PDA

Просмотр полной версии : бамбувею и другим кто делает свои сякухати

ranon
14.09.2007, 05:58
Тут вот нарыл ссылку на японском сайте где описана мастерская для сякухати в японии и фотографии мастерской мож интересно нашел даже график сбора бамбука но врятли он подойдет к нашим краям да еще и на японском тоже :)
http://www2j.biglobe.ne.jp/~bandou/bandou_99.htm#kakaku

Вот еще но блин почему все на японском не могли на английском сделать? :)
http://www2j.biglobe.ne.jp/~bandou/bangai.htm тут типы и разновидности флейт.
Вот выучю японский сам переведу их сайты

Еще одна связанная с конструктивом флейты и как правильно собирать бамбук, а также как построить свою. Я думую всем будет интересно посмотреть как они рождаються в японии. Мож кто некоторые приёмы возьмет на вооружение
http://www2j.biglobe.ne.jp/~bandou/bandou_02.htm#tyouritu

Администратор
14.09.2007, 12:01
http://www.google.com/language_tools?hl=EN - переводит с японского на английский

wolfbrother
03.10.2007, 11:57
они вообще внутри бамбука наждачкой не шлифуют? только перегородки убирают?

кстати если делать большую блейту длиной примерно 50см и 4-5см толшины
то сверлом до всех перегорородок не доберёшся а даже если добратся то всё равно сверло недостаточно толстое чтоб сравнять дырку в перегородках с внутренним диаметром бамбуковой палки... чё делать пилить по всей длинне вычищать и клееть обратно ?

Администратор
03.10.2007, 12:07
они вообще внутри бамбука наждачкой не шлифуют? только перегородки убирают?

то сверлом до всех перегорородок не доберёшся а даже если добратся то всё равно сверло недостаточно толстое чтоб сравнять дырку в перегородках с внутренним диаметром бамбуковой палки... чё делать пилить по всей длинне вычищать и клееть обратно ?
Мне кажется они напильником пользуются.

wolfbrother
03.10.2007, 12:11
ну понятно что напильником пользуются, просто после напильника остаются давольно крупные борозды которые позже можно снять миронной наждакой .
звук становится более ровным :)

dreamofemptiness
04.10.2007, 12:12
...
кстати если делать большую блейту длиной примерно 50см и 4-5см толшины, то сверлом до всех перегорородок не доберёшся а даже если добратся то всё равно сверло недостаточно толстое чтоб сравнять дырку в перегородках с внутренним диаметром бамбуковой палки... чё делать пилить по всей длинне вычищать и клееть обратно ?

Мне лично изготовили четычёхгранное шило d = 16 на длинном стержне (выглядит как копьё). Сначала я делаю в перегородках дырки этой штукой. А дальше растачиваю круглым напильником, тоже на длинном стержне.

Buk-Bambuk
05.10.2007, 23:46
примерно так и у меня :)
в строительном гипермаркете купил метровую трубку из алюминия.
с одного края намотал двусторонний толстый скотч, что по аглицки зовется "маунтинг тейп" на энтот скотч наклеил грубую наждачку.
теперь, нагреваю другой свободный край трубки на газу и тычу в бамбучину. так прожигаю все перегородки в узлах, а оставшееся протачиваю другим концом с наждачкой. после шлифую мелкой наждачкой наклеенную на тоненькую бамбучинку :)

dreamofemptiness
07.10.2007, 10:06
примерно так и у меня :)
в строительном гипермаркете купил метровую трубку из алюминия.
с одного края намотал двусторонний толстый скотч, что по аглицки зовется "маунтинг тейп" на энтот скотч наклеил грубую наждачку.
теперь, нагреваю другой свободный край трубки на газу и тычу в бамбучину. так прожигаю все перегородки в узлах, а оставшееся протачиваю другим концом с наждачкой. после шлифую мелкой наждачкой наклеенную на тоненькую бамбучинку :)

Я тоже сначала прожигал, но мне не очень нравится запах, который не проходит потом очень долго в самой флейте, да и в квартире тоже. Да и, вообще, я не думаю, что это очень хорошо подвергать бамбук таким перегревам. Я раньше и игровые отверстия прожигал, но потом пришёл к свёрлам и напильникам.

Nagaremono
05.02.2008, 23:07

Я сделал проще - купил 40-касантиметровое сверло по дереву диаметром 16мм. Достает куда хочешь:) Причем вырезает перегородку оно очень аккуратно, а оставшийся порожек удаляем большим круглым напильником на длинной ручке - и всего делов. Что характерно - никакого дыма в квартире.

Oigen
16.10.2008, 06:19
Доброго всем. Как то читал эту тему да все ни как не мог написать.
Хочу сказать по поводу круглых напильников на длинной ручке: не очень удачный вариант.
Длина напильника, либо его придеться обрезать, либо вы имеете большой шанс покалечить внутренние стенки ствола, длинным напильником, а если ствол изогнут, то этот вариант вообще отпадает, даже при небольшой длине ствола, в случае изготовления разборной сякухати.
Я использую самодельное устройство сделанное из длинной бамбуковой щепы на конце которой наклеен кусочек бамбука длиной от 5 до 10 см в зависимости от нужд, к нему крепим нужного номера наждачку и стачиваем перегородки. Ни изгиб ни длина свола теперь нам не помеха, вдобавок риск повредить стенки сводится к минимуму.
Перегородки я либо прокалываю , если они тонкие, или высверливаю.

Buk-Bambuk
16.10.2008, 19:51
... из длинной бамбуковой щепы на конце которой ...
так гнется она сильно, как же стачивать перегородки?

Oigen
17.10.2008, 08:21
так гнется она сильно, как же стачивать перегородки?

Ну это смотря какой толщины бамбук:)))) Я ж не 3 мм в толщине беру. У меня толстая палочка , не мерял специально но где то 7 мм наверное. Ее жесткости вполне хватает на стачивание перегородок:)
Хотя конечно можно использовать и стальные прутки

Yaroslaw
27.10.2008, 13:05
я вот купил перьевые сверла, разного диаметра, и удлинитель к ним. Дома только обнаружил, что хотя на упаковках одинаковая маркировка, какой-то подлец подменил удлинитель и он меньшего диаметра... нужно растачивать посадочное место. Поэтому так и не попробовал пока что в работе:)

Насчет повреждения канала ствола - ну его нафиг, такой бамбук, который можно реально повредить напильником:) Хороший бамбук этим самым напильником (даже не напильником - рашпилем) фиг расточишь:) А если он такой мягкий что повреждается, то и звук у него будет глуховат.

Я еще время от времени заморачиваюсь и делаю всякие насадки на дрель с наждачками на конце, но как-то оно не очень себя оправдывают...

Oigen
31.10.2008, 05:50
Доброго всем:)
Ярослав, любой бамбук повреждается напильником:) Это ведь всетаки древесина , причем далеко не самая плотная:) А канал внутри нежнее чем поверхность. Ты же будешь стачивать напильником перегородку, а напильник гораздо длинее чем нужно и подходит только при стачивании крайних перегородок, в глубине же ствола, если это например неразбрная сакухати, да еще и с изгибом, напильник вообще не применим по моему. Даже японцы используют для таких целей иной инструмент , если не ошибаюсь. А по поводу сверел, для выборки переборок или вообще целых каналов в древесине я бы рекомендовал не перьевые сверла, а спиральные например такого вот типа http://www.tools.ru/diager/twist_drill.htm Они тоже есть с удлинителями и просто длинные до 650 мм видел 20мм диаметр.

oleg_ra
04.06.2009, 11:11
Я использую самодельное устройство сделанное из длинной бамбуковой щепы на конце которой наклеен кусочек бамбука длиной от 5 до 10 см в зависимости от нужд, к нему крепим нужного номера наждачку и стачиваем перегородки.

Я использую алюминивую трубку диаметром 8 мм длиной 400 мм. На конце ее сделан ножовкой продольный пропил по диаметру глубиной 40 мм (можно и по ширине рулона сделать при необходимости).
В этот пропил вставляешь наждачную бумагу необходимого номера и оборачиваешь ею трубку по часовой стрелке. Вставляешь в патрон электродрели и можно растачивать перегородки или шлифовать канал флейты. - Просто, дешево и качественно без всяких напильников:) и жесткость достаточна для приложения необходимых усилий по боковому прижатию - трубка не гнется.

Такая же трубка, но в два раза большей длины, используется для закрепления тампона при протирке канала флейты и (или) лакировке. Только на конце трубки сделаны напильником насечки для лучшего закрепления тампона, который просто обматывается тонкой нитью.

dreamofemptiness
04.06.2009, 11:59
Вот Валентин научил нас делать для обработки канала вот такие самоделки....

Добрые инструменты. А чем крепится наждачка к дереву - на клей что ли?

istcher
04.06.2009, 14:08
я в своё время-Именно на клей и сажал))))

dreamofemptiness
04.06.2009, 14:30
Да именно на клей, на момент, в маленьких таких тюбиках по 3 грамма или можно я думаю и аналогичный

спасибо. возможно ещё крепить на двусторонний скотч, как один из вариантов.

oleg_ra
04.06.2009, 18:03
Вот Валентин научил нас делать для обработки канала вот такие самоделки. Создаешь себе набор по мере необходимости нужных диаметров и порядок.

Мастерство не пропьешь :)

Хороший наборчик!!! :) Респект!

Ба
05.06.2009, 05:18
Вот Валентин научил нас делать для обработки канала вот такие самоделки. Создаешь себе набор по мере необходимости нужных диаметров и порядок.

http://i061.radikal.ru/0906/18/8fd27e162b75t.jpg (http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/0906/18/8fd27e162b75.jpg.html)

Кстати если нужно подправить канал он как раз длинными напильниками круглыми подправляет, иногда просто одним двумя движениями. Мастерство не пропьешь :)

Так он вроде и не пъет...

Oigen
05.06.2009, 05:54
Хикари, а зачем вырезать из картона кусок под размер ладони и наклеивать на него наждачку с 2 сторон. Просто спрашиваю потому, что мне непонятено для чего это можно использовать

Oigen
08.06.2009, 06:01
Так зачем кортонка то? Все равно при таком раскладе наравномерное ошкуривание выходит. Могу дать совет:
Наждачку крепить к куску резины, толщиной от 5 до 10 мм в зависимости от плотности и задачи. Это для обработки сложных поверхностей. Для ровных поверхностей (комель, утагучи), закрепить наждачку на деревянном бруске и все дела:) И не нужно никаких картонок. Наждачка к резине крепится клеем наподобии клея для пинпонговых ракеток или 3М-ского из баллончиков или на худой конец момент, только его отдирать трудно будет. На деревяшке закрепляется гвоздиками или зажимами. Предварительно на брусок наклеить слой сукна или тонкой резины

Oigen
08.06.2009, 17:39
Увы, картон не может быть ровным по определению:)
Если большая и ровная то кусок фанеры, не меньше. Если же гибкая, то лучше резины пока ни кто ничего не придумал. Ну можно еще чепрак.