Просмотр полной версии : ХА или РИ?
Я не раз писал, что в Меян и Тозан вместо нот РИ и ХИ применяется нота ХА в обеих регистрах. Т.е. аппликатура одна и та же, а название другое.
На прошлом уроке, когда мы разбирали пение нот, сэнсэй указал на деталь, которая наполнила ноты Меян здравым смыслом!
Итак, в японском алфавите есть 5 гласных звуков, вокруг которых базируется остальная азбука. Это А, О, У, Э, И. Теперь посмотрим на ноты Меян
РО - О
ЦУ - У
РЭ - Э
ЧИ - И
ХА - А
Если монах поёт, получается РО-ооооооооооо ______ ЦУ-уууууууууууууууууу
и т.д...
В Кинко нотах при пении ЧИ и РИ или ЧИ и ХИ возникает конфликт, т.к. в "хвосте" получится один и тот же звук :)
Естественно, это сейчас не имеет такого значения, да и ноты можно назвать хоть ЦЗУНЬ, ЛЯНЬ, ГУНЬ, ТРЯНЬ, ХРЕНЬ. Просто Меян версия к монашескому пению ближе, чем остальные :)
Ещё одна деталь
Ноты Ниодо и Докиёку используют ноту РИ. Вероятно, потому, что и Ниодо, и Кацуя были игроками Кинко долгое время.
А вот Накаи Тозан был Меяновцем. Поэтому в школе Тозан применяется нота ХА
George_Debug
28.02.2010, 08:58
Я не раз писал, что в Меян и Тозан вместо нот РИ и ХИ применяется нота ХА в обеих регистрах. Т.е. аппликатура одна и та же, а название другое.
На прошлом уроке, когда мы разбирали пение нот, сэнсэй указал на деталь, которая наполнила ноты Меян здравым смыслом!
Итак, в японском алфавите есть 5 гласных звуков, вокруг которых базируется остальная азбука. Это А, О, У, Э, И. Теперь посмотрим на ноты Меян
РО - О
ЦУ - У
РЭ - Э
ЧИ - И
ХА - А
и т.д...
В Кинко нотах при пении ЧИ и РИ или ЧИ и ХИ возникает конфликт, т.к. в "хвосте" получится один и тот же звук :)
Естественно, это сейчас не имеет такого значения, да и ноты можно назвать хоть ЦЗУНЬ, ЛЯНЬ, ГУНЬ, ТРЯНЬ, ХРЕНЬ. Просто Меян версия к монашескому пению ближе, чем остальные :)
Как раз таки введение в обиход Ро, Цу, Рэ, Чи, Ха было новшествон Тайзана!
Как раз таки введение в обиход Ро, Цу, Рэ, Чи, Ха было новшествон Тайзана!
А зачем он это сделал?
George_Debug
28.02.2010, 10:37
А зачем он это сделал?
Сие неведомо
Сие неведомо
Сэнсэй говорил об удобстве, не вдаваясь в историю. Я кинул вопрос на форум, а на уроке в марте спрошу его подробнее.
BAmbooWay
28.02.2010, 16:43
РО - О
ЦУ - У
РЭ - Э
ЧИ - И
ХА - А
и т.д...
Интересная тема! По моему Ха круче. Мне например Ри вообще не нравиться,а мне очень редко что то ненравиться;)
mescalito
28.03.2010, 16:35
Что то с нотами дружба у меня медленно налаживается...:o
То есть например, Киорей (fudaiji) есть в первой строке последней фразы - У Ри - я могу играть У Ха?
BAmbooWay
28.03.2010, 17:30
Что то с нотами дружба у меня медленно налаживается...:o
То есть например, Киорей (fudaiji) есть в первой строке последней фразы - У Ри - я могу играть У Ха?
Ну Курагаши то бывший кинковец :D вот он и не учёл новых модных тенденций Мёян :p Ну Комусо ответит лучше по этой теме.Ждём:)
Что значит "могу играть"? :rolleyes:
Это одна и та же комбинация пальцев, которую в разных школах просто назвали по-разному :)
mescalito
29.03.2010, 14:13
Что значит "могу играть"? :rolleyes:
Это одна и та же комбинация пальцев, которую в разных школах просто назвали по-разному :)
Эх...такая вот невнимательная...читаю форумы, а вижу незнамо что...потом приходиться разбираться...:o
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: RSN-TeaM (zCarot)