PDA

Просмотр полной версии : Миямото Мусаси

Rediska
30.12.2009, 11:55
навеяно моей записью в ЖЖ - http://m-nataly-c.livejournal.com/34835.html

Очень дзэновская книга оказалась. И очень сякухатная.
Приведу только маленький отрывок :)

Оцу, слегка склонив бледное лицо, поднесла заветную флейту к губам. Она увлажнила мундштук и внутренне подобралась. Сейчас это была другая Оцу, олицетворявшая величие и силу искусства. Обернувшись к Такуану, она, как требовал этикет, еще раз извинилась за свое неумение. Монах рассеянно кивнул.

И вот полились звуки. Тонкие пальцы изящно скользили по инструменту. Мелодия в низкой тональности напоминала рокот воды в горном потоке. Такуану показалось, будто он сам преобразился в поток, бурный в теснинах и ласково-игривый на равнине. Высокие ноты возносили его до самого неба, где он парил среди облаков. Звуки земли и небесное эхо сплетались, превращаясь во вздохи ветра в кронах сосны, напоминая о бренности всего земного. Закрыв глаза и целиком погрузившись в музыку, Такуан невольно вспомнил легенду о принце Хиромасе. Лунной ночью он шел мимо ворот Судзаку в Киото, играя на флейте, и вдруг услышал, как другая флейта в такт подхватила его мелодию. Принц увидел флейтиста на верхнем ярусе ворот. Они обменялись флейтами и дуэтом проиграли всю ночь. Позже принц узнал, что партнером был дьявол в человеческом обличье.

«Даже дьявол подвластен красоте гармонии», — подумал Такуан. Что же говорить о человеке с его пятью чувствами, когда он слушает мелодию, творимую прекрасной девушкой. Ему хотелось плакать, но он сдерживал слезы. Такуан все крепче прижимал голову к коленям. Костер затухал, бросая красные отблески на щеки Оцу. Она была настолько поглощена музыкой, что, казалось, слилась воедино с инструментом.

Звала ли она своего отца и мать? «Где вы?» — словно вопрошали звуки флейты. К ним примешивалась горькая тоска девушки, оставленной и преданной возлюбленным.

Оцу была опьянена музыкой, переполнена глубоким волнением. Она устала, дышала прерывисто, а на лбу выступили капельки пота.

Слезы текли по щекам. Рыдания прерывали музыку, но мелодия, казалось, никогда не оборвется.

К слову сказать читаю и не могу оторваться :)

BAmbooWay
30.12.2009, 18:31
навеяно моей записью в ЖЖ - http://m-nataly-c.livejournal.com/34835.html

Позже принц узнал, что партнером был дьявол в человеческом обличье.

К слову сказать читаю и не могу оторваться :) вот вот,что то там хрюканье мне послышалось,в этой цитате .Уж больно много эмоций) Дзен всё таки как раз призван растворить бесконечную цепочку эмоций и прочих терзаний и смятений ,и найти источник всего этого...
Но вообще надо читать полностью книгу,дабы понять общий контекст ;)

Rediska
30.12.2009, 23:11
Но вообще надо читать полностью книгу,дабы понять общий контекст ;)

вот это точно :)

BAmbooWay
31.12.2009, 10:47
вот это точно :) а остальное нет? :)))

Rediska
01.01.2010, 01:51
а остальное нет? :)))

Прости, не поняла...

BAmbooWay
01.01.2010, 03:44
Прости, не поняла...Да ерунда,это уже в прошлом году :)
С наступившим!