PDA

Просмотр полной версии : ВИДЕО: Основы сякухати

Komuso
26.08.2009, 09:17
Записал ещё одно ВИДЕО (http://video.yandex.ru/users/komuso-sd/view/12/)

Как держать флейту, как разбирать и собирать, как вытирать внутри
Также немного об игре базовых нот.
Качество аудио оставляет желать лучшего, особенно при игре верхнего регистра.
Квалификация инструктора тоже под вопросом... :rolleyes:

George_Debug
26.08.2009, 11:18
Просмотрел видео урок. Спасибо тебе ещё раз, Женя :-)
Есть коментарии.

Зимой я не протираю свои флейты, потому как у нас начинается отопительный сезон в Москве и влажность в помещении резко падает. Поэтому я оставляю часть конденсата для того, чтобы флейта при хранении всё-таки имела увлажнение.

На многих разборных флейтах (например на Yuu) для дополнительного контроля сборки есть специальные рисочки, совместив которые все отверстия встают в ряд. Обратите на это внимание. А иногда нет, и приходится смотреть на глаз. Я иногда для лучшего и более плотного соединения упираю корневую часть в свой живот и давлю на флейту. Тут важно не переборщить.

Кстати, никогда б не подумал, что левши ставят руки по-другому :)

Очень правильные слова насчет того, что флейту не надо сжимать. Я только недавно научился не давить на неё как сумасшедший :D

Часто когда я отдаю только что приехавшую пластиковую флейту человеку, меня просят показать хоть что-то. Я обычно даю человеку возможность самому извлечь звук и как раз так и говрю - не зажимай ничего сначала и это помогает.

И я не знал про передув, путем поднятия языка. надо будет попробовать.

Спасибо, Женя, ещё раз ! ;)

Komuso
26.08.2009, 15:58
Ага, насчёт того, чтобы оставить влагу в канале, я тоже слышал от сэнсэя Йошизавы. Он регулярно ездил в соседний штат, Аризону, с выступлениями. Там летом днём доходит до +50 в тени.. ночью +35...38 и сухой пустынный ветер.

Я свои флейты храню в пластиковых кульках. Если долго не играю на какой-то, я открываю кулёк и просто в него дышу, чтобы влага осела на поверхности флейты. Обычно 2-4 глубоких выдоха хватает для того, чтобы флейта "запотела".

Насчёт рисок спасибо. Я хотел сказать, но забыл.

Руки - это особая тема. На сяку 2.4 и длиннее отверстия делают со смещением, поэтому левше нужна особая флейта. Йокояма-сэнсэй левша, Питер (мой сэнсэй) тоже. Поэтому он запросто играет на флейте Йокоямы, а я пробовал и... (трудное дело)
Другой мой сэнсэй, Райли Ли, во время игры периодически меняет руки местами, чтобы равномерно распределять нагрузку. Но это Райли...

blowing
26.08.2009, 19:22
Спасибо, спасибо и ещё и ещё раз спасибо, Женя!
Просмотрев первый урок, я понял, что пора начать заниматься :(
Просмотрев второй урок, понял, что действительно сильно прижимаю флейту к нижней губе,так, что после игры остаётся полукруглый след :)
Положение полости рта, сравниваемое с положением при котором во рту горячая картофелина, стало понятным,горло вроде стало открываться...и при этом язык внизу.До сих пор у меня всегда он был прижат к нижним зубам, причём с сильным напряжением.Состояние губ то же всегда было напряжённым, не скажу,что сейчас губы расслаблены, но есть чувство куда нужно двигаться.

Komuso
26.08.2009, 20:11
Мой сэнсэй после долгих лет обучения у сэнсэя Курагаши перешёл к сэнсэю Йокояма Кацуя. После этого несколько месяцев работал над сменой амбушюра. Так что не грусти и запасись терпением. Это процесс занимает всю сякухатную карьеру.. но не длиннее, чем жизнь ;)

blowing
26.08.2009, 21:06
Мой сэнсэй после долгих лет обучения у сэнсэя Курагаши перешёл к сэнсэю Йокояма Кацуя. После этого несколько месяцев работал над сменой амбушюра. Так что не грусти и запасись терпением. Это процесс занимает всю сякухатную карьеру.. но не длиннее, чем жизнь ;)

:D Обнадёжил!

captGreen
27.08.2009, 05:11
Тутбы за жизнь просто дуть научится бы. Эх... А видео надо продолжать :). Таких уроков на русском НЕТ!!!

Komuso
27.08.2009, 05:25
Тутбы за жизнь просто дуть научится бы. Эх... А видео надо продолжать :). Таких уроков на русском НЕТ!!!
А кто установил сроки и конечные цели? Ничто не заканчивается, ничто не совершенно. Суй Дзэн - это Путь, а не цель..
А уроки продолжим :)

sanyasi
27.08.2009, 06:34
Отличное видео - жаль его небыло в 2007 году :)

Очень хочется сделать, или найти видеозаписи нот, в которых динамически рисуется то - что в данный момент играется.

Komuso
27.08.2009, 06:36
Очень хочется сделать, или найти видеозаписи нот, в которых динамически рисуется то - что в данный момент играется.
Именно это я и планирую сделать :)

George_Debug
27.08.2009, 06:59
Другой мой сэнсэй, Райли Ли, во время игры периодически меняет руки местами, чтобы равномерно распределять нагрузку. Но это Райли...

Вот монстр!!! :)

BAmbooWay
27.08.2009, 15:28
Записал ещё одно ВИДЕО (http://video.yandex.ru/users/komuso-sd/view/12/)

Как держать флейту, как разбирать и собирать, как вытирать внутри
Также немного об игре базовых нот.
Качество аудио оставляет желать лучшего, особенно при игре верхнего регистра.
Квалификация инструктора тоже под вопросом... :rolleyes:Отличное видео! :) А я цуютоську не совсем так делаю....Прижимаю пальцем большим со стороны скоса утагучи,тем самым закрывая скос.Ну вообщем альтернативная система :))

Komuso
28.08.2009, 18:47
Я на сайте упорядочил СПИСОК (http://shaku-rus.com/shaku_soundfiles.htm) обучающих файлов

BAmbooWay
28.08.2009, 19:14
Я на сайте упорядочил СПИСОК (http://shaku-rus.com/shaku_soundfiles.htm) обучающих файловОтлично!Очень удобно!

Komuso
28.08.2009, 20:02
Отлично!Очень удобно!
http://www.ljplus.ru/img/k/o/komuso_sd/bow_hat.gif
Спасибо! Буду старасться по мере времени и сил :rolleyes:

Keeperlight
13.10.2009, 21:20
Благодарю за видео! Много полезного выяснил. Совершенствоваться...ох - зато весело и полезно:rolleyes: В компаниях мне играть не дают - сами пытаются - теперь будет схема, как учить(и видео показать можно:) )

dreamofemptiness
14.10.2009, 08:45
Спасибо, спасибо и ещё и ещё раз спасибо, Женя!
Просмотрев первый урок, я понял, что пора начать заниматься :(
Просмотрев второй урок, понял, что действительно сильно прижимаю флейту к нижней губе,так, что после игры остаётся полукруглый след :)
Положение полости рта, сравниваемое с положением при котором во рту горячая картофелина, стало понятным,горло вроде стало открываться...и при этом язык внизу.До сих пор у меня всегда он был прижат к нижним зубам, причём с сильным напряжением.Состояние губ то же всегда было напряжённым, не скажу,что сейчас губы расслаблены, но есть чувство куда нужно двигаться.

Были те же самые проблемы... :rolleyes:
Присоединяюсь к благодарностям сенсею :)