Просмотр полной версии : Shakuhachi как оружие
Увидев впервые Shaku подумал что классная дубинка :)))). А вот интересно кто нибудь встречал упоминания о ней как о оружии? Я помню в одной из эпизодов сериала Twin Peaks - David Lynch один из плохишей - Windom Earle не только играет на дудочке но и ловко мутузит ей одого из героев. Больше не ничего подобного не встречал.
Конечно :)
http://www.ljplus.ru/img3/k/o/komuso_sd/kokuryusai.jpg
:) ха! бамбуковая сяку похлеще ножа любого будет!
спасибо за ответы. ну упоминания я тоже слышал. просто скорее всего зная японскую педантичность сушествовал определенный набор приемов. так как чтобы исползовать техники мечевые то дудка должна быть намного длиннее чем 18'' или даже 24''. к тому же травматический набалдашник (корень) тоже накладывал отпечаток.
кстати на комусовской картинке самурай с танто или вакидзаси (не разберу) а шакухачи как бы и прикрывает :). я кстати думал что комусо вообще не носили оружия кроме шаку. видимо ошибался :)
А вот прикол - нашел целый комплекс движений с флейтой (посмотрите как крутится хитрый китайский флейтист :D сразу видно что мысль о красивой смерти его совсем не привлекает :D ):
http://www.youtube.com/watch?v=p_CMBOuLe4w
только исполнитель использует китайского предка Шаку - Xiao флейту
http://en.wikipedia.org/wiki/Xiao_(flute)
Которая кстати делается из железа (называется Iron Flute (Tie Di)
) для пущей убойной силы :D
А вот страничка с аудио:
http://adrianherritt.com/life/xiao-bamboo-flute/
shakumaker
07.09.2007, 19:58
Shakukatana:
http://flickr.com/photos/shakuhachi/71974697/in/photostream/
класс, спасибо. а есть еще что-нить на тему?
Serei ga
03.10.2012, 10:55
И ещё флейты использовали ка духовое оружие. Дротики метали.
George_Debug
04.10.2012, 07:34
По закону монаху комусо разрешалось иметь при себе из оружия только короткий нож. Флейту действительно могли использовать как оружие. Более того, поддельные комусо могли умело замаскировать длинный нож под флейту.
George_Debug
04.10.2012, 08:09
Короткий нож имеется в виду вакидзаси
И ещё флейты использовали ка духовое оружие. Дротики метали.
Таких сведений в документах, артефактах и предметах искусства не имеется. Все же это похоже на современные домыслы и представления ...
Serei ga
04.10.2012, 16:31
Вполне возможно, но если флейта может быть шестопёром(сякухати), палкой(сяо), так почему бы из металлической флейты(а такие были) дротики не метать? По-моему, в книге о Масааки Хатсуми это упоминалось. Давно читал, не помню точно.
Вполне возможно, но если флейта может быть шестопёром(сякухати), палкой(сяо), так почему бы из металлической флейты(а такие были) дротики не метать? По-моему, в книге о Масааки Хатсуми это упоминалось. Давно читал, не помню точно.
Дело в том что образ жизни комусо, его репертуар, его одежда, его оружие и снаряжение при путешествиях были очень строго регламентированы... Почитайте "Кётаку Дэнки", у нас на сайте есть несколько вариантов переводов этого свода правил...
Хотя да... был случай, когда комусо стал ниндзя (Сугавара Ёситэру)... Ага... а он не только дротики мог... :D
Serei ga
04.10.2012, 22:19
Да, привычность мысли нужно гнать, столовый нож оружьем может стать.
В общем-то, использование флейты в качестве дубины не является её основным предназначением. Но в рамках традиции, учитывая ситуацию, можно допустить и регламентировать.:) Я об этом. Времена были тяжкие. Того и гляди, кошелёк отнимут люди лихие. Кстати, а цепочку на поясе они носили? Ладно, что-то я увлёкся. Пора тему заканчивать. А то, кроме домыслов и допущений, нету ничего.
В общем-то, использование флейты в качестве дубины не является её основным предназначением. Но в рамках традиции, учитывая ситуацию, можно допустить и регламентировать.:) Я об этом. Времена были тяжкие. Того и гляди, кошелёк отнимут люди лихие. Кстати, а цепочку на поясе они носили? Ладно, что-то я увлёкся. Пора тему заканчивать. А то, кроме домыслов и допущений, нету ничего.
цепочку нет... не носили... только коробочку на шее :)
вот картина В.В.Верещагин "Флейтист дзэн", 1903г.
Изучай наздоровье ;)
http://www.ostashkov.ru/foto/free/D1DF0871.jpeg
Serei ga
05.10.2012, 00:09
Спасибо! Хорошая картина.
Ого... кто-то ещё помнит этот мультфильм? :rolleyes: :)
В общем-то, использование флейты в качестве дубины не является её основным предназначением. Но в рамках традиции, учитывая ситуацию, можно допустить и регламентировать.
Только не говори, что флейту стали делать из крепкого корневого бамбука для лёгкости ношения, а нижний конец оставили толстым с шипами по периметру только для красоты ;)
Serei ga
05.10.2012, 19:11
Ого... кто-то ещё помнит этот мультфильм? :rolleyes: :)
Только не говори, что флейту стали делать из крепкого корневого бамбука для лёгкости ношения, а нижний конец оставили толстым с шипами по периметру только для красоты ;)
И не скажу. Зачем врать? Да и здравый ум подсказывает, что не только для красоты.:D
А мультфильм хороший. О самодисциплине и чувствовании.
Да, и ещё о практичной красоте. В Японии кимоно дорогое. И те, кто не мог купить новое взамен прохудившегося старого, ставил заплатки. И при этом было разработано 9 декоративных швов для пришивания заплат. Так возникла традиция пришивания заплат девятью швами.
captGreen
18.10.2012, 12:28
Боевая флейта сякухати
По мардасам бьет непринужденно.
Нефиг пристовать к мому детяти,
Я могу фигачить ею долго...
вообщем вот история 2009 года:
Эх пригодилась вчера флейта из пвх. По мардасам одному понадовал. Пьный пристал покажи ребенка, да покажи. С начало в маршрутке (со Снежой и Темкой ехали от нотаритуса, Темка лежал у меня в слинге) докопался — где был послан мягко на юх. Потом приперся в школу (Златку с танцев забирали) — решил там разборки учинить.
Фу-фу-фу сколько негатива и агрессии принёс...
ИМХО...
captGreen
29.10.2012, 10:30
Фу-фу-фу сколько негатива и агрессии принёс...
ИМХО...
Мир состоит не только из добра и гармонии. Негатив и агресиия нужны чтобы мы становились лучше. Алмаз брильянтом становится только после огранки.
Мир состоит не только из добра и гармонии. Негатив и агресиия нужны чтобы мы становились лучше. Алмаз брильянтом становится только после огранки.
Кому нужен бриллиант?))) (http://kp.ua/daily/111012/360636/)
Всё возникает в сознании и изменяясь бытует чистым блаженством,
до тех пор пока Всё не разделится на отдельности.;)
Негатив и агрессия не нужны, от этого никто не становится лучше. Подобное возникло лишь для оправдания невежества и от искажения Гармоничного течения событий. Агрессия не побеждается агрессией, но отсутствием оной. :)
Негатив и агрессия не нужны, от этого никто не становится лучше. Подобное возникло лишь для оправдания невежества и от искажения Гармоничного течения событий. Агрессия не побеждается агрессией, но отсутствием оной. :)
Все относительно))) Ведь когда волна искажений уже пошла...когда то очень давно... то если бы она была еще и невидимой!
Уж лучше пусть будет видно эти искажения)))
А то идешь себе за хлебушком, идет на встречу человек улыбается... и хрясь чем нибудь... :D
согласна с oleg_ra
Агрессия не побеждается агрессией, но отсутствием оной.
Правда цена бывает очень велика...
согласна с oleg_ra
Агрессия не побеждается агрессией, но отсутствием оной.
Правда цена бывает очень велика...
Когда мудрый действует, он любит весь мир.
Даже в миг, когда облик мудрого - облик дракона.
Христу не понадобилось даже кунфу...:D
Но в тот миг, когда он крушил лавочников в храме, я думаю лучше было не попадаться ему под руку :D
Я более чем уверен, что такая Личность, как Христос, Действовала не из эгоистической агрессии либо некоего негатива, но как Провозвестник, Проводник и Выразитель Истины ... крушил, это слово не из той "оперы":
Матф.21:12 И вошел Иисус в храм Божий и изгнал всех
продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы
меновщиков и скамьи продающих голубей,
А насчет, когда идешь по улице, прохожий навстречу улыбается и вдруг ... - Когда Личность Осознанно Пребывает в Настоящем и движется Путём Истины, ничего подобного случайно случиться не может. :)
Конечно, если Вы специально не носите с собой мысль, при удобном случае применить бамбуковую флейту, как инструмент "возмездия" или воспитания.
М.А.Булгаков (Мастер и Маргарита)
Берлиоз. Не преувеличивайте, товарищ Воланд. Завтрашний день мне известен точно. Само собой разумеется, если только на голову мне случайно не упадет кирпич...
(Бездомный смеется с Берлиозом)
Воланд. Кирпичи на голову просто так никому не падают! Вы умрете другой смертью.
-------------------------------------------------------------------
Я не собираюсь спорить - это дело каждого, как ему жить и с чем соотносить свой Путь! :))))
Я более чем уверен,... не из той "оперы":
... - Когда Личность Осознанно Пребывает в Настоящем и движется Путём Истины, ничего подобного случайно случиться не может. :)
...
Я не собираюсь спорить - это дело каждого, как ему жить и с чем соотносить свой Путь! :))))
Так никтоже и не спорит))))
Снисходительность к себе не менее важна чем она же к другим)))
Так никтоже и не спорит))))
Снисходительность к себе не менее важна чем она же к другим)))
Оммм Маааа !!! :)
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: RSN-TeaM (zCarot)