PDA

Просмотр полной версии : Починка флейты "Yuu"

Komuso
30.11.2009, 10:11
За последний год я получил пару писем с вопросами об уходе за пластиковой флейтой "Ю", а также о возможных неполадках. Полагаю, создание темы на форуме не повредит никому :)

У флейты Ю есть очень слабое звено - соединение половин. Я не сильно оберегал эту флейту, она упала на твёрдый пол и, как подобает золотому яичку в сказке про Курочку Рябу, разбилась.

Соединение флейты Ю очень тугое, и, если возникает трещина, то она может пройти насквозь и через флейту, и через внешнее кольцо. Если пострадало только внешне кольцо, то его несложно приклеить эпокситкой или суперклеем. У меня соединение лопнуло насквозь, т.е. и внешнее кольцо раскололось и слетело, и сама флейта.

Я сделал следующее:

http://www.ljplus.ru/img4/k/o/komuso_sd/Yuu_Repair_Steps.jpg

1. Снял кольцо.. в моём случае оно уже было снято.
2. Отпилил от кольца "шайбу" примерно 1.5 мм. Эта шайба нужна только для декорации.
3. В разобранном состоянии одел шайбу на самый край, выровнял и приклеил эпокситкой. Это можно, наверное, сделать суперклеем.
4. Намотал аккуратно послойно тонкую капроновую нить, пропитанную эпокситкой. Мотал виток к витку, как на катушку. Домотал вровень с диаметром флейты, последний слой помазал сверху эпокситкой, как лаком.

Когда эпокситка высохла, получилось очень прочное кольцо из доморощенного текстолита. Вместо нити можно использовать тонкую полоску из... женского капронового чулка, пропитанную эпокситкой. Или что-то типа стеклоткани.

Эта флейта ездит со мной в машине уже несколько лет

http://www.ljplus.ru/img4/k/o/komuso_sd/Yuu_Repair_Final.jpeg

George_Debug
30.11.2009, 10:36
Да, у меня тоже быстро треснула именно эта часть, но я отделался только трещиной кольца. Так что хирургии не потребовалось.

istcher
30.11.2009, 11:04
У меня Всё в порядке..

НАВЕРНОЕ Я СЛИШКОМ МАЛО ИГРАЮ??? :?)

captGreen
30.11.2009, 13:11
Я заменил лопнувшие кольца металлическими (попросил знакомого выточить). Сели с хорошим натягом. получилось не плохо :)
http://pics.livejournal.com/captgreen/pic/0002192c/s320x240
http://pics.livejournal.com/captgreen/pic/00022er3/s320x240
http://pics.livejournal.com/captgreen/pic/000239d1/s320x240

blowing
30.11.2009, 19:35
Я заменил лопнувшие кольца металлическими (попросил знакомого выточить). Сели с хорошим натягом. получилось не плохо :)

Ага,красиво!И футлярчик симпатичный :)

captGreen
30.11.2009, 19:51
Сумка для дисков :)

Komuso
30.11.2009, 20:06
А у меня самодельный чехол с двуми отсеками и самодельный колпачок для утагучи :)

lozorka
06.12.2009, 15:21
Спасибо, Комусо! Я уже заметила, что когда мне нужна какая-то информация, ты вдруг выкладываешь эту тему:) Космос?:D
Моя флейта тож упала, треснула на внешнем кольце. Прочитав эту тему, я ее разобрала, чтобы посмотреть, как ситуация внутри.Трещина все-таки прошла внутрь. Вопрос: нужно ли клеить нутрянку тоже или достаточно внешней проклейки с обмоткой?

lozorka
06.12.2009, 15:24
У меня Всё в порядке..

НАВЕРНОЕ Я СЛИШКОМ МАЛО ИГРАЮ??? :?)

Тебе даже не верится? :D :D :D Прекрасная шутка)))

captGreen
07.12.2009, 06:10
если трещина, а не скол -- то не надо. Главное чтоб трещина "закрылась" при обмотке.

Komuso
07.12.2009, 07:01
если трещина, а не скол -- то не надо. Главное чтоб трещина "закрылась" при обмотке.
Ага, согласен. Обматывать обязательно в разобранном виде, а то в собранном трещина расширяется

lozorka
07.12.2009, 14:34

Поняла,спасибо captGreen:)

lozorka
07.12.2009, 14:35
Ага, согласен. Обматывать обязательно в разобранном виде, а то в собранном трещина расширяется

Спасибо, Комусо! Важный момент, а то я уже собиралась обматывать в собранном виде. :rolleyes:

captGreen
07.12.2009, 19:13
Приготовся что собирать придется с силой. А разбирать только как Женя показывал -- хлопая по кулаку...

Rediska
11.07.2010, 17:09
А моей, походу, хирург потребуется. Внутри возле кольца треснула. До флейты как-то раз мелкая добралась. И вот сижу я и думаю, как кольцо-то снять? Уж очень крепко сидит.
З.Ы. Поврежденная часть - верхняя

captGreen
12.07.2010, 03:44
Кольца приклеены. и скорее всего на кольце есть трещина только не заметная. Да и кольца в данном случаи лишь декоративную нагрузку.

Rediska
12.07.2010, 05:15
вопрос не в этом. вопрос в том, КАК кольцо снять?

Ба
12.07.2010, 05:50
вопрос не в этом. вопрос в том, КАК кольцо снять?

Вопрос может быть и в том "зачем снимать кольцо"?
Это как с эго, прежде чем начинать разбираться с "как?", нужно понять и очень четко прожить необходимость этого, т.е. "зачем?" :)

Если трещина не расходится, то на мой взгляд, достаточно подержать часть флейты во влажности и тепле, чтобы трещина закрылась (если речь о бамбуке, ежели это пластЕГ, то его и склеить не грех обычной каплей хорошего клея), поставить дополнительную обмотку (до кольца, а не под кольцом) и дуть дальше.

Если кольцо на клее (а оно скорее всего на клее) то снять его можно подержав в растворителе какое-то время, но надо знать что за клей, и каким растворителем его взять, да так чтобы этот растворитель не "съел" самой флейты... Кроме того, когда ты снимешь "кольцо", каков будет результат? А если трещина сдерживается сейчас кольцом, а потом не будет сдерживаться? ... Это как у Лео Р. Хаббарда, когда он взялся стирать программы выживания у людей, занимаясь "саентологией", и стер так, что человек превратился в "овощ".

Даже если и снимать кольцо - на мой взгляд, нужно все равно сначала подклеить трещину и поставить обмотку, так, имхо, безопаснее.

Цу-Рээээ....

Rediska
12.07.2010, 06:15
Вопрос может быть и в том "зачем снимать кольцо"?

Трещина потому что не только на кольце, но и на флейте пошла.
Флейта Ю, да пластиковая, но для меня очень дорогая (не в материальном, а в душевном плане) и очень любимая.

поставить дополнительную обмотку (до кольца, а не под кольцом) и дуть дальше.
Трещина таки находится как раз под кольцом. И кольцо само треснуло в 2х местах. В моём варианте лучше обмотку сделать на кольце? Так получается.

Фотки, к сожалению пока предоставить не могу. Не дома.

Кроме того, когда ты снимешь "кольцо", каков будет результат? А если трещина сдерживается сейчас кольцом, а потом не будет сдерживаться?

Смотри 1 топ в теме. А точнее - фотк. У меня, конечно не так критично, НО...

BAmbooWay
12.07.2010, 08:50
Флейта Ю, да пластиковая, но для меня очень дорогая (не в материальном, а в душевном плане) и очень любимая.

Трещина таки находится как раз под кольцом. И кольцо само треснуло в 2х местах. В моём варианте лучше обмотку сделать на кольце? Так получается.

Смотри 1 топ в теме. А точнее - фотк. У меня, конечно не так критично, НО... а флейта с собой?

Rediska
12.07.2010, 08:55
канечно с собой ;) Я ж на ней по 5 часоф дудю :D

BAmbooWay
12.07.2010, 08:57
канечно с собой ;) Я ж на ней по 5 часоф дудю :D ну можно глянуть тогда если что...:rolleyes:

Ба
12.07.2010, 11:54

Смотри 1 топ в теме. А точнее - фотк. У меня, конечно не так критично, НО...

А ну тогда все гораздо проще - если "кольцо" уже треснуло, и не так дорого тебе как сама "флейта", просто избавься от него любым "варварским" способом. Потом Трещину клеем смажь и обмотку поставь пока сохнет. Когда высохнет - склеится, можно новое кольцо поставить. Только запасись им, например бамбуковое сделай, это не сложно :)
ИМХО. У меня дома у пылесоса пластик на шланге сломался, так я вместо него бамбуковый сделал, как родной сидит, и клея даже не понадобилось :)

Rediska
12.07.2010, 13:49
Гыыы... бамбуковое кольцо... Да гдеш я бамбука-то найду? :D по строительным уже когда-то лазила. нету... деревня... Но за совет спасибо...

captGreen
12.07.2010, 15:43
В растворитель не суй, не надо. Лучше всего если есть знакомые токари по металлу, покажи кольцо — они выточат. Я так и делал. Второе кольцо пришлось надрезать ножиком и снимать самому. Да, и попроси сделать на сотку (0.01 мм) меньше внутренний диаметр — сядет очень туго, но клеить не нужно будет.

captGreen
12.07.2010, 15:46
С бамбуковым кольцом будет проще в изготовлении, но оплетку делать нужно все равно — теснит. У меня кстати бамбуковая шайба в месте соединения — не плотно муфта внутри садилось.

Rediska
12.07.2010, 17:29
твоё металлическое колечко я увидела... К сожалению знакомых токарей нету... Уже пробовала искать, когда одну штуку для мясорубки надо было выточить... хотя... поищу...

George_Debug
12.07.2010, 18:05
твоё металлическое колечко я увидела... К сожалению знакомых токарей нету... Уже пробовала искать, когда одну штуку для мясорубки надо было выточить... хотя... поищу...

Эти кольца можно на мейджиро купить. Там в разделе по изготовлению.

Rediska
12.07.2010, 19:52
Эти кольца можно на мейджиро купить. Там в разделе по изготовлению.

Посмотрела ;)
http://www.mejiro-japan.com/system/index_e.php?c_id=51
действительно есть... и разные...
Еще бы нужный размер узнать... ;)

BAmbooWay
12.07.2010, 20:05
спасибо... посмотрю...ну и починить то можно будет,если пересечёмся в Москве,там вообщем то не на сутки работа )

Rediska
13.07.2010, 11:25
Ну в общем вот... залила фотки трещины... :(
Те, что на кольце - это две разные трещины... Расположены почти диаметрально-противоположно... И они, если честно, меня мало волнуют... а вот внутренняя, что на флейте (фото 3)... :(
Что тут можно сделать?

BAmbooWay
13.07.2010, 18:12
Ну в общем вот... залила фотки трещины... :(
Те, что на кольце - это две разные трещины... Расположены почти диаметрально-противоположно... И они, если честно, меня мало волнуют... а вот внутренняя, что на флейте (фото 3)... :(
Что тут можно сделать?
можно всё склеить нормально,а кольца заменить на бамбуковые :)

Rediska
26.07.2010, 10:16
Итак, господа. Прихожу я, значит, сегодня в магазин, спрашиваю эпоксидный клей, а он какой-то двухкомпонентный. Как им пользоваться-то?

George_Debug
26.07.2010, 10:43
Итак, господа. Прихожу я, значит, сегодня в магазин, спрашиваю эпоксидный клей, а он какой-то двухкомпонентный. Как им пользоваться-то?

Ну надо один компонент с другим смешать и БЫСТРО склеить. Пропорции должны быть на тюбиках написаны.

Rediska
26.07.2010, 10:51
Ну надо один компонент с другим смешать и БЫСТРО склеить. Пропорции должны быть на тюбиках написаны.

аха... теорию я уже почитала, остаётся практическая часть :) больше всего меня интересует, каким образом нитку можно пропитать, а потом после этого ПЛОТНО намотать...

istcher
27.07.2010, 08:46
)) Надо сперва намотать, а потом пропитывать! (БЕРЕГИ РУКУ-СЕНЯ (не все клеи одинаково полезны))

Rediska
27.07.2010, 20:22
4. Намотал аккуратно послойно тонкую капроновую нить, пропитанную эпокситкой. Мотал виток к витку, как на катушку. Домотал вровень с диаметром флейты, последний слой помазал сверху эпокситкой, как лаком.

Женя-сан, распишите пожалуйста подробно для блондинок :D

Komuso
27.07.2010, 21:41
Женя-сан, распишите пожалуйста подробно для блондинок :D
Очень просто. Нитку наматывал сухой, виток к витку, как на катушке. Предварительно промазывал поверхность флейты эпокситкой, т.е. мотал на смазанную поверхность, а не на сухую. После первой обмотки промазал сверху по нити и пошёл мотать вторым слоем. Тоже очень ровно. Так несколько раз, чтобы добиться нужной толщины. После последнего слоя промазал нить сверху и оставил твердеть.

Сильно тянуть нитку не нужно при обмотке, мотай, как ляжет. Эпокситка сделает своё дело по удержанию ;) но нить должна быть НЕ эластичная
Завязывать тоже не нужно, достаточно проклейки эпокситкой :)

Rediska
27.07.2010, 23:01
Ах вот как! Оказывается всё гораздо проще, чем я себе напредставляла :)
Премного Благодарю!
Эпоксидку нашла, осталось найти нужную нитку :)
Но это уже мелочи ;)

Да. И еще один вопрос от блондинки? А ЧЕМ намазывал эпоксидку? Кисточка тут явно не подойдёт.

Rediska
04.08.2010, 03:43
ну в общем рассказываю. Кольцо соскочило быстро (слегка ножом его поддела), развела, как написано в инструкции эпоксидку. Подготовила половинку флейты, промазала, намотала, и так 3 раза. Намотка, конечно, не очень красиво получилась, потому что руки от волнения дрожали. Но это фигня, потому что мне рассказали, как это потом можно красиво отполеровать... Положила сохнуть. Через 12 часов нитка почему-то была еще липкая.
ВОПРОС: а сколько это будет сохнуть? В инструкции что-то упоминалось про 24 часа... :cool:

captGreen
04.08.2010, 05:57
может и 24. Тут как развела...

kaplan
12.01.2013, 21:36
Ой а как такие СТРАШНЫЕ трещины на флейте образуются :((((

Rediska
13.01.2013, 00:22
Ну ты главноет не роняй на кафель, цемент или асфальт флейту и на летнее солнце не клади и всё будет в порядке.

Ну а в случае трещины пластик клеится легко

George_Debug
14.01.2013, 08:13

И на камин не клади, как я :)

Rediska
15.01.2013, 00:18
Вообще в интернете ходит много легенд про неубиваемость Ю. И да, ей не страшно, если в комнате очень сухой/влажный воздух, а так же без разницы, играешь ли ты под полящим солнцем, проливным дождём, на 20-градусном мороже (более низкие темпиратуры я просто не проверяла на практике) или стоя по пояс в воде.

Но во всем нужна мера и элементарная аккуратность. По большому счёту мои трещины на Ю - это слепая вера в неубиваемость пластика...

Еще будь аккуратным с утагути (скошенным краем). Как-то раз я протирала флейту и нечаяно (наверное у меня много кальцыя в организме) ногтём скоребнула конкретный такой кусок... Поэтому, воизбежании подобных проблем или других механических повреждений лучше сшить на неё колпачок из кожзама или жесткой кожи (лучше пресованной). Шьётся элементарно. Если нужно - пришлю фото.