PDA

Просмотр полной версии : Daiwagaku

lozorka
30.10.2009, 17:05
Всем доброго настроения!:) Хочу спросить у вас о пьесе Daiwagaku. Может быть у кого-нибудь имеются звуковые записи или ссылочки не нее. Что означает название и какова предистория? Буду очень благодарна)

Komuso
30.10.2009, 17:31
Дайвагаку (http://www.komuso.com/pieces/Daiwagaku.html) - это современное произведение, написанное Jin Nyodo в 1941-м году. Относится к стилю shokyoku. Этот термин был придуман самим же Ниодо и отражал его веру в то, что хорошая музыка не может быть написана усилиями одного человека. Это миг созидательного процесса Вселенной находит отражение в человеке, поэтому произведения не создают, произведения рождаются. Название произведения отражает древнее утверждение, что музыка - это гармония неба.

По структуре произведение напоминает Ширабе (Хон Ширабе или Чоши). Начинается в нижнем регистре, переходит в верхний и опять заканчивается в нижнем. Т.е. по форме выглядит, как гора.

Вся пьеса играется в стиле киосуи, о чём Ниодо написал в инструкциях к нотам.

У меня есть 6 дисков с записями репертуара Ниодо, поэтому могу выслать пьесу особо жаждающим ;) Только осторожно, запись качества ещё хуже, чем у меня на видео :D Что вы хотите, это прошлое тысячелетие, середина 20-го века...

BAmbooWay
30.10.2009, 18:30
Дайвагаку (http://www.komuso.com/pieces/Daiwagaku.html) - это современное произведение, написанное Jin Nyodo в 1941-м году. Относится к стилю shokyoku. Этот термин был придуман самим же Ниодо и отражал его веру в то, что хорошая музыка не может быть написана усилиями одного человека. Это миг созидательного процесса Вселенной находит отражение в человеке, поэтому произведения не создают, произведения рождаются. Название произведения отражает древнее утверждение, что музыка - это гармония неба.

По структуре произведение напоминает Ширабе (Хон Ширабе или Чоши). Начинается в нижнем регистре, переходит в верхний и опять заканчивается в нижнем. Т.е. по форме выглядит, как гора.

У меня есть 6 дисков с записями репертуара Ниодо, поэтому могу выслать пьесу особо жаждающим ;) Только осторожно, запись качества ещё хуже, чем у меня на видео :D Что вы хотите, это прошлое тысячелетие, середина 20-го века... Вообще то хотим ;) Мы расслышим,ага,не сомневайся :)))

Komuso
30.10.2009, 18:46
Вообще то хотим ;) Мы расслышим,ага,не сомневайся :)))
:D
Хорошо, залью в сеть и скину ссылку в личку

Komuso
31.10.2009, 07:57
Залил в MediaFire 7.1 MB
Кидаюсь ссылками. Пишите в личку

lozorka
02.11.2009, 16:32

У меня есть 6 дисков с записями репертуара Ниодо, поэтому могу выслать пьесу особо жаждающим ;) Только осторожно, запись качества ещё хуже, чем у меня на видео :D Что вы хотите, это прошлое тысячелетие, середина 20-го века...

Спасибо, Комусо! :)

Красиво сказанно про Гармонию неба! А что это за стиль" киосуи"? На счет качества, не волнуйся))) Жаждем)));)

Komuso
02.11.2009, 17:02
А что это за стиль" киосуи"?
Видишь, как хорошо, что я описал это на сайте
http://shaku-rus.com/shaku_tone_modulation.htm
;)

Это простой выдох, без усиления, орнаментации, вибрато и т.п..

lozorka
02.11.2009, 20:23
Видишь, как хорошо, что я описал это на сайте
http://shaku-rus.com/shaku_tone_modulation.htm
;)

Это простой выдох, без усиления, орнаментации, вибрато и т.п..

Ныряю)))):) Хорошо,что все хорошо)))

Rediska
14.02.2010, 03:31
Залил в MediaFire 7.1 MB
Кидаюсь ссылками. Пишите в личку

Ой, а я тоже хочу :) а можно мне тоже :)

И еще... Спасибо Андрею за ПДФ-ку - теперь у мну есть ноты :)
но помогите пожалуйста разобраться, а то некоторые вещи там не очень пропечатаны ;)

И так. Рассмотрим прикрепленные файлы:
01.jpg - что обозначают эти 3 иероглифа?

02.jpg
1) - обозначение нижней октавы
2) - РЭ
3) - СУРИ-?
4) - РО
5) - не могу разобрать... плохо пропечатано... орнаментация 5-ым пальцем?

03.jpg
6) - РЭ
7) - ОСУ и значки справа плохо пропечатаны. Что там? Орнаментация?
8) - РО и я так понимаю без всяких сгибаний... просто звук затухает...

Komuso
14.02.2010, 04:04
Ой, а я тоже хочу :) а можно мне тоже :)

Можно :) Кину

но помогите пожалуйста разобраться, а то некоторые вещи там не очень пропечатаны ;)
Попробуем
Иероглифы - не знаю точно, лучше у японистов спросить. Могу спросить у сэнсэя на уроке.

3 - так кисть легла. Но в некоторых нотах так обозначается хику (сгибание)

5 - этот знак "yowaku", обозначает "очень тихо". Я его прикрепляю в увеличенном виде

7 - сан-о-су орнаментация 3-м пальцем (осу 3-м). Прикрепляю в увеличенном виде

Rediska
14.02.2010, 04:55
и еще...
9) У-РИ, акцент 5-м пальцем
10) ОСУ - 2 пальцем
11) не смогла прочитать
12) И
14) ЦУ но МЭРИ в КАН, акцент 2-м пальцем
15) РО, акцент 2-м пальцем
16) ОСУ
17) ЦУ - РЭ
18) не могу прочитать

Rediska
14.02.2010, 05:00
Ой... так оперативненько :)

Иероглифы - не знаю точно, лучше у японистов спросить. Могу спросить у сэнсэя на уроке.

Спроси пожалуйста :) просто очень интересно :)

3 - так кисть легла. Но в некоторых нотах так обозначается хику (сгибание)
5 - этот знак "yowaku", обозначает "очень тихо". Я его прикрепляю в увеличенном виде
7 - сан-о-су орнаментация 3-м пальцем (осу 3-м). Прикрепляю в увеличенном виде
Ага... поняла... спасибо...

Komuso
14.02.2010, 05:13
и еще...
9) У-РИ, акцент 5-м пальцем
10) ОСУ - 2 пальцем
11) не смогла прочитать
12) И
14) ЦУ но МЭРИ в КАН, акцент 2-м пальцем
15) РО, акцент 2-м пальцем
16) ОСУ
17) ЦУ - РЭ
18) не могу прочитать

11 - это, видимо, кто-то дописал ГО-но-ХИ. Та же нота, что и И, просто в Кинко часто написано ГО-но-ХИ, а не И

18 - КА РУ. Это, всего лишь, свидетельство о том, что ЦУ играется обычная, а не мэри. Просто во фразе до этого ЦУ играется в мэри, а тут обозначено, чтобы не возникало вопросов :)

Rediska
14.02.2010, 05:18
ясно... спасибо...

Rediska
14.02.2010, 05:54
Продолжаем разговор :)

19) поняла только, что это ЧИ МЭРИ. При входе акцент 4-м пальцем? А что еще за заначки справа и слева?
20) У? акцент 4-м пальцем? а что там еще за обозначения?

21) не могу разобрать: У? ГО-но-ХИ?
22) ХИ
23) не могу разобрать

24) а что это за нота?
25) акцент 2-м пальцем? или что-то другое?
26) ЧИ МЭРИ, акцент 4-м пальцем. А что за другие значки?

Komuso
14.02.2010, 06:32
Продолжаем разговор :)

19) поняла только, что это ЧИ МЭРИ. При входе акцент 4-м пальцем? А что еще за заначки справа и слева?
20) У? акцент 4-м пальцем? а что там еще за обозначения?

21) не могу разобрать: У? ГО-но-ХИ?
22) ХИ
23) не могу разобрать

24) а что это за нота?
25) акцент 2-м пальцем? или что-то другое?
26) ЧИ МЭРИ, акцент 4-м пальцем. А что за другие значки?

19 - ЧИ-но-МЭРИ
справа - указание МЕРУ (= МЭРИ)
под ним - 2 точки, 2 бита
слева - 4-О-СУ, акцент 4-м пальцем

20 - это У не имеет ничего общего с У нижней октавы. У меня на сайте (http://shaku-rus.com/shaku_fingering.htm) оно описано, как У с кружочком регистра кан
справа от него - 2 битовые точки
ещё правее - указание на то, что 1-е отверстие открыто, а 3-е затенено (как в У нижнего регистра)
слева - цифра 4 - акцент 4-м пальцем
Это согнутая нота, по тональности соответствует ноте РЭ

21 - САН-но-У, тоже описано у меня на сайте там же ;)

23 - акцент 5-м пальцем (5-О-СУ)

24 - это нота ХА, также иногда записываемая как ХА-2-4-5. Я даю картинки, как это выглядит в других нотах, а также, как это выглядит у меня на сайте в разделе ДАЙ КАН :)

25 - акцент 3-м пальцем. Это в Кинко применяются пальцы 2, 4 и 5 для акцента. В классических произведениях Котэн этого нет, там акцентируют 1, 2, 3, 4 и 5 по полной программе

26 - это не ЧИ-но-МЭРИ, это нота А
отверстия 4 и 5 открыты, позиция МЭРИ. Слева от ноты - значёк ХИКУ, по значению равносилен МЭРИ. У меня на сайте эта нота тоже описана

Komuso
14.02.2010, 06:37
19 - ЧИ-но-МЭРИ
справа - указание МЕРУ (= МЭРИ)
под ним - 2 точки, 2 бита
слева - 4-О-СУ, акцент 4-м пальцем

Вертикальная черта в левой части ноты говорит о том, что нота играется без частичного закрывания 3-го отверстия, а только за счёт более сильного наклона флейты. Это одна из фишек в школе Меян. По-видимому, Ниодо решил закосить под Меян, когда сочинял эту пьесу :rolleyes: :)

Rediska
14.02.2010, 07:50
Женя, огромное спасибо :)
ладно... пусть пока информация отложится и усвоится :)
Как "созрею", буду спрашивать дальше :)

Komuso
23.02.2010, 01:13
Пока мы обсуждаем Дайвагаку, мне пришёл вопрос, есть ли запись этой пьесы нотами Меян?

Отвечаю: у меня такой записи нет. Дайвагаку сочинил Jin Nyodo лет 60 спустя после того, как узаконили современный репертуар Меян, известный, как Тайзан Ха. Поэтому Дайвагаку не является частью репертуара Меян.

Почему её нередко учат? Во-первых, это хорошая пьеса. Во-вторых, Ниодо стал одним из "опорных китов" в сохранении Котэн Хонкиёку, а собранный им репертуар - это, своего рода, энциклопедия хонкиёку.

BAmbooWay
23.02.2010, 08:42
Пока мы обсуждаем Дайвагаку, мне пришёл вопрос, есть ли запись этой пьесы нотами Меян?

Отвечаю: у меня такой записи нет. Дайвагаку сочинил Jin Nyodo лет 60 спустя после того, как узаконили современный репертуар Меян, известный, как Тайзан Ха. Поэтому Дайвагаку не является частью репертуара Меян.

Почему её нередко учат? Во-первых, это хорошая пьеса. Во-вторых, Ниодо стал одним из "опорных китов" в сохранении Котэн Хонкиёку, а собранный им репертуар - это, своего рода, энциклопедия хонкиёку.Да,кстати,надо с ней прояснить...
То есть получается что это современная пьесса?
Она является Хонкиёку?
Значит современные сочинения( если они будут искренне написаны из состояния озарения)тоже могут называться Хонкиёку?

Komuso
23.02.2010, 08:55
Да,кстати,надо с ней прояснить...
То есть получается что это современная пьесса?
Она является Хонкиёку?
Значит современные сочинения( если они будут искренне написаны из состояния озарения)тоже могут называться Хонкиёку?
Ага!
Jin Nyodo написал её в середине 20-го века :)

И да, она является Хонкиёку. Само слово "хонкиёку" обозначает пьесы, которые были написаны для сякухати в её традиционной сути, т.е. медитативные. И сегодня немало мастеров играют Хонкиёку собственного сочинения.

Но они, как не крути, не станут Котэн произведениями. Котэн - это классика, пришедшая из храмов, это конкретный репертуар пьес, а не стиль.

BAmbooWay
23.02.2010, 09:05
Ага!
Jin Nyodo написал её в середине 20-го века :)

И да, она является Хонкиёку. Само слово "хонкиёку" обозначает пьесы, которые были написаны для сякухати в её традиционной сути, т.е. медитативные. И сегодня немало мастеров играют Хонкиёку собственного сочинения.

Но они, как не крути, не станут Котэн произведениями. Котэн - это классика, пришедшая из храмов, это конкретный репертуар пьес, а не стиль. Спасибо! Да ,Котэн есть котэн,классика есть классика.

Komuso
25.02.2010, 16:16
Я перезалил Дайвагаку, добваил в архив 3 вида нот: самого Ниодо, Курагаши и ещё кого-то :) Пишите в личку, если надо.

Ноты - это не вариации разных школ. Дайвагаку - авторская композиция Ниодо, поэтому все версии нот - это просто переписанные ноты Ниодо разным почерком ;)