Просмотр полной версии : Ajikan
Администратор
03.04.2009, 11:07
А расскажите, кто что знает про Адзикан. Пока Саша в Японии, пытаюсь выучить. Расскажите его историю и "применение".
Администратор
03.04.2009, 13:25
я пока мало что знаю, переводится как "Созерцание буквы А". Фактически это сутра в одну букву.
Праджняпарамита-экакшара-сутра. Сутра победоносной Запредельной Мудрости, Матери всех Татхагат, в Одну Букву.
Так я слышал однажды:
Победоносный пребывал в Раджагрихе, на Орлиной горе вместе с большим собранием монахов-бхикшу, со 120 монахами и с великим собранием бодхисаттв. В это время Победоносный обратился к достопочтенному Ананде, сказав так:
"Ананда, восприми на благо и спасение всех живых существ эту Запредельную Мудрость в Одну Букву, а именно букву "А".
Так проповедовал Победоносный. Преподобный Ананда, большое собрание монахов, великое собрание бодхисаттв и [существа] во всей Вселенной со всеми богами, людьми, асурами и гандхарвами возрадовались и восхвалили проповедь Победоносного.
阿字観
Ajikan в исполнении Коку Нисимура (http://narod.ru/disk/7327866000/02%20Ajikan.wma.html)
Здорово, спасибо. Я ещё от Саши слышал, что A пишут на завалах каменных, если из-под них не могут достать жертв обвала.
Администратор
03.04.2009, 13:47
интересно, интересен смысл этого, для чего так делают не знаете?
В знак поминовения, насколько я понял.
Если верить описанию (http://www.komuso.com/pieces/Ajikan_(Itchoken).html), это произведение представляет Дзэн-буддистскую концепцию вИдения сердцем, а не глазами, вид "зрения", связанный с просветлением.
Может, у кого-то появится желание перевести текст, на который я дал ссылку? :rolleyes:
А расскажите, кто что знает про Адзикан. Пока Саша в Японии, пытаюсь выучить. Расскажите его историю и "применение".
Пытаешься выучить, пока Саши нет? Он будет в Японии 20 лет или ты быстро учишь? :D :D
А вообще, недостойно кинковца посягать на репертуар других школ ;) :rolleyes:
Администратор
06.04.2009, 14:48
А вообще, недостойно кинковца посягать на репертуар других школ ;) :rolleyes:
Ну я не палюсь особо (не говорите Симидзу) :)
кинковцы не деле себя ничем не ограничивают))) владеют репертуарами разных школ
Вот и здорово! Что я и хотел доказать в самом начале нашей дискуссии ;) Кинко - это хорошо, но почему-то многие лезут в другие школы :p Происходит это потому, что за пределами Японии - беспредел. А если обучаться "по традиции", то флейтой по шее, а не другую школу :D
ЗЫ: Я не говорю, что это плохо, просто так оно есть... Хотя у нас, например, есть несколько традиционных школ кото, и там просто так не найдёшь, с кем поиграть. Их сэнсэй говорит им, с кем можно играть. Традиция живёт за пределами Японии.
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: RSN-TeaM (zCarot)