Что тут бояться то?!:)
Rodrigues
22.03.2010, 16:49
Ну вот как-то так получилось...
http://www.photoshare.ru/data/58/58615/1/4gbiqb-ltg.jpg http://www.photoshare.ru/data/58/58615/1/4gbir3-v0r.jpg
http://www.photoshare.ru/data/58/58615/1/4gbire-waf.jpg http://www.photoshare.ru/data/58/58615/1/4gbiqp-7cn.jpg
Rodrigues
22.03.2010, 16:55
А здесь (http://www.filehoster.ru/files/ex1025) ее звук.
Заранее извиняюсь за качество записи - мой ноутбук иначе не умеет :(
Если у кого-то хватит терпения, то в конце записи услышит тот самый присвист, о котором я писал выше.
И где ты такую трубу раздобыл? я себе что-то подобное для диджа искала... Не нашла... :cool:
У нас только тоооооненькие такие трубы есть...
BAmbooWay
22.03.2010, 23:29
Ну вот как-то так получилось...
http://www.photoshare.ru/data/58/58615/1/4gbiqp-7cn.jpgДаже не слушая можно сказать.Что всё дело в НЕВЛАДЕНИИ звуком,ну точнее собой. Дуй,дуй,дуй.И всё встанет на свои места !:)
Ага-Ага! ВЕРЬ Бомбавэю, ой простите, БАмбУвэю :D
Ну в принципе я тебе в личку тож самое написАла ;)
Rodrigues
23.03.2010, 10:36
И где ты такую трубу раздобыл?
Представляете, каково мне теперь ее будет настраивать - не 2-2,5 мм толщины стачивать, а все 6! И без круглого напильника :(
Представляете, каково мне теперь ее будет настраивать - не 2-2,5 мм толщины стачивать, а все 6! И без круглого напильника :(
я ЗНАЮ ;)
Ты СПРАВИШЬСЯ :D
Rodrigues
25.03.2010, 07:44
Неделю назад я очень смутно представлял себе настройку флейты. Действительно, нужно было только начать :)
Получается что-то сякухатиобразное. Но длина трубы, расположение отверстий напрочь не соответствуют схеме, по которой начинал делать. Появилась проблема уменьшения отверстия (суперклей с мелкими опилками этой же трубы не помогают).
Новая труба и набор инструментов :D
Rodrigues
28.03.2010, 16:27
Новая труба и набор инструментов :D
Новая труба лежит на шкафу :) Но за нее пока браться не буду. Такие проблемы с настройкой возникли потому, что не поставлен амбюшур. Я же даже без изменения отверстий не мог стабильный одинаковый звук извлечь. А при этом пытался настраивать чего-то :)
В общем, научусь извлекать устойчивый звук из этой трубы, а уж потом возьмусь за новую (а может быть, и придумаю, как настроить эту).
Может тебе всё-таки пропорции Ю выслать?
Потому что одно дело научиться выдувать звук без дырдочег, а другое - с дырдачками... Чуть не так палец поставил, чуть-чуть отверстие приоткрыл - и звук другой...
captGreen
29.03.2010, 18:48
А канал он как будет формировать??? Размеры тут ни причем.
ну прямой канал будет... и что? :D
captGreen
30.03.2010, 06:55
То что положение отверстий и их размер будет другой.
ну это если цель отстроить звук ну вообще идеально...
vargonavt
30.03.2010, 07:56
идеально - по тюнеру :) А у Жени на сайте отличный чертёж. Только делай всё ( немного то и делов :)) ) правильно и с любовью и всё будет Ок! Типа *поделись улыбкою своей и ...так далее. Молекулам, частичкам там всяким не хватает осознанной, гнапрвленной улыбки*. ))
Rodrigues
10.04.2010, 14:58
Оставил попытки настроить свою трубу. Очень мягко будет сказать, что она не настроена. По какой-то случайности удалось извлечь первые звуки одной мелодии... не помню, где я ее взял, называется она "рассвет в Киото" (что-то Х-files вспомнился :D ) В общем, дую. Только звук получается какой-то... В общем, неравномерно выдыхаю. Читал, что это часто бывает от неправильного дыхания, когда ровному выдоху мешает биение сердца. Но у меня, похоже, причина НЕ в этом - "ритм" не совпадает с пульсом.
ну я так думаю можешь пока не оброщать внимание на звук... делай РО БУКИ хотя бы по 10 минут в день...
я делаю так: ставлю перед собой секундомер, засекаю время и пытаю, чтобы последующий выдутый звук был дольше, чем придыдущий.
Ну и вообще по поводу дыхания - вот... прочти... http://www.shakuhachi.ru/showpost.php?p=5958&postcount=3
Оставил попытки настроить свою трубу. Очень мягко будет сказать, что она не настроена. По какой-то случайности удалось извлечь первые звуки одной мелодии... не помню, где я ее взял, называется она "рассвет в Киото" (что-то Х-files вспомнился :D ) В общем, дую. Только звук получается какой-то... В общем, неравномерно выдыхаю. Читал, что это часто бывает от неправильного дыхания, когда ровному выдоху мешает биение сердца. Но у меня, похоже, причина в этом - "ритм" не совпадает с пульсом.
Где-то тут на форуме взял, наш коллега исполняет,кажется в каких-то катакомбах записывал,если память не подводит...
Rodrigues
17.04.2010, 21:31
Какой-то внутренний голос подсказывает мне, что пора мой оффтоп переносить в "мастерскую" :)
Сегодня переделал утагучи. Сделал угол более тупым, а утагучи не таким острым и не таким глубоким, как было раньше. Результат понравился. Дую.
Rodrigues
19.04.2010, 13:53
Вот вам и "зов бамбука" - приснилось на днях, что я у себя в деревне в сосновом лесу ищу подходящую бамбучину. Но попадаются все какие-то толстые. И растет он как-то неправильно - не рощей, а вперемежку с соснами... посреди степей... :D
George_Debug
19.04.2010, 15:24
Вот вам и "зов бамбука" - приснилось на днях, что я у себя в деревне в сосновом лесу ищу подходящую бамбучину. Но попадаются все какие-то толстые. И растет он как-то неправильно - не рощей, а вперемежку с соснами... посреди степей... :D
О, это бамбуковая болезнь :D
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: RSN-TeaM (zCarot)