Просмотр полной версии : Начальный толчёк...
итак, что вас заинтересовало в сякухати? почему именно сякухати? что было первым знакомством? (даже те, кто столкнулся с сякухати на моём сайте заинтересовались не сайтом, а какой-то идеей или каким-то звуковым клипом... каким именно?)
Отвечу на свой собственный вопрос...
С сякухати я столкнулся году в 98-99, наверное. Искал подходящий инструмент для медитативной музыки, перепробовал кучу. Инфы в сети практически не было, да и интернет только зарождался :rolleyes: Сидя на модеме на заимствованном у босса пароле я бороздил просторы тогда ещё довольно скудного интернета, пока случайно не набрёл на клип Райли Ли. И вот тут меня конкретно повело... крыша тю-тю... Заболел инструментом, хотя смелости изучать не сразу набрался...
Интересно, что полгода назад я рассказал Райли Ли об этом случае. Он посмеялся и ответил, что название для того диска издатели выбрали, как нельзя, паршивое :)
Администратор
30.08.2007, 07:49
итак, что вас заинтересовало в сякухати?
Я приехал на кривой козе :)
Однажду, покупая диски в палатке у метро Кузнецкий Мост, в числе прочего я купил диск "Флейты Мира" : http://www.ozon.ru/context/detail/id/74160/
Первый трек зацепил меня настолько, что заболел я именно флейтами. Но заболел пассивно. После этого прошло полтора года игры на барабанах рока, но я постоянно ощущал необходимость заниматься музыкой каждый день и при этом играть на мелодическом инструменте, а не на удароном или перкуссионном. Я начал поиски той флейты, которая играет в первом треке на этом диске. Искал-искал и нашел небызызвестного вам всем мастера - Андрея Bambooway : http://bambooway-ru.livejournal.com/
Мой друг сказал мне, что флейта из первого трека - это и есть сякухати. Так у меня появилась Хотику от Андрея, на которой я играю до сих пор. С каждым днем я всё больше увлекаюсь инструментом.
Кстати, недавно я узнал, что в первом треке играет поперечная флейта альт, но это не меняет дела. В процессе изучения интернета и аудио я прикипел именно к Сякухати.
короче говоря зашёл на минутку и остался навсегда!
слыхал я подобное, нередко. слушать на свой риск :D
Fujiritsu
30.08.2007, 18:55
Искал как сделать Блок флейту :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Нашёл как сделать Сякухати на сайте уважаемого Komuso.:)
Но влюбился в Сяку когда услышал Киорей а после Сакуру! :)
"Этот инструмент может так много?!"-подумал я. И до сих пор, каждый день открываю для себя, что он может намного больше и что Сякухати больше чем "инструмент".
А я узнал о shaku от Komuso. Eще раз спасибо :))))
Гм, немного необычно все вышло. Представляясь на сайте, я уже упоминал, что не музыкант. Я – художник. Не профессиональный, но тем не менее. И в свое время у меня возникла одна проблема...
Каждый раз работая над более-менее сложной картинкой, я вынужден был тратить много сил, чтобы заставить себя рисовать спокойно, не отвлекаясь. Надо сказать, что процесс рисунка сам по себе довольно медитативное занятие, и кроме того я интересовался йогой, но... Но в моей голове явно поселились какие-то праздные демоны... В итоге, после множества попыток обуздать этих демонов, я решил, что раз уж у меня не получается не отвлекаться, то пускай в эти минуты хотя бы буду занят чем нибудь полезным. И я вспомнил о своей давней мечте.
Надо сказать, что при довольно равнодушном отношении к музыки в целом. Я всегда, насколько себя помню, обращал внимание на партии флейты в любом произведении, где они были. И идея научиться играть на флейте мне год от года казалась все более привлекательной. И почему бы мне не наигрывать какой-нибудь мотивчик, во время вынужденных пауз?
Сейчас сложно представить насколько непросто было окунуться в совершенно незнакомую среду. Для начала я понятия не имел о том, что же такое флейта и какие флейты бывают. Слегка покопавшись в интернете и поняв, что начав поиск без какой-либо точки опоры я в конец запутался. Разум ухватился за случайно всплывшую из детских воспоминаний фразу о «палочке и семи дырочках», что мне представилось довольно простым, и возникла романтичная идея самому сделать флейту. Скажем из бамбука... В итоге я вышел на блог Bambooway и впервые услышал звук сякухати. Дальше я думаю объяснять не надо.
Скажу только, что после этого у меня появилось много различных флейт и дудочек. И через полгода я вновь пришел к сякухати, но на сей раз осознано. Мой первый интуитивный выбор был совершенно верен: любая другая флейта ставит четкий выбор -- либо музыка, либо рисунок. Сякухати же гораздо больше, чем инструмент для создания музыки (да простят меня музыканты) и в ней я не вижу для себя ни границ, ни рамок.
Уххх... Ну я ..ммм... В общем тоже странно как то получилось. Просто мне всегда нравилась флейта но в той глуши где живу я не то что флейту. Даже гитару то путевую не купишь. И вот однажды слушая какой то ремикс транс техно услышал флейту ( как сейчас поянл сякухати :):)) сначало купил через интернет блок флейту ради интереса, посмотреть че эта за хрень. Купил практически наугад потому что в них я тогда не понимал нечерта. Потом потихоньку освоил ее. Но мне что то не хваталао. Хоть она и была горизонталка (я почему то тогда думал что флейта должна быть только горизонталка иначе это плохая флейта :o . Стал рыться в инете. Благо работаю в Восточном порту и инет халявный. Рылся я рылся и нарылся, нашел сайт комусо. Потом узнал сколько стоит и цена меня отбила. Я купил себе тин вистл научился на нем играть. И потом отважился уже купил сякухати. И тут понял это то что нужно. И хоть как горорит Андрей из Москвы эта флейта хреново сделанная у меня все равно желание не пропало играть и вот сейчас жду не дождусь от Андрея флейты. Что бы наконец играть на нормальном инструменте.
из всех звуков, производимых человеком - звук флейты для меня самый привлекательный. с детства.
было много фантастических событий, которые привели однажды к встрече с живой классической флейтой. проучившись с год на сём сложном инструменте, продал. мотив был простым - не мог играть спонтанно. импровизации не получалось. слишком все непросто.
с год назад в интете, не помню как, узнал о флейте о пяти дырочках. решил, что уж это проще чем у бёма :--))).
хотел немного почитать, поучиться у правильных людей, но так до сих пор ничего из этого и не выходит :--))). так и извлекаю звуки. непонятно как, непонятно почему, непонятно зачем и непонятно какие... впрочем ответ на эти вопросы, непонятно почему - совершенно не интересует :--)))
когда играю меня нет. есть флейта, тело и звук. движения пальцев приходят сами как молниеносное решение. серия таких решений рождает поток звуков. чем меньше меня в этом потоке, тем звук ярче, интереснее и жизненней. звук живет своей жизнью. могу лишь сказать, что я тут абсолютно ни при чем. это магия флейты, в ней до чрезвычайности мало человеческого. может будет и еще меньше, что собственно и более естественно.
иногда слушаю мастеров игры на флейте, но почему-то все реже.
что будет дальше мне неизвестно и даже не интересно. но могу сказать, что благодаря сякухати история с моим персонажем начала серьезно меняться...
stroitel
24.09.2007, 12:52
есть такое замечательное произведение - десять меченосцев -
(эйдзи ёсикава). прочитав однажды запомнил такие строки:
– зачем я играю на сякухати? не для того ли, чтобы изгнать через пять отверстий флейты свои заблуждения, глупость, похоть, себялюбие, дьявольские страсти?
и уже много позже (видимо дорос), заинтересовался самим инструментом с целью попытаться его освоить.
есть такое замечательное произведение - десять меченосцев -
(эйдзи ёсикава). прочитав однажды запомнил такие строки:
– зачем я играю на сякухати? не для того ли, чтобы изгнать через пять отверстий флейты свои заблуждения, глупость, похоть, себялюбие, дьявольские страсти?
и уже много позже (видимо дорос), заинтересовался самим инструментом с целью попытаться его освоить.
Это не про Мусаши Моямото случайно и того война которого он потом завалил деревянным мечем?
stroitel
26.09.2007, 10:53
произведение - да (про миямото мусаси, историю его жизни, его боев (последний боец по книге - сасаки кодзиро-ганрю)), а слова эти говорит самурай выгнанный со службы и принявший монашество.
произведение - да (про миямото мусаси, историю его жизни, его боев (последний боец по книге - сасаки кодзиро-ганрю)), а слова эти говорит самурай выгнанный со службы и принявший монашество.
Ааа точно вспомнил он там к девушке ласты клеел :) пока ему ненавалял монах. Тукван помойму. :) Это было действительно интересно читать как он ему навалял даже при этом пальцем не пошевелив
stroitel
26.09.2007, 12:37
перечитай еще разок!
прошу...
такуан сохо - довольно известная в историческом (и дзэнском) плане личность.....
у меня все произошло крайне странно.делал калюку но на класическом срезе звук поиймать не мог ну и сделал как самому удобней и только позже узнал что получилась сяку практически ,ну а дальше, "колдовству стоит только начаться"
mescalito
31.03.2009, 18:31
Как то так случилось, что в один момент своей жизни я осознала то, что звуки флейты мне очень нравятся. Нравятся настолько, что захотелось самой их издавать)
Следующим шагом было обучение игре на блокфлейте около года. Поначалу мне это занятие очень нравилось. Нравилось учиться чему-то новому, узнавать ноты, контролировать движения пальцев. Когда учишься, то от сосредоточенности и концентрации пропадают лишние мысли. Есть только ты и ноты, по которым нужно играть. Но со временем, стало надоедать. Я застряла. Стало скучно. Импровизация по каким-то определенным законам не нравилась, какая же это импровизация...Копаясь в интернете на эту тему, вышла на Андрея Бамбуковича. Так появилась сякухати в моей жизни:) Или это я появилась в жизни сякухати) Кто знает)
В 6 лет мой второй отец подарил мне книгу - "Полезные советы воину".
Там рассказывалось о том как укрепить тело и дух.
Мне очень нужен был турник. Я попросил отца и он сделал его из...
куска толстого бамбука.
Так я и тянулся к нему всю школу, периодичекси снимая и махая как мечом.
Однажды в боевике, я услышал звук флейты, это было нечто...
Я начал пробивать перегородку на "турнике", сделал небольшое отверстие... но... видимо было слишком рано, мне было всего 12, и флейта не состоялась.
В 29 я увидел сон, в котором мой Сэнсэй, я не видел его лица, только присутствие и доброту, так словно это был невероятно родной мне человек, указал мне на зал без мебели, мои босые ноги, белое кимоно и какую-то бамбуковую трубку...
В 30 у меня уже была флейта 1.9 от Бамбувэя, и это было нечто...
Спасибо!
В 30 у меня уже была флейта 1.9
Обожаю 1.9
На входной странице моего сайта записана именно она. Правда, запись более, чем 2-летней давности, когда я эту флейту только купил. Пора перезаписать что-то новое :rolleyes:
Мой сэнсэй тоже любит 1.9. Может, у меня это от него? :)
Обожаю 1.9
На входной странице моего сайта записана именно она. Правда, запись более, чем 2-летней давности, когда я эту флейту только купил. Пора перезаписать что-то новое :rolleyes:
Мой сэнсэй тоже любит 1.9. Может, у меня это от него? :)
чтобы спрятать что-то очень хорошо - это оставляют на виду... :)
возможно, 1.9 это как раз то самое хорошо спрятанное :)
А чем именно она хороша?
тем, что звук чуть ниже и "глубже", но при этом лёгкость исполнения орнаментов - почти, как и 1.8
Для игры в оркестре она не годится, но комусо до игры в оркестре и так не было никакого дела...
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: RSN-TeaM (zCarot)