Просмотр полной версии : Помогите разобраться с руководством по аппликатуре
У меня появилась аппликатура для сякухати (см вложение), которую давал Эдзюн Иечику, но все пояснения там на японском.
Помогите разобраться, что там к чему, кто знает японский или кто может спросить знающих людей.
Правая сторона с базовыми нотами понятна, а вот все остальное как-то не очень. Точнее очень не :)
Спасибо!
George_Debug
17.11.2009, 09:28
У меня появилась аппликатура для сякухати (см вложение), которую давал Эдзюн Иечику, но все пояснения там на японском.
Прежде всего спрошу, к какой школе он принадлежит?
И немного отвечу. Семь разных нот после правой части (вертикальной линии) это различные варианты нот У и позиций мэри. Нижняя часть аппликатуры объясняет различные приемы игры, принятые в школе.
Нужен дальше переводчик.
Вопрос: а зачем? У тебя есть ноты Эдзюна?
Это Меян.
Базовые ноты понятны.
В левой части вверху, справа-налево:
У с акцентом 3-м пальцем
ХА-РА с акцетом 4-м
ЧИ-РИ с акцентом 1-м
У-РУ с акцентом 1-м
РЭ с акцентом закрытием 1-го (удар по первому)
ЦУ-РУ - ЦУ с акцентом ударом по 1-му
РА - то, что ты видишь, с ударос по 2-му
Это первые 7. Далее два
ХО-РО-ХО-РО - стандартный трелевый орнамент с попеременным открытием 1-го и 2-го отверстий
Следующий один столбик похож на КА-РА-КА-РА, другой трелевый орнамент, но называется п-другому. Могу спросить сэнсэя.
Следующие три - ХА-РА-РО, очень стандартный орнамент
Последние три - ХО-РО-И
Это всё орнаменты.
Внизу
Правые столбики: стандартные входы в РО, ЦУ-РЭ, ХА-РО, У-ХА
Следующие: палочка, 2 палочки, капелька и каракуля - продолжительности звучания нот в Меян.
Под ними - пустой круг - пауза в 1 бит, капелька - пауза в полбита
Нота без значков - это один бит
В левой части внизу - варианты игры У, ЧИ и ЦУ с вертикальной линией и с горизонтальной линией (я это писал не так давно тут)
Последние слева внизу - приёмы игры некоторых нот в данной школе. Я могу спросить у сэнсэя, если будет интересно. Но, опять же, зачем? По этим инструкциям играются те произведения, которые играет Эдзюн...
George_Debug
17.11.2009, 10:03
У тебя есть ноты Эдзюна?
Если есть, то выкладывай ;)
[QUOTE=George_Debug;6042]Прежде всего спрошу, к какой школе он принадлежит?
Не знаю :( :) - он дзенский монах, вроде как секты Риндзай, который путешествует по миру, в основном европа...
за комментарии - спасибо!
Если есть, то выкладывай ;)
"вот они, пожалуйста" (кот Матроскин) :)
George_Debug
17.11.2009, 10:26
Откуда дровишки ? :)
Вестимо из Чехии ;)
George_Debug
17.11.2009, 10:27
за комментарии - спасибо!
Это Жене спасибо.
George_Debug
17.11.2009, 10:29
Первое, видимо, Чёши (в коллекцию), а второе, наверное, Кёрэй. Тоже в мемориз. Спасибо!
Женя, просто, очень большое спасибо за комментарии!!!
Я не знаю как у других, но у меня, обычно, когда я осваиваю что-то новое, я старюсь ознакомиться с областью как можно шире, чтобы представлять масштаб трагедии, а, заодно, позволить моему внутреннему чувству выбрать то, что мне ближе. :)
И вот пока, у меня как-то сложилось с этими нотами, с этой аппликатурой и с этим исполнителем.
Хотя, именно сейчас, я упражняюсь с примерами простых мелодий с shaku-rus.com, за что Вам отдельное Спасибо!
Откуда дровишки ? :)
Вестимо из Чехии ;)
не-а :)
Искал там и сям как связаться с Эдзюном Иечикой. Нашел инфу о нем на блоге одного украинского человека. Написал ему. Он мне прислал мыло Эдзюна. Написал Эдзюну. Он как раз собирался возвращаться из Чехии в Японию и был очень занят, о чем и написал мне в письме. Но, как оказалось, написал и еще одному человеку из Киева. Он со мной связался. И вот с ним мы переписываемся и он прислал ноты и аппликатуру. А еще высылает частями записи, которые Эдзюн сделал в Киеве.
Вот такая эпопея.
Альбом Эдзюна, который он писал в Польше, можно найти в инете или могу скинуть ссылку.
А если интересны записи из Киева, то могу уточнить, можно ли их выложить на форуме.
George_Debug
17.11.2009, 10:38
не-а :)
Альбом Эдзюна, который он писал в Польше, можно найти в инете или могу скинуть ссылку.
А если интересны записи из Киева, то могу уточнить, можно ли их выложить на форуме.
Ссылку скинь тогджа на альбом, а насчет выложить - тоже можно. Надо покумекать как. Там много?
http://ejun.by.ru/CD.html
а киевский альбом я еще не весь получил, поэтому общий размер сказать не могу.
А можно уточнить, что означают иероглифы над базовыми нотами?
George_Debug
17.11.2009, 14:37
http://ejun.by.ru/CD.html
а киевский альбом я еще не весь получил, поэтому общий размер сказать не могу.
Спасибо! Может, расскажешь о нём подробнее в отдельной теме ?
Спасибо! Может, расскажешь о нём подробнее в отдельной теме ?
так пока нечего :) у меня вся инфа только из интернета...
если он еще соберется в Киев, то постараюсь с ним встретиться. Вот тогда можно будет рассказать... :)
я не помню, выкладывалось ли это в видео (http://www.youtube.com/watch?v=ornaci-8ru0), но у него просто потрясное (имхо :)) исполнение журавлиной песни
George_Debug
17.11.2009, 15:35
я не помню, выкладывалось ли это в видео (http://www.youtube.com/watch?v=ornaci-8ru0), но у него просто потрясное (имхо :)) исполнение журавлиной песни
Да, было в видеотеке, помню такое.
Ну ноты - как обычный Меян
Чоши - то самое, которое я играю
Женя, просто, очень большое спасибо за комментарии!!!
Не за что ;)
Может, когда-нить на Неаполе Скиффском поиграем :rolleyes: ;)
Может, когда-нить на Неаполе Скиффском поиграем :rolleyes: ;)
я там давеча упражнялся :)
очень теплые выходные были неделю назад... на небе ни облачка и Симферополь под ногами :)
я там давеча упражнялся :)
очень теплые выходные были неделю назад... на небе ни облачка и Симферополь под ногами :)
Я там довольно много поупражнялся в своё время :)
Спасибо за ноты и апликатуру!Я сам не очень ещё разбираюсь,но как раз практикую Choshi и Kiorey.Этого хватает для суйдзэн.
Спасибо за ноты и апликатуру!Я сам не очень ещё разбираюсь,но как раз практикую Choshi и Kiorey.Этого хватает для суйдзэн.
Вполне хватает. А по какой школе играешь?
ЗЫ: В Меян Киорэй учат последним, а Чоши - предпоследним после всего ;)
Считается, что человек готов к постижению простого :)
Чтобы не быть голословным, я спросил сегодня своего Меяновского сэнсэя. Он подтвердил, что это - стандартная Меяновская аппликатура, включённая в Меяновский набор нот. Я видел её в наборе, но в детали не вдавался пока (не было нужды, т.к. у меня есть "под боком" сэнсэй :) )
Мелкую писанину он мне пообещал перевести и объяснить на следующем уроке, если я захочу.
Ну и кое что из Меян я буду разбирать у меня на сайте. Начиная с Чоши :)
captGreen
18.11.2009, 06:25
Спасибо! В мемориз :)
Вполне хватает. А по какой школе играешь?
ЗЫ: В Меян Киорэй учат последним, а Чоши - предпоследним после всего ;)
Считается, что человек готов к постижению простого :)
А что в Меян учат первым и вторым? :)
А что в Меян учат первым и вторым? :)
Начинай с ХиФуМи :)
George_Debug
18.11.2009, 08:49
Ага, мы играли ХиФуМи в Кинко на занятиях, кажется, вшестером!
"Спасибо, Рабби, я все понял..." :)
А можно немного подробнее? Хи и Фу я скорее всего представляю, хотя может и не совсем точно как сыграть, а вот что такое М?
Или хотя бы скажите где искать? :)
George_Debug
18.11.2009, 10:09
"Спасибо, Рабби, я все понял..." :)
А можно немного подробнее? Хи и Фу я скорее всего представляю, хотя может и не совсем точно как сыграть, а вот что такое М?
Или хотя бы скажите где искать? :)
http://www.komuso.com/pieces/Hi_Fu_Mi_Cho_(Taizan_Ha).html - вот о самой пьесе.
В школе Кинко она немного другая. Нот могут быть у Жени, у меня нет.
George_Debug
18.11.2009, 10:22
http://www.zenflute.com/honkyoku/T.1.html
http://www.komuso.com/pieces/Hi_Fu_Mi_Cho_(Taizan_Ha).html - вот о самой пьесе.
В школе Кинко она немного другая. Нот могут быть у Жени, у меня нет.
Гран Мерси! Пошел изучать...
Еще немного в инете накопал. Так что неделя удалась :)
George_Debug
18.11.2009, 12:04
Еще немного в инете накопал. Так что неделя удалась :)
НУ если ноты накопал - выкладывай ;)
НУ если ноты накопал - выкладывай ;)
вот то что пока нашел
George_Debug
18.11.2009, 12:56
вот то что пока нашел
Запись похожа на Кётаку. Кётаку - это школа и репертуар Коку Нисимуры.
Вот аппликатура http://shakuhachi.ru/showthread.php?t=750
Вот инфа: http://www.kyotaku.nl/dekyotaku%20eng.htm
George_Debug
18.11.2009, 14:55
если он еще соберется в Киев, то постараюсь с ним встретиться. Вот тогда можно будет рассказать... :)
Вот тебе ещё инфа про Эдзюна: http://komuso3.livejournal.com/7928.html
Еще немного в инете накопал. Так что неделя удалась
Накопал - не накопал... :rolleyes:
Нужно Хи Фу Ми школы Меян, так и скажи, дай Хи Фу Ми школы Меян :D :D
Лови
Могу ещё дать версии Кинко, Докиёку и Ниодо, и на следующие несколько лет ты обеспечен ;)
Нужно Хи Фу Ми школы Меян, так и скажи, дай Хи Фу Ми школы Меян :D :D
Лови
Могу ещё дать версии Кинко, Докиёку и Ниодо, и на следующие несколько лет ты обеспечен ;)
А я так и сказал. Немного в других выражениях.
Следующий раз буду прямолинейнее...
За ноты спасибо! Других не надо.
Буду есть слона по частям.
Нужно Хи Фу Ми школы Меян, так и скажи, дай Хи Фу Ми школы Меян
Лови
Могу ещё дать версии Кинко, Докиёку и Ниодо, и на следующие несколько лет ты обеспечен
Женя, а можешь подсказать, где взять звук, чтобы было на что ориентироваться? или если есть - выложи плиз :)
Я послушал на komuso.com, но там только начальные куски, но некоторые моменты эти куски все равно прояснили.
vargonavt
20.11.2009, 13:12
надыбал в ютюбе вот это - HIFUMI HACHIGAESHI (Michael 'Mike' Müller, SHAKUHACHI) http://www.youtube.com/watch?v=lhe4VeEehSA
и еще можно прослушать на Tilopa... правда там для кётаку. но звучание мне нравится больше.
George_Debug
20.11.2009, 13:44
надыбал в ютюбе вот это - HIFUMI HACHIGAESHI (Michael 'Mike' Müller, SHAKUHACHI) http://www.youtube.com/watch?v=lhe4VeEehSA
и еще можно прослушать на Tilopa... правда там для кётаку. но звучание мне нравится больше.
На мой скромный вкус - лучше у Тилопы, потому как Майкл, как мне кажется, спешит.
Ещё один немаловажный момент: многие произведения существуют в разных школах и существенно отличаются друг от друга. Поэтому нотами Хифуми Меян, к примеру, не имеет смысла пользоваться при прослушивании того же Хифуми в исполнении Аоки Рэйбо или Йокояма Кацуя, как бы хорошо они не играли. То же и с Тилопой. Но для общего развития и улавливания "духа Хонкиёку" можно прослушивать разных мастеров.
Нужно Хи Фу Ми школы Меян, так и скажи, дай Хи Фу Ми школы Меян
Лови
Вот это по нашему!!!
Ага....нужно Хи Фу Ми школы Меян для на-ча-ла,-дальше естественно будет нужно Докиёковский вариант-через пару лет.....
И действительно...вон Чоши, уже, как два года,а то и 2.5, как начал пробывать первые 3 фразы, тогда ещё по Кинковски :p , потом забросил, грустно как-то стало....,изучал другие "продвинутые" вещи, и достиг "больших" успехов :D ...
И только сейчас Я ВСЁ ПОНЯЛ,-ЧОШИ это Сила!!!
........
Чуть не забыл. Ещё нужны ноты Дайвагаку, естественно Ниодо
До простоты Чоши нужно дорости ;)
А между прочим, Чоши - это своеобразная "визитная карточка" школы. Там собраны основные техники, применяемые в школе.
Мелкую писанину он мне пообещал перевести и объяснить на следующем уроке, если я захочу.
Женя, а есть какие-нибудь новости по "мелкой писанине"? :)
Женя, а есть какие-нибудь новости по "мелкой писанине"? :)
А крупную уже всю освоил? ;)
Нет, пока нету.. Я на урок еду через выходные, но не знаю, удастся ли. Это с Какизакаи будет, 2 полных дня частных уроков + 2 мастер класса. Поэтому не уверен, что спрошу до Нового Года :rolleyes: :)
А крупную уже всю освоил?
Нет, пока нету.. Я на урок еду через выходные, но не знаю, удастся ли. Это с Какизакаи будет, 2 полных дня частных уроков + 2 мастер класса. Поэтому не уверен, что спрошу до Нового Года
Крупную - всю освоил :) Степень освоенности - это уже другой вопрос.
Ну, тогда будем ждать, когда сложатся звезды, и поднебесная решит, что пора дать добро на расшифровку :)
Спасибо!
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: RSN-TeaM (zCarot)