PDA

Просмотр полной версии : Лицензии и сертификаты...

Komuso
26.09.2009, 23:16
Только что прочитал историю на мировом форуме...

Есть такой игрок Кохачиро Мията, который считается в Японии очень хорошим. Своим ученикам он говорит, что никаких лицензий он не выдаёт. Его слова: "Со мной ты просто научишься хорошо играть, вот и всё"

История рассказывает о том, что один из его учеников, японцев, после иммиграции в США пожаловался учителю, что без лицензии ему было трудно найти учеников. США - страна лицензий и сертификатов. Тогда Мията сэнсэй достал бумагу, чернила, кисти и печать и нарисовал лицензию. "Вот!" - сказал, - "теперь ты - Шихан." :)

Йошизава сэнсэй тоже не выдавал никаких дипломов. Мой нынешний сэнсэй тоже не приветствует лицензии. Как-то в разговоре он сказал: "Как насчёт того, чтобы просто научиться хорошо играть? Если где-то на Пути случится получить сертификат - ну и ладно. Но это не должно быть основной целью"

gwen
27.09.2009, 05:23
Точно-точно.

"чтобы убедиться в том, что Достоевский - писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было!"

George_Debug
27.09.2009, 11:37
Имя Мияты меня окружает в последнее время. Конечно, главное научиться играть.