PDA

Просмотр полной версии : Горе мне, горе

Администратор
23.03.2009, 10:13
Опять треснула моя корневая сяку, Японская :(

Первый раз она треснула после того, как мой друг (немного неосведомленный в вопросах сякухати) положил её на ночь на остывающий камин :rolleyes:
После этого залил трещину суперклеем и всё бы ничего, НО !
На выходных оставил флейту в собранном виде в комнате с горячими батареями. И трещина пошла дальше. Видимо, придется отдавать в серьезный ремонт.

Мой вам совет тем, кто живет в Москве по крайней мере.

Поиграл - убери флейту в чехол

Это, конечно, для отопительного сезона актуально. Хотя и летом я бы советовал поступать также.

Komuso
23.03.2009, 15:08
Для кого я советы писал... :rolleyes:
Только не заливай суперклеем. Отдай мастеру, пусть обмотает

Oigen
23.03.2009, 17:40
Уважаемые господа музыканты:)

Пара полезных советов:

Ни один деревянный инструмент не выносит сухого воздуха. Любая деревяшка усыхает в условиях пересушенного воздуха квартир, в том числе и летом. Хорошие деревянные инструменты, будь то флейта или гитара, желательно хранить в кофрах с постоянной влажностью:).

И пожалуйста, НИКОГДА не используйте "суперклей" при ремонте трещин в инструментах. Он не предназначен для этого. Не ленитесь , покупайте качественные эпоксидные клеи.

Komuso
23.03.2009, 17:59
Ни один деревянный инструмент не выносит сухого воздуха. Любая деревяшка усыхает в условиях пересушенного воздуха квартир, в том числе и летом.

Хорошие деревянные инструменты, будь то флейта или гитара, желательно хранить в кофрах с постоянной влажностью:).

И пожалуйста, НИКОГДА не используйте "суперклей" при ремонте трещин в инструментах. Он не предназначен для этого. Не ленитесь , покупайте качественные эпоксидные клеи.

Ну, я бы не был столь категоричен... Бамбук - да, не выносит.. А вот деревянные флейты американских индейцев рассчитаны на то, что они хорошо переносят +50С и почти 100% сухость в Аризоне. Причём, сухой и горячий ветер довольно неприятен для кожи и, особенно, для глаз. Тем не менее, флейты переносят это прекрасно.

Также, Дэвид Браун делает сякухати из дерева, и они превосходно выживают и в условиях Аризоны, и в пустыне Австралии (не менее жаркой, если я не ошибаюсь). Причём, безо всякого чехла (хотя чаще они в матерчатом чехле от пыли, и чтобы скорпионы не заползали :rolleyes: )

И пожалуйста, не нужно просто клеить бамбуковые флейты клеем, пусть даже высококачественной эпокситкой. Это же не гитары!!
Флейту сначала обвязывают, а потом, если остаётся трещина СНАРУЖИ (!!), её можно залить чем-то. Традиционно "чем-то" - это лак уруши.

Oigen
23.03.2009, 20:08
Вообще то гитары не клеят эпоксидкой ;) Говорю как бывший профи-гитармейкер.
Про эпоксидку и флейты я сказал лишь в качестве альтернативы. Уж если ЗАЛИВАТь то не такой гадостью как "супер". Конечно лучше по совету уважаемого Комусо , сбегать до ближайшего хозмага и прикупить пару литров уруси, но на нет сойдет и эпоксидка;)
И естественно их надо ОБМТЫВАТь. об этом умолчалось как о само собой разумеющимся:).
Про индейские дудки в Аризоне: они не трескаются потому что дерево СУХОЕ и его влажность соответствует влажности ОКРУЖАЮЩЕЙ среды. Дерево трескается не от самой влажности, а от резкого ее перепада.
З.Ы.
Комусо, если вы лучше меня играете на сяку, это не значит что вы лучше разбираетесь в деревообработке. Доверьтесь мастеру со стажем. пусть и гитармейкеру.
Извините за сарказм, не удержался.

Komuso
23.03.2009, 21:51
Комусо, если вы лучше меня играете на сяку, это не значит что вы лучше разбираетесь в деревообработке. Доверьтесь мастеру со стажем. пусть и гитармейкеру.
Извините за сарказм, не удержался.
Зато я намного ближе к Аризоне и окружён намного большим количеством флейтистов, играющих на деревянных флейтах, а также изготовителями этих флейт, а не гитармейкерами ;)
Тоже не удержался :p

ЗЫ: Шутка.. Не буду спорить со специалистом :)

dreamofemptiness
24.03.2009, 07:34
Опять треснула моя корневая сяку, Японская :(

Первый раз она треснула после того, как мой друг (немного неосведомленный в вопросах сякухати) положил её на ночь на остывающий камин :rolleyes:
После этого залил трещину суперклеем и всё бы ничего, НО !
На выходных оставил флейту в собранном виде в комнате с горячими батареями. И трещина пошла дальше. Видимо, придется отдавать в серьезный ремонт.

Мой вам совет тем, кто живет в Москве по крайней мере.

Поиграл - убери флейту в чехол

Это, конечно, для отопительного сезона актуально. Хотя и летом я бы советовал поступать также.

Да не стоит расстраиваться - хорошая и грамотная обвязка лечит любую флейту. А треснуть со временем может любая флейта.

И уж как было много раз сказано выше, ни в коем случае не стоит пробовать спасать флейту заливкой в трещину суперклея - это абсолютно неэффективно и делает практически не возможным потом нормальную обвязку, т.к. как потом выковыривать клей из трещины совершенно не понятно (разве что только ножом, при этом увеличивая трещину).

И как точно сказано НЕ КЛАДИТЕ ФЛЕЙТЫ РЯДОМ С ОТОПЛЕНИЕМ!

istcher
25.03.2009, 07:03
Как говорится-Вторая жизнь..

Администратор
25.03.2009, 07:40
Конечно новая трещина на флейте это не приятно, но далеко не тот случай когда есть от чего горевать. мастер Валентин говорит, что некоторые трещины даже на пользу флейте в том плане, что они как раз снимают ненужные напряжения в бамбуке и вероятность что такая флейта снова лопнет уменьшается.

Мудро говорит Валентин, но в моем случае флейта просто перестала играть :(
Так что жду-недождусь четверга, чтобы отдать флейту Саше, а он передаст Валентину.