PDA

Просмотр полной версии : Новая глава о Ро-Буки

Komuso
20.09.2009, 22:01
Вот тут (http://shakuhachi.ru/showthread.php?t=673) мы начали разговор о практике длинных тонов и разобрали рекомендации Какизакаи сэнсэя. По воле судьбы Какизакаи сэнсэй стал одним из моих учителей, и я на моём сайте (http://shaku-rus.com/ro_buki.htm) написал отдельный урок, посвящённый практике РО-БУКИ. Я немного дополнил уже разобранные рекомендации тем, чему сэнсэй уделяет внимание на занятиях.

sanyasi
21.09.2009, 05:05
...

"Я привоже рекомендации,"

Komuso
21.09.2009, 09:12
Аааа.... :o Спасибо, утром исправлю. А пока можно читать, как старославянский :D

blowing
24.09.2009, 19:34

НЕ ГОЖЕ Сэнсэям делать замечания :D :D :D
переходим на старославянский, что бы боты разули свои ЧО боты :D

Komuso
24.09.2009, 19:38
НЕ ГОЖЕ Сэнсэям делать замечания
"Не бойся того, кто не подумавши скажет, а бойся того, кто не сказавши подумает" ;) :D :D

Я уже исправил :)

strannik
10.10.2011, 09:55
У меня вопрос по технике дыхания в ро-буки. Заметил, что я как бы выдавливаю из тюбика остатки воздуха в конце выдоха. Правильно ли это или нужно останавливаться естественным образом на расслабленном выдохе?

И еще - какое должно быть соотношение по длительности вдох\выдох для индивидуальной практики?

Rediska
10.10.2011, 12:02
У меня вопрос по технике дыхания в ро-буки. Заметил, что я как бы выдавливаю из тюбика остатки воздуха в конце выдоха. Правильно ли это или нужно останавливаться естественным образом на расслабленном выдохе?

И еще - какое должно быть соотношение по длительности вдох\выдох для индивидуальной практики?

я тоже выдавливаю... это позволяет со вренем дудеть дольше...
по второму вопросу: вдох-пауза-выдох...
так корифеи советуют...

strannik
10.10.2011, 12:37
То есть t(вдох+пауза) = t(выдох) ?

Komuso
10.10.2011, 16:12
То есть t(вдох+пауза) = t(выдох) ?
А зачем? :rolleyes:
Тут где-то завалялась брошюрка Райли Ли с упражнениями для дыхания.
На самом деле, РО-буки - это не одна техника, это целая серия упражнений. Сэнсэй Какизакаи проводит даже занятие по РО-буки. Есть разные варианты исполнения, разные цели.

Кстати, я не помню, чтобы сталкивался с вариантом по развитию длительности РО. Внимание уделяется тембру, силе звука, динамике дыхания (саса-буки, например, или мураики). В дыхательных упражнениях - да, в РО-буки...? возможно, наверное... Но если выдавливать из себя, как из тюбика, то может скомкаться переход от звука к МА, а это одна из основных целей РО-буки..

strannik
10.10.2011, 20:32
Если это про пропорцию - тут в другой ветке Ба упоминал про гипервентиляцию. Я предполагаю, что дыхание в этом упражнении должно быть сбалансированным, но подтверждения или опровержения нигде не встречал.

strannik
10.10.2011, 20:34
Но если выдавливать из себя, как из тюбика, то может скомкаться переход от звука к МА, а это одна из основных целей РО-буки..

Спасибо, этот момент теперь понятен

Rediska
10.10.2011, 22:08
Тут где-то завалялась брошюрка Райли Ли с упражнениями для дыхания.

ты эту имеешь в виду? http://shakuhachi.ru/books:translation:riley_kelly_lee:breathing_exerci ses_to_enhance_your_wellbeing